САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
16.03.2017

Андрейченко призвал парламентариев активнее подключиться к восстановлению товарооборота Беларуси и Казахстана


Политика 16.03.2017 | 11:46

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с председателем Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным призвал парламентариев двух стран активнее подключиться к восстановлению товарооборота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Большая тема для разговора - наши торгово-экономические отношения. В целом они развиваются неплохо, - заметил спикер. - Но настораживает тот момент, что упал товарооборот, почти на 30%, за прошлый год". По его мнению, это не соответствует возможностям двух стран, и рабочим группам, сформированным в парламентах Беларуси и Казахстана, стоит серьезно поработать над этим вопросом.

Владимир Андрейченко считает символичным, что визит парламентской делегации Казахстана проходит в годовщину 25-летия установления дипломатических отношений. По его мнению, за эти годы для развития двусторонних контактов сделано очень многое, они выведены на стратегический уровень, и ключевую роль в этом сыграли президенты двух государств. Но не остались в стороне также правительства, министерства и ведомства, депутаты. Спикер отметил, что расценивает нынешний визит как возможность обсудить вопросы, которые остаются нерешенными.

Председатель Палаты представителей считает, что довольно успешно Беларусь и Казахстан взаимодействуют в международных организациях, всегда оказывают друг другу поддержку. Владимир Андрейченко также проинформировал собеседника, что накануне в Минске было подписано соглашение о проведении в июле 26-й летней сессии ПА ОБСЕ, в связи с чем в столицу прибыла председатель Парламентской ассамблеи Кристин Муттонен. Спикер выразил надежду, что делегация Казахстана примет самое активное участие в работе летней сессии.

В свою очередь Нурлан Нигматулин поблагодарил Владимира Андрейченко за приглашение посетить Беларусь. Он отметил, что страна является для Казахстана одним из важных партнеров в политическом и торгово-экономическом плане.

По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных партнеров Беларуси и является третьим среди стран СНГ (после России и Украины). За 2016 год товарооборот Беларуси с Казахстаном сложился в размере $419,1 млн, с положительным сальдо в пользу белорусской стороны. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, молоко и молочные продукты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, грузовые автомобили, мебель.

На территории Казахстана функционирует восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. Сторонами ведется работа по запуску еще шести сборочных производств в Казахстане (ОАО "Пинский завод средств малой механизации", ООО "Дорэлектромаш" и др.).

Основополагающим документом в области практического развития двусторонних отношений является план мероприятий развития сотрудничества между правительствами Беларуси и Казахстана на 2017-2018 годы. Дорожная карта охватывает все сферы взаимодействия, включая торгово-экономические, научно-технические, культурные, гуманитарные, региональные и другие вопросы.

Парламентарии двух стран активно сотрудничают на международных площадках - Межпарламентской ассамблеи государств СНГ, ПА ОДКБ, Межпарламентского союза, ПА ОБСЕ. В Национальном собрании Беларуси шестого созыва создана рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Казахстана. В Мажилисе также действует аналогичная группа.

Заголовки публикаций в СМИ

Столичное телевидение Торговля, экономика, IT и агрокомплекс: белорусские парламентарии встретились с казахстанскими коллегами - Столичное телевидение
Звязда Казахстан і Беларусь будуць абменьвацца вопытам у заканатворчай сферы - Звязда
SPUTNIK Нигматулин в Минске: парламентские перспективы и привет от Муттонен - SPUTNIK
SPUTNIK Андрейченко: товарооборот с Казахстаном упал на 30% - SPUTNIK
БелТА Андрейченко призвал парламентариев активнее подключиться к восстановлению товарооборота Беларуси и Казахстана - БелТА
БелТА Андрейченко и Нигматулин договорились активнее обмениваться опытом в законотворческой сфере - БелТА
БелТА Парламентская делегация Казахстана прибыла в Беларусь - БелТА
ОНТ Беларусь и Казахстан намерены восстановить прежний товарооборот в миллиард долларов - ОНТ
Телеканал "Беларусь 1" Минск и Астана обсудили приоритеты двустороннего сотрудничества - Телеканал "Беларусь 1"
Радио "Беларусь" Беларуси интересен опыт госпреобразований в Казахстане - Радио "Беларусь"
Телеканал "МИР" Депутатов Беларуси призвали развивать товарооборот Минска и Астаны - Телеканал "МИР"
Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность