Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.01.2020

Акцент на результат

10.01.2020

Существенно обновленная Палата представителей Национального собрания решила организационные вопросы своей деятельности, и, завершив первую сессию, депутаты выехали в избирательные округа. Они приняли участие в новогодней благотворительной акции «Наши дети», проводят прием избирателей, посещают трудовые коллективы и беседуют с людьми. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко убежден: ничто в парламентской работе не способно заменить личный контакт и обратную связь депутата с жителями округа, со своими избирателями. И раскачка здесь неуместна, акцентирует свою позицию спикер.

— Владимир Павлович, что вы считаете наиболее важным для Парламента седьмого созыва?

— Движение вперед во всем комплексе наших парламентских приоритетов: в законотворчестве, работе с общественностью и в международном сотрудничестве. Прежде всего это повышение качества законов и результативности законодательной деятельности в целом. Совершенствование механизма взаимодействия со всеми участниками законотворческого процесса. Более широкое привлечение к экспертизе законопроектов, прогнозированию последствий их принятия местных органов власти и общественных структур. Постоянный прямой диалог с избирателями и общественностью. Инициативное поведение во всех контекстах международного сотрудничества. Особенно в торгово-экономической составляющей парламентской дипломатии. Активная, наступательная позиция в защите наших национальных интересов на международной арене. Вот такие основные моменты я хотел бы выделить.

Мы должны выйти на новый уровень парламентской работы по всем направлениям. Предстоит трудиться очень интенсивно, предметно, максимально включая потенциал депутатов в решение задач, важных для страны, для людей. Глава государства обозначил их в своем напутствии новоизбранному Парламенту.

— Вкус законотворчества депутаты-новички почувствовали уже?

— В постоянных комиссиях идет проработка объемного блока законопроектов по разнообразным вопросам, в том числе земельным, финансовым, хозяйственным, социальным. Думаю, что депутаты, впервые избранные в Палату представителей, убедились в большой трудоемкости этого процесса, особенно по базовым законопроектам.

— Как известно, вскоре ожидается серьезная корректировка административно-процессуального законодательства.

— Депутаты включились в эту основательную работу на ее начальном этапе. В составе межведомственной экспертной комиссии, созданной распоряжением Президента Респуб­лики Беларусь, они изучают мнения граждан и субъектов хозяйствования по совершенствованию мер административной ответственности. Все предложения будут проанализированы и обобщены для использования при подготовке нового законодательного акта.

— Депутатский мандат открывает его обладателю новые возможности. Какие они, на ваш взгляд?

— Каждый депутат имеет шанс поработать в полную силу в интересах общества и государства. Ничего более важного для Парламента нет. Депутатский статус укрепляется и реализуется только через активное участие в законо­творчестве и полезные людям и стране дела.

— После избрания спикером вы сказали в интервью, что в центре внимания нынешнего состава Палаты представителей будут проблемы человека. Значит, акцент сделан на работе депутатов в избирательных округах?

— Депутату ни в коем случае нельзя отрываться от избирателей и проблем, которыми живет простой человек. Ведь от этих проблем Парламент идет к законам. Постоянные и продуктивные контакты с избирательными округами принципиально важны для принятия оптимальных законов и мониторинга их действенности. Как подчеркнул Глава государства, люди, справедливое отношение к ним, а также суверенитет и независимость Беларуси — в основе нашего политического курса. Эта стратегическая линия проходит через все национальное законодательство. Если взять, скажем, действующие законы по важнейшим вопросам общественно-политического характера, то нетрудно заметить, что они посвящены насущным заботам человека о своем труде, достатке, жилье, здоровье, образовании, о детях, социальной защищенности и мирной, спокойной жизни. Мы будем усиливать внимание к воплощению в законодательстве принципа социальной справедливости наряду с оказанием людям конкретной помощи в решении волнующих их вопросов.

— Президент призвал парламентариев быть проводниками государственной политики на местах. Наверное, избирательный округ — не только географическое понятие?

— Полагаю, для парламентария это территория его особой общественной и политической ответственности. И эта ответственность, как и коммуникативная роль Палаты представителей, накануне важнейшего политического события, предстоящего в 2020 году, — президентских выборов, возрастает. Мы обратили внимание депутатов на необходимость разъяснения жителям округов решений Главы государства, Правительства и Парламента, а также на особую важность информирования граждан о происходящих в стране и мире процессах. Опыт прежних созывов показал, что чем эффективнее работают парламентарии в своих округах, тем это лучше для государственной политики.

— Избиратели видят в депутате Палаты представителей прежде всего защитника их интересов.

— Правильно видят. Тем более когда интересы обоснованные, законные. Депутат должен выражать социальные устремления людей, чувствовать все пульсирующие проблемные точки в своем регионе и оперативно реагировать на них. Оказывать содействие местным исполнительным и распорядительным органам в решении назревших вопросов. При этом очень важно, чтобы на местах не только ожидали помощи сверху, а находили и использовали нереализованные возможности и ресурсы в развитии производства, создании новых рабочих мест, выпуске продукции более высокого качества, улучшении работы сферы услуг и социально значимых объектов. Такие ресурсы имеются в каждом районе, и надо приводить их в действие. Активная позиция депутата Парламента здесь очень востребована.

— Как вы полагаете, депутаты-новички уже адаптировались к новой для себя работе?

— Проблем не возникло. Многие были ранее руководителями республиканского, областного и районного уровней, возглавляли предприятия и организации, пришли в Парламент с наработанными идеями, чтобы осуществить их в решении практических задач. Это очень важный фактор для результативной деятельности.

— Владимир Павлович, обновленная Палата представителей делает первые шаги, но уже очевидна ее настроенность на повышение своей законодательной, политической и социальной роли. С чем связано ваше главное пожелание на старте новоизбранного Парламента?

— Всегда находиться на гребне волны востребованных преобразований, реально смотреть на вещи и уберечь страну от потрясений. Люди ждут от нас именно этого.

СЛОВО ДЕПУТАТАМ

Виктор Николайкин, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству:

— Новизна, конечно, присутствует. В прежней должности (председатель Витебского горисполкома. — Прим. ред.) приходилось больше заниматься практической работой. А ее результаты видны сразу. Здесь больше мыслительной работы, больше анализа. Возможно, сразу эффекта и не почувствуешь. Ничего, привыкнем! Тем более что это отличная возможность и для собственного роста. Иногда сам чувствую, что что-то надо почитать, посмотреть, чтобы ликвидировать какие-то пробелы в знаниях. Честно говоря, я изначально хотел попасть в эту комиссию. Раньше вплотную и много приходилось заниматься вопросами строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Это то, что волнует людей, связано с их повседневной жизнью. Наша задача — переложить пожелания и чаяния избирателей на законотворческую деятельность. И предыдущий опыт однозначно мне пригодится на новом месте.

Сергей Клишевич, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке:

— Для меня работа в Парламенте, конечно, новая стезя в жизни. Знаете, сама атмосфера Овального зала, здание Дома Правительства уже накладывают на тебя определенную ответственность. И ты понимаешь, что подвести людей не имеешь права. Несмотря на то что в составе депутатского корпуса люди совершенно разных возрастов и профессий, меня радует осознание того факта, что здесь собрана одна большая, дружная команда профессионалов, которые друг друга поддерживают, подсказывают. Само собой, при обсуждении законопроектов случаются и споры, дискуссии, но это только помогает принять правильное решение. Своей главной задачей вижу не только работу над законами, но и их разъяснение гражданам простым доступным языком, чтобы не возникало никаких двусмысленностей и каждому человеку все было понятно.

Светлана Шутова, член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:

— Вникать в законотворческую деятельность пришлось, что называется, с ходу. В частности, депутаты сразу же подключились к работе по изменению Кодекса об административных правонарушениях. Изучаем в округах мнения и предложения людей по его совершенствованию. Работа сложная, но интересная. В комиссии я курирую вопросы административно-территориального деления. Кроме того, готовятся изменения в закон об официальных геральдических символах. Я считаю, что второстепенных вопросов в Парламенте не бывает. Важно все: и законодательная деятельность, и работа с обращениями и наказами избирателей. Депутаты представляют интересы конкретных территорий и должны быть в курсе вопросов, которые волнуют жителей округа. А это возможно только благодаря прямому контакту с людьми. Часто приходится слышать: мол, тот или иной закон не работает, мнения людей не учитываются и так далее. Так вот, я всегда говорила и говорю: чтобы вас слышали, надо самим что-то предлагать и не быть равнодушными. На это и настраиваю своих избирателей.

Людмила Жолнерчик, член Постоянной комиссии по законодательству:

— Возможно, и прозвучит это нескромно, но комиссию по законодательству я считаю одной из ведущих. Ведь все законодательные акты будут проходить именно через нас. Мне также пришлось включиться в работу над изменениями в Гражданско-процессуальный и Хозяйственно-процессуальный кодексы. Вскоре будем рассматривать изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности. Поскольку по специальности я юрист, то очень хорошо понимаю, что наши законы должны быть не только доступными и понятными, но и эффективными. Понимаю, что для этого много предстоит работать в избирательных округах, в тесной связке с исполнительными органами власти, чтобы выполнить то, что обещали людям.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность