Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



5 мая 2009

5 мая 2009 года в Палате представителей состоялась встреча депутатов с журналистами белорусских средств массовой информации, освещающих деятельность белорусской диаспоры за рубежом, и общественных организаций из Латвии, Польши и России.



 

Встреча состоялась в рамках визита представителей белорусской диаспоры, прибывших в г. Минск в целях участия в третьем международном информационном форуме «СМИ в период глобального экономического кризиса» и XIII международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».

 

 

По разным данным, за пределами нашей страны проживает до 3,5 млн. белорусов, выходцев из Беларуси и их потомков. Так, в дальнем зарубежье проживает около 1,5 млн. человек, в т.ч. в США и Канаде — до 1 млн., в Израиле — около 130 тыс., в Латвии — 96 тыс., в Литве — 56 тыс., в Польше — 50 тыс., в Австралии — около 20 тыс., в Эстонии — 17 — 21 тыс., в Великобритании — около 7 тыс. человек.

 

Большая часть белорусской диаспоры проживает на постсоветском пространстве, например, в Российской Федерации — 814,7 тыс. белорусов, что составляет 2,9 процента от населения страны, в Украине — 275,8 тыс., в Казахстане — 95 тыс., в Молдове — 20 тыс., в Кыргызстане — 2,5 тыс. человек. Организационно наши соотечественники объединены в более чем 200 общественных объединений и организаций в разных странах мира. При определенных обстоятельствах они могут представлять собой значительную геополитическую силу и способны выступать проводниками информации о Республике Беларусь в странах своего нахождения. Эта тема и стала ключевой в ходе разговора парламентариев с соотечественниками, проживающими за рубежом.

 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Маскевич С.А., который вел встречу, тепло приветствовал представителей белорусов зарубежья, отметил серьезную роль белорусской диаспоры в развитии торгово-экономических отношений с Республикой Беларусь, сохранении самобытной национальной культуры и языка, поддержания общественных связей со своей исторической родиной. Он также подчеркнул, что развитие сотрудничества с белорусской диаспорой является одним из важных направлений деятельности комиссии.

 

На встрече было отмечено, что Республика Беларусь, имея значительное представительство соотечественников за рубежом (практически треть от нынешней численности населения современной Беларуси), пока недостаточно использует их информационные, представительские, посреднические и другие потенциально интересные возможности.

Имея потребность представлять мировому сообществу свои достижения в сферах культуры, спорта, экономический и научный потенциал, продвигать на мировой рынок товары белорусской марки, Беларусь вынуждена информационно противостоять потенциальным экономическим конкурентам и политическим оппонентам, затрачивая на эти цели значительные средства. Между тем, наши соотечественники, проживающие за рубежом, являясь заинтересованными потребителями и проводниками информации о Беларуси, фактически не привлекаются к решению данной проблемы.

 

Представители белорусского зарубежья отмечали недостаточную информированность соотечественников о Республике Беларусь и ее достижениях, а в странах дальнего зарубежья зачастую необходимая информация отсутствует вовсе. Это порой не позволяет белорусам, проживающим за границей, адекватно оценивать события в Беларуси и, следовательно, объективно воспринимать информацию, распространяемую в СМИ стран проживания, о белорусском государстве. Из-за отсутствия целевого государственного финансирования данного направления белорусские общественные объединения зарубежья не обеспечиваются периодикой из Беларуси. Основным достоверным источником информации о Родине для них в основном является информация от загранпредставительств Республики Беларусь. Поэтому налицо актуальность проблемы неудовлетворенности потребительского спроса заинтересованных в получении достоверной информации о Республике Беларусь в других странах. В связи с этим в ходе дискуссии был поднят вопрос о восстановлении выхода в качестве самостоятельного печатного издания газеты для соотечественников за рубежом «Голас Радзімы», которая до 2007 года печаталась дважды в месяц тиражом до 2000 экз. и расходилась в 52 страны мира, а также выпуска ее электронной версии. Говорилось и о привлечении соотечественников к сотрудничеству в проектах телеканала «Беларусь-ТВ» и с радиостанцией «Беларусь».

 

На встрече много говорилось о необходимости активного взаимодействия властей административных районов Республики Беларусь с общественными организациями белорусской диаспоры, отмечался рост интереса общественных организаций и активистов белорусской диаспоры к продуктивному сотрудничеству с Республикой Беларусь в различных сферах, а также к проведению совместных культурных мероприятий с творческими коллективами из Беларуси.

Представителями белорусской диаспоры был внесен ряд предложений о сотрудничестве, которые, как отметил С.А.Маскевич, будут внимательным образом проанализированы и рассмотрены комиссией.

 

Во встрече приняли участие депутаты Бирюкова М.М., Давыдько Г.Б., Карпенко И.В., Левицкая А.В., а также председатель правления Белорусского общества по связям с соотечественниками за рубежом «Радзiма» Дубенок М.В.


Назад | В начало
© 2014 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.