Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
13.11.2018

Беларуси и России нужно унифицировать нормы по локализации производства

13.11.2018

Нам надо работать над всем, что касается сложной технической продукции. Тут есть поле, где нам обязательно нужно импортозамещение.

Необходимо определиться, какие мы цели ставим, когда говорим об импортозамещении. Самое очевидное — чтобы не тратить валюту на закупку чего-то за границей. Второе — снижение зависимости от импорта.

Но при этом мы понимаем, что импортозамещение должно быть действительно эффективным. Не очень хорошо, когда кто-то, используя отечественную продукцию, которая произведена взамен импорта, увеличивает себестоимость своего продукта. Нужно обеспечивать такой же технологический уровень, по крайней мере не ниже, чем у импортного аналога. И необходимо сделать, если не дешевле, то не сильно дороже того, что импортируется.

В чём важность создания в рамках Союзного государства и ЕАЭС совместных предприятий? Посмотрите на объём рынка. Открывать новое предприятие для замещения чего-то импортного только для нужд белорусских потребителей вряд ли будет экономически оправдано. А вот для всего рынка ЕАЭС — другое дело.

На каких направлениях мы можем заместить импорт? Уже говорилось неоднократно: это всё, что касается моторов, двигателей ко всем видам техники. Например, для автомобильного транспорта, дорожной техники и т. д. Есть опыт и большие наработки. Над этим у нас трудились несколько десятилетий. Есть Минский моторный завод, есть завод в Ярославле. Еще одно направление — производство компрессоров для бытовых холодильников и морозильников. Также проектирование и выпуск металлообрабатывающего оборудования. Перечень можно продолжить.

Что касается определения термина «продукты собственного производства», то в России и Беларуси пока разные нормы, что считать таким продуктом. Я имею в виду долю локализации. В России это один показатель, в Беларуси другая доля. Пока мы это не унифицируем, будет много спорных вопросов.

Нам надо работать над всем, что касается высокотехнологичной продукции, с большой добавленной стоимостью. Здесь интеллект и, опять же, есть школы. Мы не глупее немцев или американцев.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность