Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

17:29 30.11.2018

Общество, Регион

Встреча представителей гражданской инициативы «Мы с тобой в одном доме» с группой депутатов состоялась 30 ноября в белорусском парламенте. После проведения бурной дискуссии стороны договорились наладить сотрудничество для доработки нового проекта закона об обращении с животными. Сейчас этот документ находится в Совмине.

Зоозащитники считают, что систему отношения к животным нужно в корне менять на законодательном уровне. Участники гражданского движения подготовили петицию. В числе основных требований документа: присоединение Беларуси к европейским конвенциям по защите прав животных и внесение изменений в статью 137 Гражданского кодекса, которая определяет животное как вещь. Представители сообщества также призывают не принимать законопроект «Об обращении с животными» в его нынешнем варианте, а разработку нового нормативного акта передать Минприроды.

— Если мы все будем работать вместе, то создадим прецедент, когда гражданское общество эффективно сотрудничает с законодательными органами и исполнительной властью. Мы установили контакты с крупными зоозащитными организациями за рубежом. Многие готовы нам помочь безвозмездно, присылать сюда своих сотрудников, проводить семинары с ветеринарами, обучать наших специалистов. Но они должны видеть встречное движение, — убеждена координатор гражданской инициативы «Мы с тобой в одном доме» Ольга Майорова.

По мнению зоозащитницы, норма Гражданского кодекса Беларуси, где животное определено как «имущество», не соответствует европейским требованиям и традициям. Ольга Майорова считает, что животных следует обозначить как «живые существа».

Вместе с тем, как отметили депутаты, в данной статье кодекса сделан акцент на то, что «при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяны Конончук, в подготовленном законопроекте об обращении с животными они обозначены как живые существа, обладающие способностью чувствовать, в том числе испытывать боль и страх. А Гражданский кодекс будет содержать отсылочные нормы на этот нормативный акт.

Такая же формулировка есть и в модельном законе «Об ответственном обращении с животными», принятом МПА СНГ в Санкт-Петербурге в 2017 году. Он носит рекомендательный характер и указанные в нем принципы должны найти отражение и дорабатываемом правительством белорусском проекте закона. Среди них — персональная ответственность хозяина за жизнь, здоровье и благополучие животного, защита от жестокого обращения, обеспечение удовлетворения физиологических и поведенческих потребностей домашнего питомца.

— Что касается приравнивания животных к особым вещам, то такой подход характерен для многих традиционных законодательств. Например, Гражданский кодекс Латвии называет лесных животных «живыми бесхозными предметами». Законодательство Франции признает недвижимым имуществом животных, которых собственник содержит на земельном участке. Это кролики в садках, голуби в голубятнях и другие. В Беларуси, как и во многих странах, к животным применяются правила об имуществе, животные выступают объектом сделок, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец.

В проекте закона об обращении с животными прописан запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, не допускается применение приспособлений, влекущих причинение им вреда, увечий. Не разрешается их содержание в условиях, не свойственных отдельным породам, принуждение животных к выполнению действий, влекущих травму.

При подготовке документ был вынесен на общественное обсуждение. Больше всего людей волновали вопросы количества животных, разрешенных к содержанию в квартире, правила выгула собак, ограничения по шуму. Поступали даже обращения граждан с предложениями предусмотреть меры ответственности за беспричинный и длительный лай собак в любое время суток.

Работа над проектом продолжается, поскольку мнение общественности разделилось. К примеру, рассматривается вопрос о том, чтобы не устанавливать требование соблюдать тишину в квартирах — за это высказались 56% граждан, не ограничивать количество содержащихся в домашних условиях собак и кошек — так считают 77% высказавшихся.

В ходе сегодняшнего обсуждения в парламенте депутаты согласились с зоозащитниками, что в республике создается недостаточное количество социальной рекламы, направленной на защиту животных.

По мнению координатора гражданской инициативы «Мы с тобой в одном доме», в законе следует расширить полномочия и права зоозащитных сообществ, закрепить нормы, направленные на развитие системы приютов, предусмотреть стерилизацию беспородных животных, ввести обязательное чипирование животных как надежный способ их регистрации, существующий во многих европейских странах.

Парламентарии предложили зоозащитникам воспользоваться правом законодательной инициативы через сбор подписей или подготовить свои предложения и сформулировать нормы для внесения в законопроект, который находится в процессе доработки. Представители гражданского движения рассчитывают на дальнейшее взаимодействие с депутатским корпусом.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность