Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Архив » Архив IV созыва » Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2008 г. I сессия
Архив 2009 г. II сессия
Архив 2009 г. III сессия
Архив 2010 г. IV сессия
Архив 2010 г. VI сессия
Архив 2011 г. VIII сессия
Архив 2011 г. IX сессия
Архив 2012 г. Х сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «Об инвестициях»

27 июня 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об инвестициях».

 

Законопроект направлен на урегулирование отношений, возникающих при осуществлении инвестиций, привлечение инвестиций в Республику Беларусь и их эффективное использование, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов, а также их равной защиты, путем совершенствования механизмов защиты инвестиций.

 

При разработке законопроекта учитывались результаты анализа норм действующего инвестиционного законодательства Республики Беларусь, инвестиционного законодательства иных государств, рекомендации международных экспертов Международной финансовой корпорации (Венский офис), предложения членов рабочей группы по совершенствованию инвестиционного законодательства при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь, а также замечания и предложения государственных органов, юридических лиц и граждан, также учитывались результаты опроса коммерческих организаций, проведенного Министерством экономики Республики Беларусь в 2011 году.

 

В законопроекте определяется его сфера действия, компетенция государственных органов в сфере осуществления инвестиций, а также раскрываются понятия «инвестиции» и «инвесторы».

 

Законопроектом предусматриваются основные принципы осуществления инвестиций ¾ принцип верховенства права, равенства инвесторов, добросовестности и разумности осуществления инвестиций, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, неприкосновенности собственности, беспрепятственного осуществления инвесторами своих прав, обеспечения восстановления нарушенных прав и законных интересов, их судебной защиты, гласности правового регулирования осуществления инвестиций. Также предусмотрено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права.

 

За инвесторами предлагается закрепить равные имущественные и неимущественные права, в том числе право на осуществление предпринимательской деятельности, право на самостоятельное распоряжение прибылью (доходами) и иными поступлениями, остающимися у инвестора после уплаты в бюджет налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей, установленных законодательством Республики Беларусь, другие права.

 

В международных договорах и практике в преобладающем большинстве случаев используется понятие «осуществление инвестиций». Одновременно правовая защита согласно двусторонним договорам предоставляется инвестициям, тогда как осуществлению инвестиций договаривающиеся государства соглашаются оказывать содействие. Именно такая правовая конструкция построения проекта и использования понятийного аппарата поддержана экспертами Международной финансовой корпорации и использована при разработке законопроекта.

 

Законопроект предлагает установить такие существенные гарантии иностранным инвесторам, как право на беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь для иностранных инвесторов прибыли (доходов) и иных поступлений, полученных от осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь, а также своевременной и полной компенсации стоимости имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате их осуществления, и выплаты других убытков, причиняемых принудительным изъятием такого имущества, в случае его национализации, принятия иных мер принудительного изъятия, равных национализации по последствиям, или реквизиции.

 

Законопроектом также предлагается признать утратившими силу разделы I, II, IV, V Инвестиционного кодекса Республики Беларусь от 22 июня 2001 года и некоторые законы, которыми были внесены изменения и дополнения в кодекс.

 


Назад | В начало
© 2016 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.