Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
25.06.2019

День работы на земле — и будто в отпуске побывала

25 июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО    / К номеру: 28  (851)

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

ДУШОЙ И ТЕЛОМ

- Галина Васильевна, лето - время отпусков, но вы на службе. Как восстанавливаете силы?

- Лучший отдых на даче, в родном Светлогорском районе на Гомельщине. Там очень красиво, особенно летом, когда все утопает в зелени и цветах. У меня садик, огородик. Даже одного дня работы на земле бывает достаточно для полноценного восстановления. Почти как отпуск. У реки Березины, возле соснового леса отдыхаю душой, наслаждаюсь красотой родной природы, тишиной и общением с близкими и дорогими мне людьми.

- Кстати, о тихих уголках. Недавно на заседании комиссии вы решали, как включить белорусско-российскую трансграничную территорию «Заповедное Поозерье» во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Что это принесет Союзному государству?

- Это бесценный опыт. На огромной территории совмещается и бережное отношение к биологическим ресурсам, и научная деятельность, и, что важно, использование этих ресурсов без истощения. В состав «Заповедного Поозерья» входят псковский национальный парк «Себежский» и республиканские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский». Места уникальные. На заповедных землях можно встретить редкие виды животных и растений.

На последние парламентские слушания пригласили директора Института исследования Большого Алтая Михаил Шишина. Его наработки и опыт помогут в развитии природной территории «Западное Поозерье». Дело признания резервата на уровне ЮНЕСКО - небыстрое. Главное, что первый шаг уже сделали. Приняли решение создать специальный экспертный совет, который подготовит дорожную карту включения трансграничной территории во всемирную сеть биосферных резерватов.

ЭНЕРГИЯ ВЫПЛЕСНУЛАСЬ НА УЛИЦЫ

- В это время в Минске кипит жизнь. Проходят II Европейские игры. Поделитесь впечатлениями.

- Значимость исторического момента чувствуется во всем. Минск похорошел, наполнился позитивом, приветливыми улыбками. На десять дней Беларусь стала центром спортивной Европы и подарила праздник всем жителям и гостям. Игры - кульминация процесса, которым столица жила долгие месяцы, что подтверждает и слоган «Яркий год, яркий ты!». Эта энергия сейчас чувствуется не только на аренах. Люди большими компаниями, семьями приходят в фан-зоны. Там танцы, выступления музыкантов, прямые трансляции со спортивных площадок. Вот где неповторимая атмосфера и дух сплоченности! Не сомневаюсь, что гостеприимная и радостная атмосфера праздника на всю жизнь оставит теплый след в душе каждого болельщика.

- Есть какие-то особенные места, куда следует заглянуть фанатам?

- Как и на многих международных соревнованиях, очень интересно в Доме российского болельщика. Выступления артистов, общение с участниками и организаторами. Можно приобрести целую гору симпатичных сувениров. Вообще делегация России на II Европейских играх в Минске - одна из самых представительных: к нам приехали 225 атлетов. В Русском доме в эти дни подписали меморандум о сотрудничестве Национальный олимпийский комитет Беларуси и Российский международный олимпийский университет. Сотрудничество по спортивной линии в Союзном государстве - давнее и крепкое.

- Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

- Особое внимание уделяем подрастающему поколению. Многое делаем, чтобы дети росли здоровыми, сильными, умными. Тут важное место занимает Спартакиада для детей и юношества, которую проводим с 2003 года. Также в больших и маленьких городах открываются спортивные площадки. Вижу, как по вечерам молодежь, да и люди постарше, не сидят перед телевизором, в интернете, а занимаются на турниках, играют в волейбол. С каждым годом календарь спортивных мероприятий в рамках Союзного государства расширяется. В планах в 2020 году - проведение экспериментального состязания по линии финалистов и победителей хоккейного турнира «Золотая шайба».

ПРОГРАММЫ СГ

ПОКИДАЯ ЗОНУ ОТЧУЖДЕНИЯ

- На последнем заседании вашей комиссии наконец удалось согласовать концепцию пятой по счету «чернобыльской» программы. В Союзном государстве нет другого направления, по которому было бы столько проектов. Что будет в фокусе внимания в ближайшие годы?

- Раньше мы больше говорили о ликвидации последствий аварии, снижении риска для здоровья людей, пострадавших от катастрофы или проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Потом занимались отработкой ряда методик, ускоряющих реабилитацию этих загрязненных земель. Следующая задача - обеспечение полноценного социально-экономического развития пострадавших участков наших стран. Как достигнуть цели? Через разработку новых подходов и технологий по снижению накоплений радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, уменьшению риска трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях, проведению совместных мероприятий по комплексному мониторингу территории. Наша задача - сделать жизнь людей в пострадавших регионах максимально комфортной. На эти цели выделено 1,8 миллиарда рублей.

- Несмотря на новое направление, оздоровительная кампания для населения чернобыльских районов продолжит развиваться?

- Конечно. Особенно часть, касающаяся здоровья детей и подростков. Из бюджета Союзного государства на 2019 год выделили на это 53 миллиона рублей. Когда ребятишки приезжают в здравницы, первым делом проходят углубленное медицинское обследование. По его результатам назначаются процедуры. К каждому - индивидуальный подход. Сегодня важно не просто вывезти детей на чистую территорию, накормить, развлечь, но и использовать это время в санатории для серьезной диагностики.

По путевкам Союзного государства поправляют здоровье ребята из Гомельской, Могилевской, Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. В 2018 году около двух тысяч человек оздоровились и отдохнули по программам Союзного государства: 1,2 тысячи - в России и 800 - в Беларуси.

Высокотехнологичную помощь получают и взрослые люди, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. В первую очередь ликвидаторы. Ежегодно около 1,2 тысячи человек проходят лечение в медучреждениях Гомеля, Санкт-Петербурга, Обнинска.

- С момента катастрофы на ЧАЭС прошло 33 года. Можно ли сказать, что проблему в целом решили, риска для людей больше нет, загрязненные территории законсервировали?

- Говорить, что опасность миновала, рано. Работа по преодолению последствий аварии на ЧАЭС - процесс длительный и трудоемкий. За годы, прошедшие с момента катастрофы, распалась лишь половина выброшенных радионуклидов. Работы для ученых, медиков, экологов, экономистов хватит не на одно десятилетие. Поэтому продолжать совместные проекты в Союзном государстве необходимо. Видим - не на всех пострадавших территориях остановилась жизнь. Взять, например, Хойники, где проходило одно из выездных заседаний нашей комиссии. Эти земли больше всего пострадали от техногенной катастрофы, но они не стали зоной отчуждения. Сегодня в уютном городе созданы все условия для нормальной жизни - есть где работать, учиться, отдыхать. На местном сыродельном заводе выстроили цепочку получения чистого, качественного, вкусного продукта. Мы с коллегами убедились в этом прошлым летом.

ДОСЬЕ «СВ»

Галина Филиппович родилась в 1966 году в деревне Судовица Гомельской области. Окончила Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работала учителем и директором школы в Петриковском и Светлогорском районах. Затем возглавляла отдел образования Светлогорского райисполкома. Была председателем районного Совета депутатов, депутатом Гомельского областного Совета и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность