Рус Бел En
Главная / Структура и состав / Депутатский корпус

Совет Палаты

Полномочия и компетенции
Регламент Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь принят 18 декабря 2015 года, с изменениями и дополнениями от 19 апреля 2018 года (извлечения из текста)


Глава 3
СОВЕТ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Статья 17. Совет Палаты представителей является постоянно действующим коллегиальным органом, подотчетным Палате представителей.

В состав Совета Палаты представителей входят Председатель Палаты представителей, его заместитель, председатели постоянных комиссий. Решение о формировании Совета Палаты представителей оформляется постановлением Палаты представителей.

Совет Палаты представителей возглавляет Председатель Палаты представителей.

Статья 18. Совет Палаты представителей осуществляет свою работу, как правило, в форме открытых заседаний. В случае, если этого требуют интересы государства, Совет Палаты представителей может большинством голосов от его полного состава принять решение о проведении закрытого заседания.

Заседание Совета Палаты представителей правомочно при условии, что на нем присутствует более половины от его полного состава. Заседания Совета Палаты представителей созываются Председателем Палаты представителей, а в его отсутствие — заместителем Председателя Палаты представителей по мере необходимости, как правило, не реже одного раза в месяц. Заседание Совета Палаты представителей может созываться также (в том числе безотлагательно) по предложению не менее одной трети членов Совета Палаты представителей.

Совет Палаты представителей в целях организации деятельности Палаты представителей и ее органов:

организует работу по подготовке сессий Палаты представителей;

принимает решения о внесении на рассмотрение Палаты представителей проекта повестки дня сессии Палаты представителей, проектов постановлений о ее изменении и (или) дополнении;

принимает меры по обеспечению присутствия депутатов Палаты представителей на заседаниях Палаты представителей;

решает вопросы, связанные с созывом и проведением сессий Палаты представителей;

заслушивает сообщения по вопросам работы постоянных комиссий и иных органов Палаты представителей;

дает Секретариату Палаты представителей поручения, связанные с созывом и проведением сессий Палаты представителей, законопроектной деятельностью и иными вопросами, относящимися к его ведению;

вносит в случае необходимости предложения о создании, реорганизации или ликвидации постоянных и временных комиссий Палаты представителей;

принимает меры по организационному, правовому, методическому и информационному обеспечению работы постоянных комиссий и иных органов Палаты представителей;

создает в случае необходимости для подготовки и доработки проектов законов и иных актов при Совете Палаты представителей рабочие группы из числа депутатов Палаты представителей, специалистов, ученых;

дает поручения постоянным комиссиям и иным органам Палаты представителей по вопросам, относящимся к их ведению;

создает в случае необходимости специальную комиссию для предварительного рассмотрения проекта закона и подготовки его для рассмотрения Палатой представителей;

информирует депутатов Палаты представителей о решениях, принятых Советом Палаты представителей;

ходатайствует перед Президентом Республики Беларусь о награждении депутатов Палаты представителей, работников Секретариата Палаты представителей государственными наградами Республики Беларусь;

принимает решения о награждении Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь;

утверждает положения об объявлении Благодарности Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и о Благодарственном письме Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

назначает полномочного представителя Палаты представителей в Конституционном Суде Республики Беларусь;

осуществляет контроль за своевременным рассмотрением запросов, предложений и замечаний депутатов Палаты представителей;

принимает решения о направлении парламентских делегаций, лиц, сопровождающих парламентские делегации, передовых групп парламентских делегаций, депутатов Палаты представителей, работников Секретариата Палаты представителей в служебные командировки за границу, а также утверждает отчеты депутатов Палаты представителей о результатах служебных командировок за границу, в которых они находились в связи с их депутатскими полномочиями;

утверждает план международного парламентского сотрудничества Палаты представителей с парламентами иностранных государств, международными парламентскими и иными международными организациями;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Регламентом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 19. Акты Совета Палаты представителей принимаются большинством голосов от его полного состава в форме решений и подписываются Председателем Палаты представителей, а в его отсутствие — заместителем Председателя Палаты представителей.

Проект решения, рассматриваемого Советом Палаты представителей, предварительно визируется на оборотной стороне последнего листа работником и руководителем структурного подразделения Секретариата Палаты представителей, готовившего данный проект решения, работниками структурных подразделений Секретариата Палаты представителей, осуществляющих редакционную и экспертно-правовую деятельность, и на лицевой стороне последнего листа председателем головной комиссии (в случае его отсутствия — его заместителем), руководителями структурных подразделений Секретариата Палаты представителей, осуществляющих редакционную и экспертно-правовую деятельность (в случае их отсутствия — их заместителями), Начальником Секретариата Палаты представителей (в случае его отсутствия — его заместителем)*.

В случае несогласия с предлагаемым проектом решения либо его частью визирование осуществляется с приложением замечаний и (или) предложений.

Решение Совета Палаты представителей визируется на оборотной стороне последнего листаработником и руководителем структурного подразделения Секретариата Палаты представителей, готовившего данный проект решения, работниками структурных подразделений Секретариата Палаты представителей, осуществляющих редакционную и экспертно-правовую деятельность, на лицевой стороне последнего листа председателем головной комиссии (в случае его отсутствия — его заместителем), руководителями структурных подразделений Секретариата Палаты представителей, осуществляющих редакционную и экспертно-правовую деятельность (в случае их отсутствия — их заместителями), Начальником Секретариата Палаты представителей (в случае его отсутствия — его заместителем)*.

В случае необходимости по поручению Председателя Палаты представителей или его заместителя в период между заседаниями Совета Палаты представителей может быть принято решение Совета Палаты представителей путем опроса членов Совета Палаты представителей посредством сбора подписей.

Статья 20. Депутаты Палаты представителей, а в необходимых случаях государственные органы и общественные объединения информируются о дате и повестке дня заседания Совета Палаты представителей, совместного заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики.

Президент Республики Беларусь и его полномочные представители, Премьер-министр Республики Беларусь, а также иные члены Правительства Республики Беларусь имеют право присутствовать на заседаниях Совета Палаты представителей, совместных заседаниях Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики, в том числе закрытых, выступать на них в любое время с речью или сообщением.

Депутаты Палаты представителей имеют право участвовать в заседаниях Совета Палаты представителей, совместных заседаниях Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики с правом совещательного голоса. На заседаниях Совета Палаты представителей, совместных заседаниях Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики имеют право присутствовать Начальник Секретариата Палаты представителей, его заместители, руководители структурных подразделений Секретариата Палаты представителей, а в случае их отсутствия — их заместители.

На заседания Совета Палаты представителей, совместные заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики по разрешению Председателя Палаты представителей или его заместителя могут приглашаться представители государственных органов и общественных объединений. Предложения о приглашении указанных лиц могут вноситься председателями постоянных комиссий, руководителями иных органов Палаты представителей, Начальником Секретариата Палаты представителей, а в их отсутствие — их заместителями.

Членам Совета Палаты представителей, лицам, приглашенным на заседание Совета Палаты представителей, совместное заседание Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики, как правило, не позднее чем за сутки до начала заседания сообщается, какие вопросы планируются к рассмотрению, и предоставляются необходимые материалы.

Информация об основных вопросах, рассмотренных на заседаниях Совета Палаты представителей, совместных заседаниях Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики, и о принятых на них решениях может распространяться в средствах массовой информации и на сайте Палаты представителей.

Статья 21. Повестка дня заседания Совета Палаты представителей утверждается большинством голосов от полного состава Совета Палаты представителей.

На заседаниях Совета Палаты представителей ведутся протоколы, которые подписываются председательствующим на заседании. Стенографический отчет заседаний Совета Палаты представителей прилагается к протоколу.

В протоколе заседания Совета Палаты представителей указываются:

дата и время проведения заседания;

перечень членов Совета Палаты представителей и других лиц, присутствовавших на заседании, с указанием должностей и организаций, которые они представляют;

повестка дня;

председательствующий на заседании и выступающие;

предложения, внесенные на голосование;

результаты голосования и принятые решения.

К протоколу заседания Совета Палаты прилагаются:

подписанные решения Совета Палаты представителей;

материалы, которые рассматривались на заседании.

Статья 22. Совет Палаты представителей и Президиум Совета Республики вправе проводить совместные заседания для координации законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палат Национального собрания.

Решения о проведении совместных заседаний Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от полного состава соответственно Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики.

Организация проведения совместных заседаний Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики возлагается на секретариаты палат Национального собрания.

Совместные заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики ведут по согласованию между собой председатели Палаты представителей и Совета Республики, а при необходимости — их заместители.

Совместные заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики считаются правомочными при условии, что на них присутствует более половины от полного состава Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики.

Совместные заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики проводятся открыто. Если Совет Палаты представителей либо Президиум Совета Республики приняли решение о проведении закрытого совместного заседания, проводится закрытое совместное заседание.

Решения по вопросам, обсуждаемым на совместном заседании Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики, принимаются раздельным голосованием большинством голосов от полного состава соответственно Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики.

Повестка дня совместного заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики утверждается раздельным голосованием большинством голосов от полного состава соответственно Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики. На совместном заседании Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики ведется протокол. Стенографический отчет совместного заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики прилагается к протоколу.

Протокол совместного заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики подписывает председательствующий.

В протоколе совместного заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики указываются:

дата и время проведения заседания;

перечень членов Совета Палаты представителей, Президиума Совета Республики и других лиц, присутствовавших на заседании, с указанием должностей и организаций, которые они представляют;

повестка дня;

председательствующий на заседании и выступающие;

предложения, внесенные на голосование;

результаты голосования и принятые решения.

К протоколу совместного заседания Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики прилагаются:

подписанные решения Совета Палаты представителей;

материалы, которые рассматривались на заседании.





 

Председатель Палаты представителей
заместитель Председателя Палаты представителей
Все депутаты