Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

20.10.2018

Будущий форум регионов будет посвящен молодежи, а она может этот мир преобразовать

20.10.2018

Наши нации хотят строить не фантомные боли, а колоссальное будущее.

Мне довелось побывать на всех пяти форумах регионов Беларуси и России. Вопреки всей грязи, которая была в интернете (приедет / не приедет Путин), все произошло. И не просто произошло.

На форуме я подпитывался, если так можно сказать, извините за пафос, феерией радости. Был конструктив, очень деловые выступления. Понравилось, как Валентина Матвиенко на каждое конструктивное предложение выступавших на пленуме с белорусской стороны, и не только с белорусской, сразу давала распоряжения к исполнению поручения.

Несмотря на все наши фобии, которые развиваются отдельными нечистоплотными СМИ, Беларусь и Россия в очередной раз продемонстрировали, что курс на стратегическое партнерство неизменен. Для меня это самая фундаментальная вещь. Я видел улыбки на лицах, я чувствовал сильное пожатие рук людей. Это стоит очень дорого на самом деле.

Что касается следующего форума, то он будет посвящен молодежи. И вот тут у нас есть фундаментальная проблема. Имя этой проблеме — национализм. Как с белорусской, так и с российской стороны. Это то, чего не было в Советском Союзе, либо было мало.

С 1991 года возродилась эта проблема и в нашем варианте, и в российском. В российском это еще более пагубная вещь.

Я считаю, что активная молодежь, умная, продвинутая должна смотреть друг на друга как на равных людей. Не должно быть комплексов старшего / младшего брата. Есть два государства, два народа, есть традиция, в том числе и советская.

Может, я кого-то шокирую, но реально общая традиция — советская. Советское кино, советская литература. С одной стороны, было и национальное, но с другой — общее, советское. В этом ничего плохого не было. Хотя, конечно, были и негативные вещи.

Но самая фундаментальная вещь, которую мы должны понять. Есть два самостоятельных и самодостаточных государства, есть две очень близких и родственных нации. И эти нации хотят строить не фантомные боли, а колоссальное будущее. Именно молодые люди эти вещи понимают в разы лучше, остро, четко и тонко.

И самое главное — у них нет еще негативного опыта, они считают, что смогут этот мир преобразовать. И это должно быть основным посылом, основным месседжем будущего форума. Мне так кажется.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность