Галоўная / Беларуская версія / Прэс-служба / Інтэрв'ю, выступленні, публікацыі

Інфармацыйна-аналітычнае ўпраўленне

Паштовы адрас:
вул. Савецкая, 11, 220010, г. Мінск, Рэспубліка Беларусь

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:   +375 (17) 222-64-75
            +375 (44) 755-22-94

Электронная пошта:
inform@house.gov.by


06.10.2017

Совместное обсуждение всемирной проблематики

06.10.2017, 9:09

13 сентября в Палате представителей состоялась встреча членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь и группы международных экспертов по изучению проблематики смертной казни как наказания, применяемого в Республике Беларусь.

Сейчас у нашего депутата П.А. Атрощенко (а он является членом указанной рабочей группы) ­ работа в округе и он охотно поделился с нами впечатлениями о данном мероприятии.

Вот как Петр Алексеевич прокомментировал встречу и саму эту проблему:

Проблема смертной казни действительно актуальная и очень серьезная, я это неоднократно отмечал в своих интервью. Стараюсь регулярно информировать об этом избирателей во время различных встреч, совещаний, брифингов.

Сейчас в Беларуси казнят примерно 2­3 человека в год, в позапрошлом году смертная казнь не применялась. Маленькие это цифры или нет, если речь идет о человеческой жизни, сказать сложно. Так или иначе, наша страна остается единственным государством в Европе, сохранившим «исключительную меру наказания». В соседней России, к примеру, уже более 20 лет действует мораторий на смертную казнь.

Совсем недавно у нас в стране находились международные эксперты, чтобы обсудить положение дел с рабочей группой белорусского парламента. Хочу сказать, что группа в новом составе работает с начала года и ее целью не является убеждение в необходимости отмены либо сохранения смертной казни, а лишь информирование граждан о тех аспектах, которые касаются данного вида наказания. Каждый должен решать сам, как поступить. И именно об этом мы говорили иностранным специалистам.

Международные эксперты проинформировали нас о зарубежном опыте в данном вопросе. Думаю, читателю будет интересно. Так, по словам помощника Генерального секретаря ООН, делегата «Международной комиссии против смертной казни» И. Шимоновича, только 23 страны в мире все еще используют смертную казнь.

Помощник Генерального секретаря ООН выразил надежду, что работа парламентской комиссии будет успешной и Беларусь присоединится к остальным странам, которые уходят от такой практики.

Эксперты отмечали, что «сторонники моратория привели немало аргументов в его поддержку. Во­первых, нет достоверных исследований, которые бы указывали, что введение моратория на смертную казнь или полная ее отмена влияли бы на рост преступности. Во­вторых, прошло уже более 20 лет с момента проведения референдума в 1996 году, когда около 80% белорусов проголосовали против отмены смертной казни. За это время мир изменился, выросло новое поколение людей, произошли трансформации в области прав человека. Возможно, и мнение белорусов по поводу «высшей меры» изменилось».

Помощник Генерального секретаря ООН перечислил некоторые проблемы, к которым приводит существование смертной казни. Прежде всего это несовершенство правосудия. Например, в США, где существует практика ДНК­тестов, заключенным в среднем приходится ждать около десяти лет, пока будет принят смертный приговор. И несмотря на это, около 5% судебных решений основываются на неверных доказательствах. Именно поэтому губернаторы некоторых штатов решили ввести мораторий на смертную казнь. Еще один аргумент сторонников моратория — последствия смертной казни для родственников осужденного.

П.А. Атрощенко отметил, что у рабочей группы Парламента есть график работы и парламентарии намерены целенаправленно идти вперед. Глава государства, отвечая на вопрос относительно отмены в стране смертной казни, сказал ­- не надо нас торопить. Наша задача сейчас довести до белорусов информацию об истинном положении дел, а дальше ­ просто вопрос времени и определения механизма, как именно это будет осуществлено.

На фото: члены рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни (П.А. Атрощенко ­ второй слева).

Усе інтэрв'ю
Галоўныя навіны
Усе навіны Заканадаўчая дзейнасць Грамадска-палітычная дзейнасць Міжнародная дзейнасць