Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.03.2019

Брифинг о подготовке законопроектов по здравоохранению и семейной политике прошел в БЕЛТА

В БЕЛАРУСИ ПЛАНИРУЮТ РАЗРЕШИТЬ ХРАНЕНИЕ ДОНОРСКИХ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

Общество 06.03.2019 | 13:43

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют разрешить хранение донорских половых клеток более 10 лет. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении Закона Республики Беларусь "О вспомогательных репродуктивных технологиях", который готовится ко второму чтению, сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич.

"Хранить донорские клетки смогут более 10 лет, потому что качество половые клетки при хранении даже свыше этого срока не теряют", - пояснила Валентина Курсевич.

Сейчас по законодательству максимальный срок хранения донорских половых клеток не может превышать 10 лет.

Согласно законопроекту, женщины смогут сохранять свои яйцеклетки на будущее, в том числе без медицинских показаний. Если законопроект будет принят, прибегнуть к такой возможности пациентки смогут не только при необходимости медицинских вмешательств, способных повлиять на детородную функцию, но и в других случаях.

Предлагается также внести редакционные поправки, касающиеся возможности использования половых клеток одного донора в отношении не более 20 пациентов, к которым применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Эта норма первоначально закреплялась в законе с тем, чтобы исключить вероятность встреч в будущем лиц, при зачатии которых использовались половые клетки одного и того же донора.


Планируется, что при рождении ребенка суррогатной матерью будет проводиться обязательная генетическая экспертиза новорожденного, чтобы избежать в будущем судебных споров. Это инициатива Следственного комитета.

Предусматривается возможность увеличения возраста суррогатной матери до 49 лет включительно, если женщина, воспользовавшаяся донорской яйцеклеткой, является ее родственницей. Во всех остальных случаях возраст останется прежним - до 35 лет. Возрастную норму для доноров сперматозоидов планируется увеличить с 40 до 50 лет, поскольку фертильность в этом возрасте у мужчин, как правило, сохраняется.

Процедуру ЭКО, используя клетки неанонимных доноров, сегодня могут делать только пары, официально зарегистрировавшие свой брак. Одинокая женщина, которая хочет сделать ЭКО, может воспользоваться половыми клетками только анонимного донора.

В Беларуси в настоящее время около 14% пар в браке считаются бесплодными, причем растет не только женское, но и мужское бесплодие.

Как отметила Валентина Курсевич, охрана материнства и детства - один из приоритетов социальной политики государства. В стране выстроена одна из лучших на постсоветском пространстве систем охраны здоровья матери и ребенка. Беларусь занимает 25-е место среди 179 стран мира по условиям, комфортным для материнства.

ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О ЗДРАВООХРАНЕНИИ» ВСКОРЕ ПОСТУПЯТ НА РАССМОТРЕНИЕ ДЕПУТАТАМ

Общество 06.03.2019 | 12:23

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения и дополнения в закон "О здравоохранении" готовятся в соответствии с планом на 2019 год. В скором времени законопроект поступит на рассмотрение депутатам, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Особое внимание в законопроекте планируется уделить повышению качества и доступности медпомощи в целом. Много вопросов будет посвящено контролируемому лечению в амбулаторных условиях социально значимых заболеваний, в частности, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты, рассеянный склероз.


Закрепляется создание и функционирование новой вертикали экспертизы качества медпомощи.

В законопроекте также нашли отражение вопросы электронного здравоохранения. В стране разработана концепция его развития до 2022 года.

 

В БЕЛАРУСИ УСОВЕРШЕНСТВУЮТ СИСТЕМУ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Общество 06.03.2019 | 14:53

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют усовершенствовать систему опеки и попечительства в отношении совершеннолетних, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.


Нововведения предусмотрены законопроектом "Об изменении Кодекса Республики Беларусь о браке и семье", который готовится к первому чтению.

"Например, территориальные органы здравоохранения будут отвечать за недееспособных лиц, у которых есть какие-то психические заболевания, или алкогольная зависимость, в результате которой они стали недееспособными, или наркотическая зависимость", - сказала Валентина Курсевич. Те категории людей, которые не вошли в сформированный Минздравом перечень, будут находиться под опекой органов по труду, занятости и социальной защите.

Конкретизируется также порядок установления опеки или попечительства над несовершеннолетними детьми при отсутствии родителей по уважительной причине. Так, законопроектом предусмотрено, что опеку и попечительство можно не оформлять и нотариально не заверять, если дети оставлены близким родственникам на срок до 1 года.

Среди планируемых нововведений - привязка задолженности по алиментам безработных родителей к бюджету прожиточного минимума. Вводится определение брачного договора и закрепляется возможность его изменения и расторжения по решению суда, если кто-то из супругов инициирует расторжение брачного договора. Уточнен порядок определения долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества и заключения необходимого соглашения.

 

Заголовки публикаций в СМИ

Звязда На парадку дня — пытанні аховы здароўя - Звязда
SPUTNIK В Беларуси растет число бесплодных пар - SPUTNIK
БелТА В Беларуси планируют разрешить хранение донорских половых клеток более 10 лет - БелТА
БелТА Брифинг о подготовке законопроектов по здравоохранению и семейной политике прошел в БЕЛТА - БелТА
БелТА Законопроект «О здравоохранении» вскоре поступит на рассмотрение депутатам - БелТА
БелТА В Беларуси усовершенствуют систему опеки и попечительства над совершеннолетними - БелТА
TUT.BY Законопроект: Дети, рожденные суррогатной мамой, будут проходить генетическую экспертизу - TUT.BY
TUT.BY «Есть факты, когда забирают заявление о несогласии». Как хотят изменить закон о трансплантации - TUT.BY
СБ Беларусь сегодня Поправки в закон «О здравоохранении» вскоре поступят на рассмотрение депутатам - СБ Беларусь сегодня
Агентство "Минск-Новости" Возрастной порог для мужчин-доноров половых клеток предлагается увеличить с 40 до 50 лет - Агентство "Минск-Новости"
Interfax В Беларуси планируют расширить перечень потенциальных доноров и ввести перекрестную трансплантацию - Interfax
Комсомольская правда в Белоруссии В Беларуси планируют хранить донорские половые клетки более 10 лет - Комсомольская правда в Белоруссии
Комсомольская правда в Белоруссии Бесплатным первое ЭКО пока не будет, а женщина сможет заморозить яйцеклетки без медпоказаний - Комсомольская правда в Белоруссии
Млын.by Депутаты внесут изменения в Кодекс о браке и семье - Млын.by
Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность