Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.03.2020

Апрельский старт

19.03.2020

Депутаты новоизбранной Палаты представителей Национального собрания активно включились в парламентскую деятельность. На первом плане — качественная проработка законопроектов к весенней сессии и эффективность работы в избирательных округах в контексте напутствия Главы государства парламентариям седьмого созыва. «Люди ожидают от нас взвешенных и ответственных законодательных решений, идущих от жизни. На принятие таких решений в интересах граждан и страны мы и настроены», — заявил в интервью «СБ. Беларусь сегодня» председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

— Владимир Павлович, новый депутатский корпус закруглил свои первые 100 парламентских дней. Наверняка уже можно говорить о характере существенно обновленного Парламента. Каков он?

— Старт работы нынешнего парламентского созыва получился, на мой взгляд, успешным. Депутатами избраны авторитетные люди. Они пришли в Парламент с желанием работать на страну и понимают свою роль и ответственность. Определив приоритеты, мы построили деятельность в конструктивном деловом ключе, чтобы с первых шагов работать слаженно, в полную силу. Считаем особенно важным тщательно просчитывать правовые, экономические и социальные последствия принимаемых законов. Прежде всего тех, которые связаны с обеспечением экономического роста, запросами человека труда, социальной защитой, укреплением безопасности государства. Расширяются практика нулевого чтения законопроектов и их экспертиза с привлечением заинтересованных государственных органов, ученых, специалистов, представителей бизнеса и общественных организаций. Идет конструктивный диалог в рабочих группах и на заседаниях постоянных комиссий. Будем его развивать как по форме, так и по содержанию.

Наш принцип: ни в коем случае не отдаляться от своих избирательных округов. Необходимо сверять законодательные шаги с реальностью на местах, чтобы знать, согласовываются ли они с тем, как видятся те или иные проблемы простым труженикам. Реакция граждан на предлагаемые и действующие правовые новшества для нас очень важна, и мы будем постоянно брать ее на заметку.

— Чему приходится учиться депутату, впервые избранному в Парламент?

— Правилам нормотворчества и видению проблем с государственных позиций. Что такое законы по своей сути, если говорить обобщенно? Это жизнь как она есть и перспективы в разных сферах. Для депутата очень важно знать и отличать местные, региональные и общереспубликанские, национальные задачи, четко представлять, без решения каких вопросов невозможно продвинуться вперед на каждом из названных уровней. С этого и начинается парламентский профессионализм.

Мы провели семинары, посвященные законотворческому процессу и государственным информационным ресурсам. Состоялись расширенные и выездные заседания постоянных комиссий по актуальным законотворческим вопросам. В формате тематических семинаров планируется изучение депутатами практики применения законодательства и взаимодействия с местными органами власти. Так что депутаты-новички учатся на марше.

— 2 апреля откроется вторая сессия Палаты представителей. Какие темы составят основу сессионной повестки?

— Они весьма разнообразны. Мы рассмотрим законопроекты, касающиеся внедрения цифровых технологий и элементов электронного правительства, совершенствования земельных и хозяйственных отношений, валютного регулирования, промышленной безопасности, развития животноводства и ветеринарии, гидрометеорологической деятельности и другие.

Особо отмечу впервые создаваемую правовую основу защиты персональных данных, новый законопроект о правах инвалидов и социальной интеграции, а также изменения в закон о здравоохранении.

Внесены на ратификацию изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе, которые позволят увеличить для Беларуси норматив распределения ввозных таможенных пошлин и сформировать на общем электроэнергетическом рынке союза четкие и понятные правила.

Всего в постоянных комиссиях сегодня около 60 законопроектов. Свыше 40 из них в графике подготовки к весенней сессии.

Мы исходим из того, чтобы все законы приносили реальную пользу в той или иной сфере и способствовали улучшению качества жизни людей.

— Есть ли правовые новшества, имеющие непосредственное отношение к жизни простого человека?

 Мы исходим из того, чтобы все законы приносили реальную пользу в той или иной сфере и способствовали улучшению качества жизни людей. Это лейтмотив всей сессионной тематики. Например, изменения в законодательство по вопросам здравоохранения позволят расширить перечень медицинских учреждений, имеющих право проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры граждан. Электронные медицинские карты и личный электронный кабинет пациента также сделают более доступной медицинскую помощь. Среди других нововведений — бесплатное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями в дневных стационарах, упрощенный порядок получения новейших медикаментов людьми, страдающими тяжелыми и редкими заболеваниями, продажа лекарств в селах, где нет аптек, не только в государственных медицинских учреждениях, но и в ходе выездных медосмотров.

Новшества законопроекта о правах инвалидов и их социальной интеграции будут способствовать вовлечению этой категории граждан во все сферы жизнедеятельности. Впервые законодательно закреплены норма о выделении инвалидам парковочных мест, гарантии помощи и поддержки в чрезвычайных ситуациях.

Корректировка процессуальных кодексов фиксирует более широкое использование в ходе судебных заседаний средств звуко- или видеозаписи. Такая правовая новация повысит открытость и прозрачность правосудия, а в случае возникновения спорных ситуаций граждане смогут использовать соответствующие записи для защиты своих прав.

Надо слушать и слышать людей, глубоко работать с их обращениями, держать руку на пульсе наиболее острых вопросов и активно содействовать местным властям в их решении.

— Предлагают ли депутаты собственные законодательные инициативы социальной направленности?

— Идет работа над изменениями в закон о занятости населения. В деталях говорить об их содержании пока рано, но можно сказать, что в основу положены результаты работы депутатов в избирательных округах и многочисленные обращения граждан в этой сфере. Цель предлагаемых дополнений — эффективное вовлечение граждан в трудовую деятельность и сокращение уровня безработицы.

— Соглашение между Беларусью и ЕС об упрощении виз будете рассматривать?

— В приоритетном порядке после внесения в Палату представителей законопроекта о его ратификации.

— Вы как-то сказали, что нет незначимой проблемы, если она волнует конкретного человека.

— Считаю, что это постулат нашей депутатской работы. Надо слушать и слышать людей, глубоко работать с их обращениями, держать руку на пульсе наиболее острых вопросов и активно содействовать местным властям в их решении. Обладая общественным доверием на территории своего округа, депутат получает информацию, которая используется им в законотворческой работе, в конкретных предложениях органам управления и Правительству. Связь народного избранника с избирательным округом обязательно должна быть живой, тесно связанной с повседневными заботами простого человека, местных предприятий, реальными экономическими и социальными задачами региона.

— Недавно парламентарии вели речь в Овальном зале о приоритетах межпарламентского сотрудничества. С кем будем дружить?

— Со всеми парламентами и межпарламентскими организациями, которые к этому готовы. Мы открыты для диалога с Европарламентом. Международная позиция нашего Национального собрания была и остается определенной, последовательной и соответствует государственной внешней политике. Главное — практический результат.

В Национальном собрании создано 11 постоянно действующих делегаций в межпарламентских структурах и депутация в Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Установлены двусторонние связи с парламентами более чем 70 стран. Мы уплотняем повестку международных контактов, что важно для стыковки интересов практического взаимодействия Беларуси с другими государствами.

— Какова ваша оценка интеграционных процессов на евразийском пространстве?

— Нашей стране хотелось бы более спокойной, более динамичной и устойчиво позитивной ситуации с нефтегазовым вопросом и упразднения всех торгово-экономических барьеров без затяжек и проволочек. Четкую позицию Беларуси Глава государства прямо высказал как в формате двусторонних отношений в Союзном государстве, так и в форматах Евразийского экономического союза и СНГ: равноправное взаимовыгодное сотрудничество. Мы будем ее придерживаться.

В периоды возникающих сложностей проблемы всегда вырисовываются более конкретно. Чтобы это не повторялось, их надо последовательно решать согласно достигнутым межгосударственным договоренностям, к чему и призывает своих союзников и партнеров Беларусь. Невозможно создать единый рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы без работающих единых правил. И в Союзном государстве, и в Евразийском экономическом союзе особенно важно сохранять и вдумчиво совершенствовать действующее правовое поле без всякой дискриминации в отношении своих партнеров. Думаю, это ключевой посыл для понимания путей упреждения разногласий.

— Планируемые в перспективе изменения в Конституции Беларуси, развитие экономики и общественной жизни потребуют, наверное, существенного обновления национального законодательства.

— События покажут. У нас имеются проверенные предыдущими созывами Парламента инструменты правильных оценок и эффективных действий в решении актуальных задач. Будем делать все для того, чтобы движение суверенной, независимой Беларуси вперед продолжилось и было спокойным и уверенным.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность