Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.01.2019

Депутат парламента — командный игрок

31.01.2019
Евгения Мироновская

У депутата парламента Ивана Коржа крестьянская закваска, твёрдый характер и огромное трудолюбие. Родился в простой семье в Новоселках Петриковского района - родной деревне Деда Талаша, воспетого Якубом Колосом в «Дрыгве». Закончил десятилетку с золотой медалью, БИИЖТ – с отличием. Всего в жизни добился целеустремлённостью, терпением. В органах безопасности отработал от младшего уполномоченного до начальника УКГБ и генеральского звания, возглавлял Институт национальной безопасности Беларуси. Четвёртый год представляет интересы горожан (Гомельско-Юбилейный избирательный округ № 31)  в парламенте.

«БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ – ДЕЛАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА» 

- Иван Алексеевич, на встречах с гомельчанами в период избирательной кампании вы, заметив, что, работая и в школе, и на железной дороге, и более тридцати лет в системе органов государственной безопасности, накопили огромный опыт, приобрели новые качества, и хотите всё ото передать другим. Из ваших уст прозвучало: «Я иду в парламент, чтобы быть полезным». Давайте вернёмся к наказам избирателей. Многое ли удалось воплотить в жизнь? 

- В период избирательной компании в парламент в 2016 году на встречах горожане затрагивали разнообразные вопросы: и общегосударственные, и сугубо личные, локальные. Самая большая проблема, которая поднималась на встречах с населением, -  качество воды в микрорайоне Костюковка. Общими усилиями всех структур власти её удалось решить. Костюковка в настоящее время подключена к сети водоснабжения Гомеля. Подчёркиваю, что таков итог - не лично моя заслуга, а результат усилий всех причастных органов исполнительной власти и соответствующих ведомств. Ото пример правильного государственного подхода к решению актуальных проблем, затрагивающих интересы большого числа граждан.

Чтобы быть в курсе экономического положения предприятий, проблем района, стремлюсь, как говорится, быть всегда на связи с главой администрации Виталием Уткиным. Хорошо знаком с руководителями всех предприятий, расположенных в округе, бываю в трудовых коллективах. И если кому-то нужна поддержка парламентария, стучусь в нужный кабинет в Совмине. Так было, например, в отношении ОАО   «Гомельстекло», ОАО «Салео-Гомель», УП «Светотехника» ОО БелТИЗ. 

- Вы являетесь заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по  международным делам. На чём в основном сконцентрировано ваше внимание в её работе? 

- Международные отношения - одна из важнейших сфер деятельности любого государства. Сегодня для Республики Беларусь её главное содержание заключается в развитии контактов, в особенности в области экономики и торговли,  как со странами-соседями, так и государствами, расположенными географически удалённо от Беларуси. Мы, Беларусь, являемся частью мирового сообщества и стремимся занять в нём достойное место, соответствующее нашей истории и потенциалу. В своей деятельности Палата Представителей, Совет Республики и МИД ориентированы на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы.

В прошлом году в силу своих обязанностей я побывал в пяти странах по различным вопросам международной деятельности. Являясь заместителем председателя по политическим вопросам в Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ,  дважды в год принимаю участие в заседаниях, проходящих в Санкт-Петербурге. Как международный наблюдатель был задействован в выборах президентов России, Кыргызстана. В октябре прошлого года представлял Беларусь на Международной конференции в Баку «Парламентарии и цели устойчивого развития: мультидисциплинарные подходы к противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов», в которой участвовало более 50 стран. В своём выступлении на ней отметил роль Беларуси и подходы к решению этой проблемы. Наша страна была одной  из инициаторов создания законодательной базы по ней. Об этом, кстати, говорил Глава нашего государства, выступая с трибуны ООН в Нью-Йорке несколько лет назад.

Значимым событием для страны и для меня лично было участие в конференции по вопросам борьбы с терроризмом в Берлине, прошедшей под эгидой Конгресса США. После её завершения мне и ещё одному парламентарию поступило персональное приглашение от члена Палаты представителей Конгресса США, председателя целевой группы Конгресса США по вопросам терроризма и нетрадиционным  методам ведения войны Роберта Питтенджера принять участие в 12-м парламентском форуме по вопросам безопасности и разведки в Вашингтоне. Конференция собрала представителей около 90 стран. Примечательно, что парламентарии Беларуси впервые участвовали в подобных мероприятиях, и хочется надеяться, что это стало малым шажком к общему результату. Всё-таки наши охладевшие отношения с США возвращаются в нормальное русло. Принято решение расширить представительство американцев в Беларуси и наших в Вашингтоне.

Работа в Постоянной комиссии по международным делам – это огромный спектр деятельности. Через неё проходит согласование всех послов в другие страны, проводится большая аналитическая работа. Ответственно и интересно.  

«КАЖДОЕ ОБРАЩЕНИЕ СТРЕМЛЮСЬ ПРОПУСКАТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ»

  - Работа в округе – неотъемлемая часть депутатской деятельности. Как налажена связь с избирателями? С какими вопросами приходят на приём люди, чем интересуются во  время  встреч в трудовых коллективах? 

- На сайте администрации Железнодорожного района Гомеля ежемесячно обновляется график приёма избирателей мною и моими помощниками, размещены необходимые телефоны. Так что мы доступны и всегда готовы к диалогу. Как правило, люди обращаются с проблемами, которые представляют актуальность и значимость лично для них, зачастую, когда исчерпаны возможности решения проблемы на местном уровне. Ото касается как жилищно-коммунальных проблем, так и вопросов трудоустройства, здравоохранения и многих других.

Работа  в округе – это, конечно, не только приёмы избирателей. С удовольствием участвую во встречах с трудовыми коллективами на предприятиях, выступаю в студенческих аудиториях. Всегда готовлюсь к острым, неожиданным вопросам. Одна из последних встреч – в родном БелГУТе. Искренне был рад убедиться, что в вузе готовятся достойные, болеющие за страну кадры. Общаясь с белгутовцами, словно вернулся в свою студенческую юность, прошедшую в этих стенах, в то неповторимое время, когда здесь так чувствовался корпоративный дух.

 - Обращаясь к депутату парламента, люди с активной жизненной позицией нередко вносят предложения по тем или иным законопроектам. По каким  направлениям законодательства чаще всего они поступают? 

- Спектр их самый разный. Одни избиратели делятся своими мыслями по пенсионному законодательству, другие – по трудовому кодексу, кого-то волнуют аспекты защиты прав потребителей и другие направления. Так, одной избирательницей были внесены предложения по внесению изменений в принцип выплаты пенсий инвалидам первой и второй групп, гражданам, имеющим трудовой стаж более сорока лет. Я обращался с этим предложением в Совмин, получил разъяснения по поводу существующей практики с учётом положения в экономике страны. Приходилось решать много вопросов избирателей по жилищно-коммунальной тематике, озеленению, благоустройству и другим. Каждое обращение стремлюсь пропускать через себя.

В то же время не могу не затронуть и такой аспект. Есть расхожее выражение: «Депутат-слуга народа». Конечно, ото верно. Следует только помнить, что депутат должен  действовать в интересах избирателей, исключительно руководствуясь действующим законодательством, он не волшебник, способный удовлетворить любое пожелание и не может подобно фокуснику доставать блага из рукава. В моём понимании депутат не только и не столько частное лицо. Он, если можно так выразиться, командный игрок, который, конечно, самостоятелен в выборе решений, является, безусловно, личностью, индивидуальностью, но строит свою работу не для личного пиара и удовлетворения каких-то амбиций, а во имя того, чтобы Беларусь была сильным и процветающим государством.

«СЕМЬЯ – МОЙ ПРИЧАЛ, САМОЕ ЦЕННОЕ В ЖИЗНИ» 

- Работа в парламенте и округе требует много времени проводить в дороге (в поезде, самолёте). В долгом пути отдыхаете от забот, или в руках газеты, документы, электронная книга, ноутбук? 

- Если в салоне самолёта, то, конечно, в руках книга или газета, если в поезде – смартфон, позволяющий найти необходимую информацию в Интернете. Ну а в пути из Минска в Гомель (бываю в родном городе каждые выходные) за рулём автомобиля слушаю новости по радио. Но любая свободная минута используется для получения информации, чтобы быть в курсе всего происходящего. 

- Чему отдаёте предпочтение: электронной книге или бумажной? Поделитесь, какая книга произвела в жизни самое большое впечатление. 

- Предпочтение отдаю, конечно, бумажной книге. Читать же очень люблю, хотя в детстве на ото было, к сожалению, не так уж много времени. В пятый и восьмой классы ходил пешком в школу, расположенную в соседней деревне, последние два школьных года мерил ногами километры до Петрикова и обратно. После занятий необходимо было помогать матери по хозяйству: после ранней смерти отца она тянула нас с братом одна. Но зато в студенческие годы по ночам поглощал книги тоннами. Поскольку с годами восприятие меняется, хочется перечитать классику, ту же «Войну и мир» Льва Толстого. А больше всего меня поразил роман Ивана Стаднюка «Люди не ангелы». Там такие судьбы описаны! Хочется снова вернуться к этим романам и оценить уже по-взрослому, с учётом жизненного опыта. 

- А любимый фильм? 

- Тут без всяких вариантов – «Офицеры». Этот фильм смотрел много раз, дочь подарила кассету. Наверное, все мы с годами становимся  сентиментальнее. Недавно картину снова показывали по телевизору, и я приник к экрану. Не смущаясь, признаюсь, что в финале ощутил на глазах слёзы. Вот так воздействует на меня любимый фильм. 

- Как поддерживаете свой жизненный тонус? 

- Веду исключительно здоровый образ жизни. Давно бросил курить. В юности играл в волейбол, сейчас занимаюсь плаванием, ежедневно посещаю бассейн. Стараюсь больше ходить пешком. Из минских театров отдаю предпочтение Большому, с удовольствием бываю на его спектаклях. 

- Каков он, отдых депутата в выходной день Часто ли удаётся провести его с семьёй? 

- К сожалению, порадовать вас классической картиной «Хозяин возвращается с работы, любимая собака несёт тапочки, а маленькая внучка обнимает за шею» не получится. Мои жена и двое детей еле успевали переезжать за мной на новое место назначения. Подолгу жили в разлуке. Но ото не ослабило наши узы. Дочь и сын подарили нам троих замечательных внуков. Поскольку все мы живём не в одном городе, встречаться удаётся не так часто, как хотелось бы. Но мы стремимся использовать любую возможность, чтобы побыть вместе, подпитать друг друга своей энергией, любовью. Семья - мой причал, самое ценное, что есть в жизни. Как и должно быть у каждого.

Автор фото: Анна Пащенко

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность