Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Законодательная деятельность » Подготовка и рассмотрение вопросов законодательной деятельности в постоянных комиссиях »

Комиссия по экономической политике

Перечень вопросов, находящихся на рассмотрении
Архив 2016 год IX сессия
Архив 2015 год VIII сессия
Архив 2015 год VI внеочередная, VII сессии
Архив 2014 год V сессия
Архив 2014 год IV сессия
Архив 2013 год III сессия
Архив 2013 год II сессия
Архив 2012 год I сессия



Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О концессиях»

26 июня 2013 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона Республики Беларусь «О концессиях», внесенный в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования института концессии как одной из форм инвестиционной деятельности.

 

Проект Закона предусматривает установление правовых основ осуществления инвестиций на основе концессий на территории Республики Беларусь и направлен на обеспечение прав и законных интересов инвесторов, Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц при осуществлении концессии.

 

Законопроектом определяются объекты концессии, которыми могут являться:

 

объекты, составляющие в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исключительную собственность государства (недра, воды, леса);

 

объекты, находящиеся только в собственности государства;

 

виды деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.

 

В проекте Закона закрепляются условия осуществления деятельности концессионеров и устанавливается, что концессионерам предоставляются гарантии, предусмотренные законодательством для инвесторов. При этом предусмотрен запрет на вмешательство в деятельность концессионеров, за исключением случаев, предусмотренных концессионным договором и (или) когда такое вмешательство осуществляется на основании законодательных актов в интересах национальной безопасности (в том числе охраны окружающей среды, историко-культурных ценностей), общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

 

В законопроекте раскрываются основные принципы заключения и реализации концессионных договоров, закрепляются полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, органов местного управления и самоуправления в этой сфере.

Фундаментальным условием предоставления объектов концессии в концессию является заключение концессионного договора посредством проведения конкурса (аукциона).

 

Закрепляется, что заключение концессионных договоров без проведения конкурса (аукциона) допускается только:

 

по решению Президента Республики Беларусь при нецелесообразности проведения закрытых конкурсов (аукционов) по объектам концессии, включенным в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию, сведения о которых составляют государственные секреты, и объектов концессии, имеющих стратегически важное значение для Республики Беларусь;

 

в случае, если заявление на участие в конкурсе подано только одним участником и его предложение соответствует условиям конкурса;

 

в случае, если заявление на участие в аукционе подано только одним участником при его согласии на заключение договора с уплатой разового платежа в его стартовом размере, увеличенном на пять процентов;

 

в случае, если по истечении срока действия концессионного договора концессионер, добросовестно выполнявший условия этого договора, желает заключить новый концессионный договор в отношении того же объекта концессии.

 

В законопроекте определяются порядок проведения конкурсов (аукционов), их условия. Устанавливается, что при проведении конкурсов концессионным органом должны быть определены:

 

стартовый размер разового платежа;

 

объемы и сроки осуществления инвестиций;

 

требования к осуществлению деятельности при реализации концессионного договора.

 

В проекте Закона определяются виды и условия концессионных договоров, основные права и обязанности концедента и концессионера, закрепляется порядок изменения, прекращения и расторжения концессионных договоров, определяется порядок разрешения споров, возникающих при исполнении, изменении и прекращении концессионных договоров.

 

Терминология законопроекта и порядок разрешения споров между концессионерами и Республикой Беларусь унифицированы с аналогичными нормами проекта Закона Республики Беларусь «Об инвестициях».

 

Кроме того, законопроектом с учетом норм проекта Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» предлагается признать утратившими силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь и некоторые другие законы, которыми были внесены изменения и дополнения в указанный Кодекс.


Назад | В начало
© 2016 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.