САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.04.2018
Пирштук Болеслав Казимирович, Щепов Владислав Александрович
«В Беларуси создается абсолютно новый сегмент экономики»
25.04.2018
Бороденя Валерий Анатольевич
Интеллектуальный потенциал способен серьезно повысить эффективность экономики — Бороденя
25.04.2018
Политико Ольга Сергеевна, Красовская Тамара Петровна, Марзалюк Игорь Александрович, Мисько Максим Владимирович
В кулуарах Овального зала
25.04.2018
Маркевич Александр Иванович, Анисим Елена Николаевна, Вабищевич Петр Андреевич, Канопацкая Анна Анатольевна, Качина Леонид Иванович, Климович Наталья Анатольевна, Политико Ольга Сергеевна
Дэпутаты Палаты прадстаўнікоў задалі пытанні Прэзідэнту
24.04.2018
Марзалюк Игорь Александрович, Качина Леонид Иванович, Красовская Тамара Петровна, Политико Ольга Сергеевна
Президент Беларуси обратился с Посланием к народу и Национальному собранию
16.03.2017

Андрейченко призвал парламентариев активнее подключиться к восстановлению товарооборота Беларуси и Казахстана


Политика 16.03.2017 | 11:46

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с председателем Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным призвал парламентариев двух стран активнее подключиться к восстановлению товарооборота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Большая тема для разговора - наши торгово-экономические отношения. В целом они развиваются неплохо, - заметил спикер. - Но настораживает тот момент, что упал товарооборот, почти на 30%, за прошлый год". По его мнению, это не соответствует возможностям двух стран, и рабочим группам, сформированным в парламентах Беларуси и Казахстана, стоит серьезно поработать над этим вопросом.

Владимир Андрейченко считает символичным, что визит парламентской делегации Казахстана проходит в годовщину 25-летия установления дипломатических отношений. По его мнению, за эти годы для развития двусторонних контактов сделано очень многое, они выведены на стратегический уровень, и ключевую роль в этом сыграли президенты двух государств. Но не остались в стороне также правительства, министерства и ведомства, депутаты. Спикер отметил, что расценивает нынешний визит как возможность обсудить вопросы, которые остаются нерешенными.

Председатель Палаты представителей считает, что довольно успешно Беларусь и Казахстан взаимодействуют в международных организациях, всегда оказывают друг другу поддержку. Владимир Андрейченко также проинформировал собеседника, что накануне в Минске было подписано соглашение о проведении в июле 26-й летней сессии ПА ОБСЕ, в связи с чем в столицу прибыла председатель Парламентской ассамблеи Кристин Муттонен. Спикер выразил надежду, что делегация Казахстана примет самое активное участие в работе летней сессии.

В свою очередь Нурлан Нигматулин поблагодарил Владимира Андрейченко за приглашение посетить Беларусь. Он отметил, что страна является для Казахстана одним из важных партнеров в политическом и торгово-экономическом плане.

По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных партнеров Беларуси и является третьим среди стран СНГ (после России и Украины). За 2016 год товарооборот Беларуси с Казахстаном сложился в размере $419,1 млн, с положительным сальдо в пользу белорусской стороны. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, молоко и молочные продукты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, грузовые автомобили, мебель.

На территории Казахстана функционирует восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Сторонами ведется работа по запуску еще шести сборочных производств в Казахстане (ОАО "Пинский завод средств малой механизации", ООО "Дорэлектромаш" и др.).

Основополагающим документом в области практического развития двусторонних отношений является план мероприятий развития сотрудничества между правительствами Беларуси и Казахстана на 2017-2018 годы. Дорожная карта охватывает все сферы взаимодействия, включая торгово-экономические, научно-технические, культурные, гуманитарные, региональные и другие вопросы.

Парламентарии двух стран активно сотрудничают на международных площадках - Межпарламентской ассамблеи государств СНГ, ПА ОДКБ, Межпарламентского союза, ПА ОБСЕ. В Национальном собрании Беларуси шестого созыва создана рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Казахстана. В Мажилисе также действует аналогичная группа.

Заголовки публикаций в СМИ

Столичное телевидение Торговля, экономика, IT и агрокомплекс: белорусские парламентарии встретились с казахстанскими коллегами - Столичное телевидение
Звязда Казахстан і Беларусь будуць абменьвацца вопытам у заканатворчай сферы - Звязда
SPUTNIK Нигматулин в Минске: парламентские перспективы и привет от Муттонен - SPUTNIK
SPUTNIK Андрейченко: товарооборот с Казахстаном упал на 30% - SPUTNIK
БелТА Андрейченко призвал парламентариев активнее подключиться к восстановлению товарооборота Беларуси и Казахстана - БелТА
БелТА Андрейченко и Нигматулин договорились активнее обмениваться опытом в законотворческой сфере - БелТА
БелТА Парламентская делегация Казахстана прибыла в Беларусь - БелТА
ОНТ Беларусь и Казахстан намерены восстановить прежний товарооборот в миллиард долларов - ОНТ
Телеканал "Беларусь 1" Минск и Астана обсудили приоритеты двустороннего сотрудничества - Телеканал "Беларусь 1"
Радио "Беларусь" Беларуси интересен опыт госпреобразований в Казахстане - Радио "Беларусь"
Телеканал "МИР" Депутатов Беларуси призвали развивать товарооборот Минска и Астаны - Телеканал "МИР"
Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность