Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.11.2019

Беларусь содействует диалогу основных игроков в регионе - Воронецкий

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь вносит важный вклад в укрепление мира в регионе, содействует диалогу между основными игроками. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий во время Берлинского внешнеполитического форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

Белорусский парламентарий принял участие в панельной дискуссии, посвященной проблематике европейской политики соседства. В центре внимания была инициатива ЕС "Восточное партнерство" и ее влияние на стабильность и безопасность в регионе. Валерий Воронецкий ответил на вопрос модератора о том, как Беларусь видит свою роль в содействии снижению напряженности в Восточноевропейском регионе в контексте противостояния Запада и России. "Он отметил, что, сохраняя взаимоуважительные и прагматичные отношения со всеми своими соседями, в первую очередь - с Россией и ЕС, Беларусь как суверенное и независимое государство реально вносит важный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе, содействует диалогу и повышению взаимопонимания между основными игроками", - проинформировали в пресс-службе.


Валерий Воронецкий подчеркнул, что при выработке стратегических целей развития и сотрудничества важен ответственный подход. В его основе должен быть принцип взаимного учета интересов.

Парламентарий также высказал мнение, что в конечном итоге и ЕС, и Россия заинтересованы в том, чтобы регион Восточной Европы стал процветающим, стабильным и безопасным, а не зоной конфликтов и геополитического противостояния. Это способствовало бы консолидации Большой Европы и повышению ее конкурентоспособности. "В этих условиях, очевидно, будет возрастать роль Беларуси как независимого и суверенного государства, как донора стабильности и безопасности в регионе", - считает Валерий Воронецкий.

Во время Берлинского внешнеполитического форума, который проходил 25-26 ноября, свое видение ситуации в Европе и мире, роли ЕС и Германии в европейской и мировой политике представил федеральный министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде проанализировала международную ситуацию в контексте современной геополитики и внешнеполитические подходы своей страны.

В пленарной дискуссии о проблематике европейской политики соседства приняли участие министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и спикер фракции ХДС в Бундестаге по международным вопросам Родерих Кизеветтер.

Беларусь впервые приглашена к участию в Берлинском внешнеполитическом форуме, который стал авторитетной международной аналитической площадкой. По мнению Валерия Воронецкого, это важный сигнал. Мнение белорусской стороны, в частности, парламента, по поводу будущего Европы представляет большой интерес.

Накануне форума председатель Постоянной комиссии по международным делам встретился в Бундестаге с руководителем германско-белорусской парламентской группы Марком Хауптманном. Стороны предметно обсудили состояние и перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия, включая межпарламенское сотрудничество.

Берлинский внешнеполитический форум организует германский Фонд им.Кербера. Это одна из наиболее престижных и авторитетных профильных конференций. В ней традиционно участвуют около 250 высокопоставленных немецких и зарубежных политиков, государственных деятелей, дипломатов, экспертов и журналистов. Форум регулярно проходит в Берлине с 2011 года.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность