Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.08.2017

Депутат: Отказывая в обучении по-белорусски, чиновники нарушают Конституцию

ЗМИТЕР ЛУКАШУК
14/08/2017 - 16:40

Проблема с устройством детей в белорусскоязычный детский сад или школу имеет национальный характер, с ней сталкиваются родители по всей Беларуси. И проблема эта является явным нарушением наших гражданских прав и белорусского законодательства. Об этом в прямом эфире Еврорадио заявила депутат Палаты представителей, заместитель председателя "Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны" Елена Анисим.

Анисим: "Несмотря на то, что у нас есть статья 17 Конституции, где записано, что государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки, несмотря на статью №50 Конституции, в которой сказано: "Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения ― государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка, воспитания и обучения", эта статья, получается, не работает. Либо её игнорируют представители органов власти и системы образования".

Сама эта проблема, уверена Елена Анисим, возникла из-за того, что все учебные заведения Беларуси в своё время "были насильственно переведены на русский язык". Если бы в каждом городе были учебные заведения с белорусским языком обучения, то проблемы, куда отдать учиться, у родителей, не возникало бы.

По мнению депутата парламента, все аргументы чиновников как от исполнительной власти, так и от образования о недостаточном количестве желающих воспитываться в детских садах или учиться в школах, либо о недостатке финансов на открытие таких групп и классов, не заслуживают внимания.

Анисим: "Родители являются налогоплательщиками, а значит, они имеют право, чтобы их конституционное право на воспитание детей на родном языке было обеспечено. А куда направляют чиновники наши налоги, это уже второй вопрос. Почему у них находятся деньги на приобретение новых служебных машин, но не находятся деньги на детей ― на их воспитание и образование? Если государственный чиновник не справляется со своими обязанностями и не может обеспечить нам гарантированное Конституцией право, то он должен покинуть свой пост".

Чтобы бороться за своё право на воспитание и обучение детей по-белорусски, Елена Анисим советует консолидироваться. Возможно, стоит создать какое-то движение под крышей ТБМ, которое бы отстаивало это наше право. Парламентарий предлагает свою депутатскую помощь тем, кому уже отказали в создании белорусскоязычной группы в садике или класса в школе.

Анисим: "На сегодня родители сделали всё, что от них зависело ― они обозначили своё право. Сейчас должна подключаться я и связываться с управлениями образования и конкретно с теми руководителями учреждений, к которым родители обратились ― почему они этого не делают? И я буду требовать соблюдения нашего конституционного права. Если это невозможно будет сделать на местном уровне, пойду к министру образования и буду с ним разговаривать на этот счёт".

По мнению Анисим, именно государство сегодня должно заботиться о том, чтобы воспитание и образование на родном языке были на соответствующем уровне.

 

 

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости