Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.02.2019

Депутат об отмене смертной казни: в Брюсселе Беларусь понимают и слушают

28.02.2019

Наумович призвал на очередной конгресс пригласить не только родственников казненных, но и тех, чьи близкие стали жертвами преступлений.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Участники Всемирного конгресса против смертной казни понимают, что у Беларуси своя дорога в вопросе ее отмены или введения моратория, заявил в эфире телеканала ОНТ депутат Палаты представителей председатель комиссии по правам человека, нацотношениям и СМИ Андрей Наумович.

Белорусская парламентская делегация в эти дни принимает участие в работе седьмого конгресса, который проходит в бельгийском Брюсселе.

"Мне приятно отметить, что в Брюсселе идет равноправный диалог. Нас понимают, нас слушают, и здесь понимают, что в Беларуси своя дорога со своей скоростью по вопросу отмены смертной казни или введения моратория", – рассказал в эфире ОНТ Наумович.

Белорусские депутаты пока не приняли решения о том, когда пройдут парламентские слушания на тему отмены в республике смертной казни. Наумович подчеркнул, что парламентарии не занимаются агитацией, а информируют граждан республики о том, как страны мира решали этот вопрос: отдельные вводили мораторий, некоторые – полностью отменили смертную казнь.

При этом Наумович призвал на очередной конгресс пригласить не только родственников казненных, но и тех, чьи близкие стали жертвами преступлений.

Белорусский Уголовный кодекс позволяет применять высшую меру наказания по 13 составам преступления.

Последний смертный приговор был вынесен в республике в начале января текущего года: к высшей мере приговорили Александра Осиповича, которого суд признал виновным в убийстве двух девушек в Бобруйске. В настоящее время в Минске расстрела ожидают два преступника, которые признаны виновными в убийстве трех человек: смертные приговоры 45-летнему Александру Жильникову и 23-летнему Вячеславу Сухарко вступили в законную силу.

Беларусь остается сегодня единственной страной в Европе, где до сих пор применяется высшая мера наказания в виде смертной казни. В ЕС неоднократно призывали республику ввести мораторий на расстрелы в качестве первого шага к отмене высшей меры.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность