Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.06.2019

А лён и ныне там

11 июня 2019 года / Текст:  Максим Чижиков       / К номеру: 25  (848)

О том, почему не работают некоторые союзные программы, а их заказчики не хотят отчитываться, шла речь на Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам в Смоленске

ДРУГИМ НА ЗАВИСТЬ

Насколько Смоленск тесно переплетен с Беларусью, можно убедиться, погуляв по городу. Вот во дворе сельскохозяйственной академии спрятался произведенный в Гомеле комбайн «Десна-Полесье» - наглядный экспонат для студентов. По соседству с резиденцией губернатора, на здании Смоленского университета висит табличка: «Здесь в 1934 году читал стихи Якуб Колас». А в другом старинном особняке, где сейчас располагается местная филармония, в 1918 году на съезде белорусских большевиков было принято решение о создании БССР.

Товарооборот Смоленской области и Беларуси - порядка двух миллиардов долларов, и он постоянно растет. Многие государства могут позавидовать таким цифрам. Регион экспортирует машины, оборудование, пластмассу, древесину, а в обратном направлении в большом объеме идут продукты, текстиль. Членам Комиссии ПС показали товар лицом. Они побывали на двух смоленских предприятиях, тесно связанных с Синеокой: «Хлебопек» и «Аркада-МБ», занимающихся выпуском оборудования для обработки тонколистовых металлов.

У Смоленска - плотные контакты со всеми регионами Беларуси, но в первую очередь с ближайшими соседями - Витебщиной и Могилевщиной. Многие предприниматели из республики размещают именно в этой российской области свои производственные активы. На Комиссию ПС приехала делегация из Орши. Это город-побратим Смоленска. Недавно здесь появилась вторая в Беларуси особая экономическая зона, куда зовут и российские предприятия.

ВОЗЬМИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ

Но за этой красивой вывеской есть и ряд проблем. Давно кочует по министерствам двух стран и так и не доведена до логического конца союзная программа по производству льна. Ставка в легкой промышленности по старинке сделана на хлопок, но мы его в большом количестве не производим, а завозим из Средней Азии. А с поставками из того же Узбекистана вскоре могут возникнуть проблемы. Там предпочитают хлопок не экспортировать, а пускать на переработку. Из чего будем шить? Лен стал бы отличной заменой. Тем более что у двух стран для его выращивания и обработки есть большой потенциал.

- Хотим засадить льном десять тысяч гектаров в этом году, - рассказал замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель. - Столкнулись с проблемой отсутствия семян, приспособленных к нашим погодным условиям. Нужно взаимодействовать с белорусами, так же как и в области производства техники для этой отрасли сельского хозяйства.

- Программой занимаемся с 2016 года. Неоднократно обращался к тогдашнему министру сельского хозяйства Ткачеву и его заместителям. Мне писали, что это чрезвычайно важно. Тем не менее никаких шагов не делали, - возмущался председатель Комиссии Николай Гончар.

Парламентарии пообещали вернуться к теме на 56-й сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 17 июня, и заслушать нынешнего главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

- Удивительно, что мы должны уламывать профильные ведомства взять деньги союзного бюджета на развитие важных программ, - считает депутат Ольга Политико.

Прозвучала от смолян и просьба создать равные условия для бизнеса: единая ставка НДС в Беларуси для российских товаров - двадцать процентов, для местных - десять. Еще одна неувязка: у регионов РФ есть желание работать напрямую с белорусскими предприятиями, а их направляют в торговые дома-посредники, многие из которых открыты в Москве.

НОВЫЙ ГОД В ИЮНЕ

Один из главных вопросов, который обсуждали в Смоленске, - исполнение бюджета Союзного государства на 2019-й. Он все еще профицитный, хотя по сравнению с предыдущими годами «излишки» постепенно сокращаются. Доходы составляют 7,2 миллиарда рублей, расходы - 6,3 миллиарда. Средства сейчас выделяются на одиннадцать союзных программ, 2 проекта и 23 мероприятия.

- Фактическое финансирование расходов в первом квартале 2019 года составляло 81 процент. Этот показатель лучше, чем в прошлом году. Кассовое исполнение - чуть больше 55 процентов. Показатель не просто недопустимый, он говорит о том, что наши заказчики, видимо, в течение первого квартала продолжали праздновать новогодние каникулы, - заявила начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская. - Позволила себе это лирическое отступление, потому что мы восемь раз за первый квартал рассматривали вопрос о неосвоении в полном объеме выделенных средств.

Соответствующим профильным комиссиям ПС теперь предстоит заслушать проштрафившихся госзаказчиков: почему у них зависли союзные деньги?

Нет до сих пор, по словам Ирины Павловской, и итоговых отчетов по трем давно завершившимся программам: «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» (здесь Генпрокуратура даже завела дело в отношении исполнителя, заинтересовалось им и ФСБ), «Союзный тепловизор» и «Прамень», в рамках которой планировалось разработать девятнадцать объектов электроники, в том числе диодные лазеры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- При распределении бюджета Союзного государства уже давно делается упор на финансирование именно научно-технических программ. Потому что, если посмотреть Договор о создании СГ, то именно получение новых технологий заявлено как одна из приоритетных целей. Программы по льну и топинамбуру - долгоиграющие, и цель была благая. На местах та же Смоленщина готова развивать льноводство, причем не просто закупать импортное сырье, а выращивать у себя. Сейчас во всем мире мода на экологию, а что может быть экологичнее, чем одежда или постельное белье изо льна? То же самое по картофелю и топинамбуру. Производство сортов, неподверженных заболеваниям, - это крайне важно. Наши сетевые кафе быстрого питания закупают импортный картофель и не берут отечественный. Это опять вопрос импортозамещения и независимости. Почему программы тормозят? Взять те же «Днепровские звезды». Возможно, нежелание профильных министерств брать на себя лишнюю нагрузку. Наша комиссия продолжит настаивать, что научно-технические программы должны разрабатываться, выполняться в установленные сроки, а их результаты - коммерциализироваться.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность