Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив



24 марта 2011

Пресс-релиз Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ в связи с последними решениями Совета ЕС и Европарламента по Беларуси.



 

В Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ с сожалением восприняли последние решения Совета ЕС и Европарламента в отношении Беларуси.

 

Евросоюз вновь повторяет свои ошибки. Введение санкций, как и любой разговор с позиции силы, абсолютно бесперспективно в отношениях с Республикой Беларусь.

 

Совет ЕС в своем решении о введении ограничений для белорусских должностных лиц поставил вопрос отмены санкций в прямую зависимость от выполнения Республикой Беларусь ряда действий, прямо нарушающих независимость и беспристрастность следствия и судебного процесса. Кроме того, распространение визовых ограничений на сотрудников органов правосудия и правопорядка является прямым давлением на деятельность судебной системы суверенной страны и очевидной попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства. Это вопиющим образом противоречит не только базовым принципам международного права, но и основам функционирования любого демократического правового государства.

 

В частности, в соответствии с Принципом VI Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства во внутренние или внешние дела другого государства — участника независимо от их взаимоотношений.

 

В свете интенсивных интеграционных процессов на европейском образовательном пространстве выглядит абсурдным тот факт, что «невъездными» в ЕС объявлены также руководители ряда белорусских вузов.

 

Подходы, основанные на «двойных стандартах», стереотипах и вольной трактовке фактов, четко прослеживаются в очередной резолюции Европарламента о ситуации в Беларуси от 10 марта 2011 года. Демагогичность и голословность обвинений Европарламента особенно очевидны перед лицом открытости, проявляемой белорусской стороной. Об этом свидетельствует приглашение экспертов ОБСЕ для наблюдения за судебными процессами над организаторами и участниками беспорядков, которые и так открыты для общественности.

 

Сотрудничество Республики Беларусь и Европейского союза является многоплановым и охватывает самые разные направления деятельности, представляющие взаимный интерес. Любые ограничительные действия, попытки изолировать Беларусь в конечном итоге затронут обе стороны. Только диалог и поиски взаимного понимания являются единственно верным путем и надежным инструментом решения проблем.

 


Назад | В начало
© 2016 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.