Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.01.2021

Депутат Людмила Кананович о ВНС: «Очень важно не растерять накопленный за годы независимости опыт»

12 Января 2021

Беларусь на пороге знакового политического события — VІ Всебелорусского народного собрания, задача которого — подвести итоги прошедшей пятилетки и определить стратегию государства на годы вперед.

Подготовку нынешнего форума впервые в истории страны предваряла работа диалоговых площадок, благодаря которым появилась возможность узнать, чем живут белорусы буквально в каждом регионе страны. Активными участниками этих мероприятий стали депутаты.

— Всебелорусское народное собрание является реально действующим механизмом народовластия. Его проведение всегда ответственный, серьезный этап в жизни общества, — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович. — Главная цель столь масштабного форума, я бы сказала большой, национальной, народной диалоговой площадки, — обсудить актуальные вопросы жизни общества, рассмотреть их на общереспубликанском уровне и выработать консолидируемые пути решения.

— Вы были делегатом пятого Всебелорусского народного собрания. Каким был его основной посыл, что удалось за это время сделать, каких показателей достичь, а что так и не получилось?

— Самый главный посыл, звучащий на форуме 2016 года, — развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни белорусского народа. Мы в очередной раз убедились, что живем в социально-ориентированном государстве, которое на протяжении многих лет проводит выверенную и взвешенную социальную политику, в основе которой всегда был, есть и будет человек.

В приоритете обсуждаемых вопросов тогда были содержание и развитие системы здравоохранения, обеспечение здоровья населения и увеличение продолжительности его жизни, доступность услуг в сфере образования, развитие физической культуры и спорта, создание возможностей для самореализации молодежи, демографическая безопасность, эффективная занятость населения.

Если говорить о результатах, то в текущем пятилетии большое внимание уделялось вопросам повышения благосостояния граждан, проводилась последовательная государственная политика по повышению уровня доходов населения и обеспечению социальных гарантий для наиболее уязвимых граждан.

В результате за 2016-2020 годы заработная плата в целом по стране выросла на 83,8%. В бюджетной сфере — на 84,6%.

— Беларусь — стареющая страна. Как и во всем мире у нас год от года увеличивается число пожилых граждан, бережное и почтительное отношение к которым является характерной чертой национального менталитета. Как на протяжении этих пяти лет у нас заботились о стариках?

— Государство выполняло и будет выполнять свои социальные обязательства перед этой категорией белорусов. В частности, трудовые пенсии по возрасту без учета надбавок и повышений увеличились на 6%. Неработающим пенсионерам старших возрастов были адресованы дополнительные гарантии. Это так называемые возрастные надбавки к пенсии. Людям в возрасте от 75 до 80 лет они составляет 48 рублей, 80 лет и старше — 64 рубля. Кроме того, этой категории граждан предусмотрена надбавка на уход в сумме 32 рублей. Таким образом, для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста и старше, ежемесячная прибавка к пенсии составляет около 100 рублей.

— А как у нас с системой социального обслуживания населения?

— В Республике Беларусь она более чем достойная. В стране работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 92 дома-интерната. Различные виды услуг получают почти 145 тысяч граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На поддержку малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан направлена система государственной адресной социальной помощи, которая динамично развивается и совершенствуется. В текущем пятилетии расходы на ее выплату составили без малого 500 миллионов рублей.

Продолжается работа по созданию безбарьерной, доступной среды для жизнедеятельности людей с инвалидностью, о чем было сказано на V Всебелорусском народном собрании, ведется мониторинг и контроль за ее выполнением. К сожалению, таких граждан у нас в стране не становится меньше (6% населения — Прим.) и их социальная интеграция в общество и поддержка всегда в приоритете.

— В числе актуальных задач нашего государства и демография, а также семейная политика. Какая помощь гарантирована сегодня молодым семьям, многодетным родителям?

—  Семейная политика включает в себя масштабный комплекс мер поддержки — от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной помощи многодетным семьям при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательств.

Суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% ВВП. Особый акцент в проводимой политике — на многодетных.

В нашей стране, как, наверное, нигде в мире, для них предусмотрено 11 видов пособий, которые получают 463 тысячи детей, а это значит, что каждый четвертый ребенок охвачен заботой государства.

С 2015 года реализуется программа долгосрочной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка. Эффект программы семейного капитала более чем убедителен. Численность родителей, которые решились на третьего, четвертого ребенка, выросла по сравнению с предыдущим пятилетием на 40%.

За последние десять лет количество многодетных семей увеличилось практически в два раза. Сегодня в стране 112 тысяч родителей воспитывают трех и более детей.

Программа семейного капитала продлена до 2024 года включительно. Основные ее новации: размер семейного капитала установлен в белорусских рублях с последующей индексацией, расширены направления досрочного его использования с учетом потребностей многодетных семей.

Новая программа в значительной степени способствует решению жилищных вопросов. Из общего количества поданных заявлений на досрочное распоряжение семейным капиталом 90% составляют заявления на улучшение жилищных условий.

Серьезная работа проведена парламентариями и по совершенствованию законодательства, касающегося пенсионного обеспечения, трудовых отношений, охраны труда, социального обслуживания.

— Сегодня страна готовится к шестому Всенародному собранию. Практически во всех крупных населенных пунктах накануне прошли встречи с населением в формате диалоговых площадок, участницей которых стали и вы. Что беспокоит людей, какой они хотят видеть нашу страну?

— Вопросы поднимались самые разные. Почти половина из них касалась жизнедеятельности регионов, социальной сферы, воспитания, медицины. Очень много обращений граждан с предложениями по совершенствованию законодательства страны, которые касаются самых разных сфер жизни. Отдельные вопросы уже решены на локальных уровнях, остальные обсудим, в том числе, и на Всебелорусском народном собрании.

— Людмила Николаевна, а чего вы ожидаете от этого форума?

— В первую очередь очень важно не растерять накопленный за годы независимости положительный опыт. Всебелорусское народное собрание должно показать и в то же время доказать, что мы сами, вместе, без чужих подсказок и наставлений, можем строить будущее своей страны. Сохранив при этом и социально-ориентированную модель государства, и главные его ориентиры.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность