Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.03.2020

Брифинг заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Курсевич В.В.

11.03.2020

Валентина Курсевич рассказала о работе комиссии над подготовкой к рассмотрению на весенней сессии законопроектов "Об изменении Закона Республики Беларусь "О здравоохранении", "Об изменении Закона Республики Беларусь "О лекарственных средствах"). Она также поделилась планами по рассмотрению проблемных вопросов в курируемых комиссией сферах, требующих дополнительного правового регулирования.


НЕ ПРОШЕДШИЕ АККРЕДИТАЦИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ ИЗМЕНЯТ ПРОФИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отдельные подразделения медицинских учреждений, которые не пройдут аккредитацию, будут вынуждены поменять свой профиль деятельности, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Отделение, которое не прошло аккредитацию, будет вынуждено поменять свой профиль деятельности, в целом учреждение закрываться точно не будет", - сказала Валентина Курсевич.

В качестве примера заместитель председателя Постоянной комиссии привела многопрофильную больницу, в которой одно из отделений условно не прошло такую аккредитацию. В итоге это отделение могут перепрофилировать, в частности открыть на его базе второе терапевтическое, которое будет востребовано с учетом большого количества пациентов с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией. А хирургическое направление сконцентрируют в другой клинике.

Как сообщал ранее министр здравоохранения Владимир Караник, все государственные медицинские учреждения должны будут пройти процедуру аккредитации на соответствие базовым стандартам. Это требования, которые будут характеризовать безопасность и уровень оказания помощи. "Если на данном уровне безопасно оказывать специализированную помощь невозможно, учреждение не будет аккредитовано для оказания данного вида помощи. Соответственно, специализированная помощь будет консолидироваться в тех центрах, где имеются необходимое оборудование и кадры", - пояснил министр.

Например, неврологическая помощь должна оказываться там, где есть возможность проведения нейровизуализации, КТ и МРТ. Их отсутствие не позволяет применять современные методики лечения, которые снижают риск инвалидности и позволяют пациентам восстановиться полнее. Такую помощь сконцентрируют в часовой доступности в тех учреждениях, которые по оснащению соответствуют необходимому уровню.

Процедура медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения предусмотрена законопроектом "Об изменении закона Республики Беларусь "О здравоохранении", который готовится к первому чтению на весенней сессии. Она позволит определить соответствие лечебно-диагностических возможностей государственных медучреждений условиям и видам оказываемой ими помощи. Предполагается, что аккредитацию должны будут пройти все государственные организации здравоохранения до 1 января 2023 года. Для частных форм пока остается лицензирование.


ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДПОМОЩИ ИЗНАЧАЛЬНО КОСНЕТСЯ ТОЛЬКО ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые подходы к оценке качества оказания медпомощи на первоначальном этапе коснутся лишь государственных организаций здравоохранения, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич в пресс-центре БЕЛТА.

В Беларуси формируется новая вертикаль управления качеством оказания медицинской помощи. Для этого вводится новый вид экспертиз - экспертиза качества оказания медпомощи. На областном уровне функции контроля будут выполнять медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). На их базе уже начали работать соответствующие отделы.

Оценка качества оказания медпомощи будет проводиться в случаях всех летальных исходов, внутрибольничных инфекций и осложнений, повторных госпитализаций по поводу одного и того же заболевания в течение года и др. При этом оценят работу не отдельного структурного подразделения клиники, где была некачественно оказана помощь, а всего лечебного учреждения. "Пока это затронет государственные организации здравоохранения. Далее, я думаю, это коснется и всех других, которые оказывают медпомощь", - сказала Валентина Курсевич.

Во всех крупных клиниках вводятся должности заместителей главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации. С 1 января 2019 года соответствующая кафедра создана и в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Кроме того, появится и независимая медицинская экспертиза. Благодаря этому в досудебном порядке можно будет разрешить какие-то спорные моменты, которые возникли у граждан, например, при прохождении водительской комиссии. В этом случае в качестве арбитража выступят независимые эксперты.


ПАЦИЕНТОВ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ ПЛАНИРУЮТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЛЕКАРСТВАМИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пациентов дневных стационаров планируют обеспечивать лекарствами за счет бюджета, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Те пациенты, которые будут проходить лечение в отделениях дневного пребывания, получат и лекарственные препараты, и изделия медицинского назначения, и биомедицинские клеточные технологии за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов", - сказала Валентина Курсевич. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении Закона Республики Беларусь "О здравоохранении", который готовится к первому чтению на весенней сессии.

Сейчас пациенты, которые проходят лечение в дневном стационаре, покупают лекарства за собственные средства.

По словам зампредседателя Постоянной комиссии, нововведение позволит снизить число госпитализаций в стационары. При этом дополнительное финансирование не предусмотрено, речь идет о перераспределении средств со стационарного этапа на амбулаторно-поликлинический.

Среди планируемых новшеств - расширение перечня организаций здравоохранения, которые будут уполномочены проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры работающих. Среди этих организаций, как предполагается, будут медсанчасти крупных предприятий. Это позволит снизить нагрузку на организации здравоохранения, где сейчас проводятся медосмотры, а граждане смогут выбирать удобный график их прохождения.

Закрепят такое понятие, как контролируемое лечение. Оно будет распространено на пациентов не только с туберкулезом, но и с другими социально значимыми болезнями, в том числе ВИЧ, рассеянным склерозом.

Кроме того, вводятся так называемые порядки оказания медицинской помощи.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность