Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
01.08.2018

Будем думать, как поддержать паритетную цену на топливо в наших странах, чтобы не проиграть

01.08.2018

Российский налоговый маневр учитывается при планировании белорусского бюджета.

Во-первых, очень хорошо, что расставлены точки над «і». Когда у партнеров все понятно по стратегии развития, по налоговой системе, то можно более четко разговаривать. В России по вопросу налогового маневра пришли к консенсусу, решили, что и как будут делать. Это плюс.

А для нас это те риски, которые мы знали и учитывали. Не первый год при обсуждении бюджета имеем в виду, что осуществляется налоговый маневр.

Конечно, если мы говорим о Союзном государстве, о ЕАЭС, то мы должны заботиться друг о друге, поддерживать, чтобы наши экономики были конкурентоспособными. Нужно работать, поддерживая и развивая друг друга, а не наоборот — создавать преференции и возможности нашим конкурентам, которые не входят в наш союз. С этой точки зрения, думаю, будет выигрывать тот, кто более конкурентоспособен. И мы будем думать, каким образом нам поддержать цену на топливо — конкурентную или паритетную в наших странах, чтобы не проиграть. Будем думать и над тем, как не проиграть от перераспределения пошлин. Думаю, это будет предметом обсуждения на межгосударственных переговорах на всех уровнях. Конечно, плюс в том, что ясность есть. Есть видение того, в каком направлении развиваемся. Будет время до 2025 года, чтобы диверсифицировать подходы. Полагаю, что это не окажет существенного влияния на экономику Беларуси, в частности на ее бюджет.

До 2025 года, безусловно, будут меняться условия. В самой России тоже нет окончательного понимания, каким образом все это сыграет на потребительских и вообще на всех рынках. Там идут споры.

Мы можем все эти вещи совместно оценивать: что приобретаем, чем рискуем. Ведь все влияния, связанные с налоговым маневром, в России вряд ли сейчас могут просчитать, чтобы купировать риски.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность