Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.04.2019

Белорусские парламентарии поделились ожиданиями от Послания Президента

Политика 18.04.2019 | 17:21

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию всегда становится ключевым событием весенней сессии парламента, в целом важнейшим политическим событием года. По традиции в Овальном зале идет откровенный диалог о текущем положении дел и перспективах страны с подробным анализом международной обстановки. В этом году глава государства, как полагают парламентарии, также затронет самые актуальные для страны и мира темы. Своими ожиданиями депутаты и сенаторы поделились с корреспондентом БЕЛТА.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Александр ЦЕЦОХО:

- В Послании будут затронуты вопросы развития всех сфер: промышленности, финансов, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры и так далее. Считаю, что в нем парламентарии по традиции смогут найти ориентиры для совершенствования законодательства. Уверен, что Президент не оставит без внимания и ситуацию в мире, в том числе события, происходящие у наших ближайших соседей.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья ГУЙВИК:

- Для меня как для председателя Постоянной комиссии по законодательству очень важно мнение главы государства по совершенствованию законодательства, в том числе по вопросу внесения изменений в Конституцию. Его Президент поднимал 1 марта на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. Александр Лукашенко тогда склонялся к тому, что придется обновлять Основной закон страны. И с этим я согласна. Время не стоит на месте. Конституция также требует изменений, актуализации. Например, в ней упоминается Высший хозяйственный суд, а его нет уже лет пять. Не исключено, что Президент обозначит свою позицию по поводу внесения изменений в избирательную систему. Ждем, что в Послании прозвучит, когда в Беларуси пройдут выборы и какая кампания будет первой.

Обязательно, на мой взгляд, пойдет речь о развитии в стране IT. Новейшие технологии внедряются во все сферы жизни. Так, 5 апреля на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции глава государства потребовал к 1 сентября 2020 года провести полную цифровизацию судебной системы. Уверена, что это облегчит работу судов, улучшения почувствуют и люди.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай ВАСИЛЬКОВ:

- Парламентарии ожидают, что в Послании будет изложена своего рода программа, план действий на ближайшую перспективу в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, оговорены направления международной деятельности. Речь пойдет о мерах, которые нужно предпринимать для развития страны, а значит, и для повышения благосостояния белорусов.

Светлана САВКО

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность