Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.12.2019

Андрейченко: у Беларуси с Турцией выстроены теплые и доверительные отношения

18.12.2019
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Беларуси Кезбан Нилваной Дарамой. В этом году она завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране. На встрече стороны обсудили текущее состояние белорусско-турецкого сотрудничества и знаковые события межпарламентского взаимодействия за последние четыре года. 

— Вы хорошо узнали историю, традиции Беларуси. Но самое главное  — вы убедились, что наша страна заинтересована в развитии сотрудничества с Турцией, — обратился к послу Владимир Андрейченко. — Благодаря вашей работе контакты между нашими государствами расширились. У нас выстроены теплые, доверительные отношения. Они развиваются поступательно все годы и никогда не прекращались. 

Спикер Палаты представителей напомнил о двух важных событиях — визите Президента Турции в Беларусь и ответном визите Александра Лукашенко в Турцию в апреле этого года. Также весной в республике прошла II Международная конференция Группы поддержки Шелкового пути. Во время мероприятия нашу страну посетила турецкая делегация. Владимир Андрейченко подчеркнул и необходимость развития отношений в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ. По словам спикера, возрос взаимный товарооборот. В 2018 году он составил миллиард долларов. Следующая цель — полтора миллиарда. 

— Самое главное в работе наших стран  — это торговля, —считает Кезбан Нилвана Дарама. — Не менее важно и сотрудничество в других сферах, в частности образования, культуры. Так, все большее количество турецких студентов прибывает в Беларусь на обучение, что мы поощряем. Ведь у вас высокий уровень образования, это стабильная и безопасная страна. 

Взаимодействие парламентариев двух стран началось в 1992 году. В Национальном собрании Беларуси шестого созыва была сформирована рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Турции. Ее руководителем являлся Сергей Рахманов. В турецком парламенте создана межпарламентская группа дружбы «Турция — Беларусь» в составе 21 человека. Группу возглавляет член Партии справедливости и развития С.О. Эсер.

У Турции и Беларуси имеется потенциал для развития взаимных торговли и инвестиций в таких сферах, как сельское хозяйство и скотоводство, добыча минеральных видов топлива, удобрений, производство косметики, красок, лаков, строительных материалов, рабочих машин и механизмов, специальной техники, автомобильных комплектующих. В Беларуси осуществляют инвестиционную деятельность 139 турецких компаний. Самой крупной инвестицией являются телекоммуникации — ее объем составляет 1,3 млрд долларов. 

Фото: БЕЛТА

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность