Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.04.2018

Депутат: Комментарии не пишу — прочитанное в интернете обсуждаем в комиссии

ЗМИТЕР ЛУКАШУК

03/04/2018 - 17:41

В Палату представителей поступил законопроект с правками к действующему закону "О СМИ". Среди прочего, предлагается запретить анонимное комментирование на сайтах и форумах. Насколько такой закон соответствует нашей ИТ-стране, Еврорадио интересуется у председателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрея Наумовича.

Еврорадио: Часто ли вы сами заглядываете в интернет, на какие интернет-ресурсы ходите?

Андрей Наумович: Постоянно заглядываю. А читаю по возможности всё, что есть — у меня избранности какой-то нет, любые сайты читаю. Безусловно, сайт Палаты представителей — это однозначно, сайт парламентского собрания союза "Вече", где я являюсь председателем комиссии по информационной политике. А всё остальное — для общей аналитики читаю.

Еврорадио: Комментарии под прочитанными материалами оставляли?

Андрей Наумович: Ну, какие комментарии... Я веду свой личный сайт, и там во время избирательной кампании были комментарии по каким-то отдельным вопросам.

Еврорадио: Я о другом: прочитали вы на каком-то сайте материал, и что-то в нёем вызывает у вас несогласие...

Андрей Наумович: Если что-то спорное есть, то обязательно это в комиссии с депутатами обсуждаем.

Еврорадио: Под каждым материалом можно оставить свой комментарий, написать, что, к примеру, здесь есть Фактологическая ошибка или неправильная трактовка...

Андрей Наумович: Лично я не писал. Но отдельные фотографии на отдельных сайтах иногда не соответствуют содержанию или времени. Потому что фотография к материалу должна быть более-менее реальной. Потому что есть не совсем хорошие моменты в этом плане. И меня это очень настораживает: почему отдельные наши издания, государственные и негосударственные, иногда пользуются старыми фотографиями? И бывает, что не совсем хорошими.

Еврорадио: Но я о том, были ли случаи, когда вы оставляли свой комментарий под самим материалом.

Андрей Наумович: Ну, я в большинстве случаев это обсуждаю.

Еврорадио: Но ничего на сайтах или форумах в комментариях не пишите?

Андрей Наумович: Не пишу — что есть, то есть.

Еврорадио: У вас есть страница в социальных сетях, бываете там вообще?

Андрей Наумович: Нет, я только на личном сайте, веду личный сайт — дальше это не практикую.

Еврорадио: В последнее время мы позиционируем себя как ИТ-страну...

Андрей Наумович: Мы не только позиционируем себя как ИТ-страну — это есть и в реальной действительности. Ведь если бы этого не было, то мы и б позиции свои не могли бы заявлять!

Еврорадио: В какую сторону, на ваш взгляд, в такой ИТ-стране должен развиваться интернет — и интернет-СМИ, и социальные сети?

Андрей Наумович: Знаете, моя главная задача, как председателя комиссии, в случае с тем законопроектом "О СМИ", услышать все позиции. Я не хочу никому навязывать свою точку зрения. Мы разослали законопроект всем, кто в нём заинтересован, чтобы услышать их позицию. А сегодня выразить и сразу навязать свою точку зрения — это будет некрасиво и некорректно. Это моя позиция, которая касается не только проекта закона "О СМИ", но и всех законопроектов, по которым идёт обсуждение. Я должен получить информацию, взвешенно её проанализировать. И, вот, на собранной информации можно будет делать какое-то резюме.

Еврорадио: В проекте закона говорится о "добровольной регистрации в качестве СМИ", без которой...

Андрей Наумович: Давайте мы с вами откажемся от оценки на сегодняшний день. Давайте откажемся — это самый главный мой принцип. Я не сторонник давать оценки на сегодня.

Еврорадио: Лично меня беспокоит возможность досудебного ограничения доступа к сайтам...

Андрей Наумович: Я думаю, что как услышим на этот счёт позицию, и тогда будем обсуждать.

Еврорадио: Таким образом, к вам могут прийти представители, к примеру, БАЖ, каких-то интернет-ресурсов, и свои замечания и предложения выразить?

Андрей Наумович: Почему бы и нет! У нас же есть хорошая практика, когда мы приглашали все заинтересованные стороны для обсуждения закона "О массовых мероприятиях". Потом поступили предложения. Я не исключаю и этот вариант: если будет необходимость, то рабочая группа пригласит всех заинтересованных для обсуждения.

Еврорадио: И если большинство выскажется против того, чтобы запретить анонимно оставлять комментарии на форумах, то эта норма из проекта закона может исчезнуть?

Андрей Наумович: Если будут поступать предложения, то это видение будет обсуждаться.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости