САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Глава 2. Вопросы общей компетенции палат Национального собрания

Статья 11. Законодательные полномочия палат Национального собрания

Палата представителей по предложению Президента Республики Беларусь либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, рассматривает проекты законов о внесении изменений и (или) дополнений в Конституцию Республики Беларусь, о толковании Конституции Республики Беларусь.

Палата представителей по предложению субъектов права законодательной инициативы рассматривает проекты иных законов Республики Беларусь.

Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов.

В случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, регулирование общественных отношений осуществляется законами Республики Беларусь.

Статья 12. Делегирование законодательных полномочий Палатой представителей и Советом Республики Президенту Республики Беларусь

Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат Национального собрания, по предложению Президента Республики Беларусь могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования указанных декретов и срок полномочий Президента Республики Беларусь на их издание.

Проект закона о делегировании Президенту Республики Беларусь законодательных полномочий вносится в Палату представителей Президентом Республики Беларусь и рассматривается в порядке, предусмотренном Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и регламентами палат Национального собрания.

Не допускается делегирование Президенту Республики Беларусь полномочий на издание декретов:

об изменении и (или) дополнении Конституции Республики Беларусь, о толковании Конституции Республики Беларусь;

о внесении изменений и (или) дополнений в законы об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Беларусь, о военной доктрине Республики Беларусь (программные законы);

о республиканском бюджете на очередной финансовый год и об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный финансовый год;

об изменении порядка выборов Президента Республики Беларусь и Национального собрания;

ограничивающих конституционные права и свободы граждан;

об изменении закона о делегировании законодательных полномочий Президенту Республики Беларусь;

содержащих нормы, имеющие обратную силу.

В период срока полномочий Президента Республики Беларусь на издание декрета, имеющего силу закона, Национальное собрание не вправе принимать законы по вопросам, по которым Президенту Республики Беларусь делегированы полномочия на издание декрета.

Статья 13. Рассмотрение палатами Национального собрания временных декретов Президента Республики Беларусь, имеющих силу закона

Временный декрет Президента Республики Беларусь с обоснованием необходимости его издания в трехдневный срок после его подписания представляется для рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики.

Если временный декрет Президента Республики Беларусь представлен в период между сессиями палат Национального собрания, он рассматривается на очередной (внеочередной) сессии палат Национального собрания.

Рассмотрение палатами Национального собрания временных декретов Президента Республики Беларусь осуществляется в порядке, установленном регламентами палат Национального собрания.

Не подлежат рассмотрению временные декреты Президента Республики Беларусь, утратившие силу к моменту их рассмотрения в Национальном собрании.

Палаты Национального собрания по результатам рассмотрения временного декрета Президента Республики Беларусь, имеющего силу закона, могут принять решение:

о принятии временного декрета Президента Республики Беларусь к сведению;

об отмене временного декрета Президента Республики Беларусь.

Решение о принятии временного декрета Президента Республики Беларусь к сведению считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство от полного состава каждой из палат Национального собрания.

Решение об отмене временного декрета Президента Республики Беларусь считается принятым при условии, что за него проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Национального собрания.

Статья 14. Рассмотрение палатами Национального собрания вопросов о досрочном освобождении от должности или смещении с должности Президента Республики Беларусь

Палаты Национального собрания могут принять решение о досрочном освобождении от должности Президента Республики Беларусь при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента Республики Беларусь.

Решение о досрочном освобождении от должности Президента Республики Беларусь принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами Национального собрания комиссии.

Президент Республики Беларусь может быть смещен с должности в связи с совершением измены государству или иного особо тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения против Президента Республики Беларусь и его расследовании считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее одной трети ее депутатов.

На основании решения Палаты представителей, указанного в части третьей настоящей статьи, Совет Республики организует расследование выдвинутого обвинения.

О дате и времени заседаний Совета Республики и Палаты представителей по рассмотрению вопроса о смещении с должности Президента Республики Беларусь уведомляются Президент Республики Беларусь, Премьер-министр Республики Беларусь, Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и Генеральный прокурор Республики Беларусь.

Решение о смещении с должности Президента Республики Беларусь в связи с совершением измены государству или иного особо тяжкого преступления считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от полного состава Совета Республики и не менее двух третей от полного состава Палаты представителей.

Непринятие Советом Республики и Палатой представителей решения о смещении Президента Республики Беларусь с должности в течение месяца со дня выдвижения обвинения означает отклонение обвинения.

Предложение о смещении Президента Республики Беларусь с должности не может инициироваться в период рассмотрения в соответствии с Конституцией Республики Беларусь вопроса о досрочном прекращении полномочий палат Национального собрания.

Статья 15. Рассмотрение палатами Национального собрания вопроса о проведении республиканского референдума

Палаты Национального собрания вправе внести Президенту Республики Беларусь предложение о проведении республиканского референдума.

Вопрос о внесении Президенту Республики Беларусь предложения о проведении республиканского референдума рассматривается Палатой представителей и Советом Республики на их раздельных заседаниях по инициативе соответственно депутатов Палаты представителей, Президиума и постоянных комиссий Совета Республики, а также членов Совета Республики.

Решение по предложению о проведении республиканского референдума принимается большинством голосов от полного состава каждой из палат Национального собрания и оформляется постановлениями палат, которые направляются соответственно в Совет Республики, Палату представителей.

Постановления Палаты представителей, Совета Республики должны содержать предложения о:

дате республиканского референдума;

вопросах, выносимых на республиканский референдум;

рассмотрении соответственно Советом Республики, Палатой представителей вопроса о проведении республиканского референдума.

Совет Республики, Палата представителей рассматривают предложение о проведении республиканского референдума и принимают одно из следующих решений:

согласиться с предложением соответственно Палаты представителей, Совета Республики о проведении республиканского референдума;

отклонить предложение соответственно Палаты представителей, Совета Республики о проведении республиканского референдума.

Постановления палат Национального собрания по вопросам принятия либо отклонения предложения о проведении республиканского референдума направляются Президенту Республики Беларусь.

Если предложение о проведении республиканского референдума внесено Президенту Республики Беларусь с соблюдением требований Конституции Республики Беларусь, настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь, Президент Республики Беларусь назначает республиканский референдум.

Статья 16. Заслушивание палатами Национального собрания ежегодных посланий Президента Республики Беларусь к Парламенту

Ежегодные послания Президента Республики Беларусь к Парламенту заслушиваются на совместных заседаниях Палаты представителей и Совета Республики без обсуждения и принятия по ним решения.

Решение о проведении совместного заседания палат Национального собрания для заслушивания ежегодного послания Президента Республики Беларусь к Парламенту принимается палатами Национального собрания с согласия Президента Республики Беларусь.