Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

07.09.2019

Депутат Дмитрий Шевцов: «Мало представить свою предвыборную программу, надо уметь себя презентовать»

7 сентября 2019 10:16

Почему для кандидата в депутаты парламента скромность — путь в неизвестность, корреспонденту агентства «Минск-Новости» объяснил председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов.

О правилах

— Дмитрий Евгеньевич, мечта у человека — депутатом парламента стать…

— Пусть действует. Уже сформированы районные окружные избирательные комиссии. С 8 до 12 сентября инициативные группы избирателей по выдвижению претендентов в кандидаты в депутаты могут предоставлять в эти комиссии документы о регистрации. Кандидатом в депутаты человек станет тогда, когда пройдет эту регистрацию до 19 сентября.

Имеются три способа выдвижения: путем сбора подписей, от политических партий или трудовых коллективов. Городская комиссия координирует деятельность районных, рассматривает жалобы.

— Какие?

— Например, когда оспаривают отказ в регистрации на этапе подачи заявления. Чаще всего это связано с нарушениями, которые идут вразрез с законодательством и Избирательным кодексом Республики Беларусь. На такие технические мелочи, как неправильно поставленные запятые, точки при заполнении документов, особо не обращают внимания. Это не повод для отказа в регистрации.

Требования к предоставляемым документам едины, всё четко прописано в Избирательном кодексе. На сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) есть также рубрика «Выборы 2019», где представлена нормативная база.

Самое главное — ответственное отношение. Иногда претенденты допускают такие оплошности, что задумываешься, стоило ли им выдвигаться. К примеру, когда в народные избранники пытаются пройти с непогашенной судимостью либо не граждане Беларуси. Одно из грубейших нарушений, когда на этапе сбора подписей начинают проводить агитацию, например оставляют будущим избирателям печатные материалы.

Призываю членов инициативных групп, кандидатов в кандидаты в депутаты: следуйте четко прописанным правилам проведения избирательной кампании.

О малой конституции

— Вы человек бывалый: дважды прошли в Палату представителей, избирались в Минский городской Совет депутатов…

— Поэтому знаю, как вести себя, чтобы не было обид. Избирательную кампанию надо проводить от начала до конца: собирать подписи, общаться с гражданами, чтобы они тебя знали. Иначе не проголосуют.

Если кандидаты просыпаются за десять дней до выборов (до этого у них не было времени встретиться с избирателями), делают десять листовок, пять плакатов на весь округ, то какие у них шансы победить? Мизерные.

Выборы для кандидата — это своего рода шоу. Мало представить свою предвыборную программу, надо уметь себя презентовать. Если ты скромный по умолчанию, сидишь в сторонке и ждешь, что кто-то тебя выберет, — это глупо.

— То есть чем чаще кандидат появляется на людях, тем выше у него шансы выиграть?

— Кандидат должен быть узнаваемым. Многое зависит и от программы предвыборной кампании. Городская и районные окружные избирательные комиссии не имеют никакого отношения к их составлению. Всё, что угодно, можете пообещать, главное, чтобы в программе не было элементов экстремистского содержания. Но имейте в виду: предвыборная программа — это малая конституция кандидата в депутаты. В случае победы ты обязан выполнить ее с первого до последнего пункта. Иначе будет стыдно.

— Вы выполнили свои обещания?

— Первая предвыборная программа (пятый созыв Палаты представителей, 2012–2016 годы) выполнена полностью. Последний пункт — об отцовском отпуске — реализован во время сессии шестого созыва. Соответствующие поправки по предоставлению кратковременного (до 14 дней) неоплачиваемого отцовского отпуска при рождении ребенка внесены в Трудовой кодекс. Помогал решать разные проблемы жителей своего, Коласовского округа, к примеру, на этапе общественного обсуждения удалось отстоять планирующееся строительство многоэтажного жилого дома на Цнянской.

О возможностях

— Почему не пошли на третий срок в парламент?

— Не рассматривал себя кандидатом в депутаты на третий срок. Мое твердое убеждение — в своей жизни человек должен совершать либо горизонтальные, либо вертикальные передвижения хотя бы один раз в 4–6 лет, чтобы не засиживаться. Отработав в парламенте семь лет, получил колоссальный опыт. Этому нигде не учат, это надо пройти. Постоянно общался с людьми разных уровня и специальностей, вникал во все тонкости, пытался разобраться в сфере деятельности, которую раньше не знал, чтобы помочь тому или иному человеку. У депутата парламента есть возможность обратиться в министерства, ведомства. С ним считаются, поэтому всегда старался помочь своему избирателю.

— До избрания в Палату представителей вы работали главным врачом 34-й центральной поликлиники. Наверное, по медицинским вопросам проще гражданам помогать?

 Если мог, всегда помогал. Оперативно. Я ведь врач-реаниматолог. А реаниматологи привыкли делать всё быстро: промедление смерти подобно.

— Вы сказали, что парламентариям легче помочь своим избирателям: у них больше возможностей. Но бытует мнение, что депутаты озабочены своим статусом и к ним не подойти, не подъехать.

— Правда?.. Мы обычные люди: ходим в те же магазины, что и все, ездим в метро.

— В метро? Вы пользуетесь этим видом транспорта?

— Конечно, смотрите, целый карман жетонов. Что касается поездок на встречи с гражданами, мне проще добраться на метро, чем на автомобиле. Машину припарковать проблема, да и пробки. За два созыва только раз 20 воспользовался служебным автомобилем, когда нужно было успеть на серьезные совещания.

— В Палате представителей авто предусмотрено для каждой комиссии?

— Четыре автомобиля на весь парламент, и этого достаточно. Заранее заказываем, и никаких проблем. И вообще, в Минске хорошо работает общественный транспорт, легко доехать в любую точку города. Можно и на своей машине, если очень хочется.

— Какой у вас автомобиль?

— Белый.

— Люблю людей с чувством юмора. Марку назовете?

— БМВ седан. С пробегом покупал.

— И напоследок. Парламентские выборы закончатся, какие у вас планы?

— Работать дальше, чтобы воплощать в жизнь парламентский опыт. Пока не знаю, в какой сфере пригодятся эти знания. Время покажет.

Фото Тамары Хамицевич

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность