Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.09.2018

Депутат парламента провел прием граждан в Станьково

27.09.2018

Организация движения маршруток, межличностные конфликты и качество работы коммунальных служб – эти вопросы обсуждались во время приема граждан депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юрием Лобачем.

Проблему с утверждением расписания движения и определением остановочных пунктов для своих маршруток поднял индивидуальный предприниматель. Его автомобили курсируют от Столбцов до Боровлян через территорию Дзержинского района. Однако предпринимателю отказали в возможности остановки около станции метро «Малиновка» и изменении графика движения.

Юрий Лобач отметил, что график движения маршрутных такси обсуждается с автоперевозчиками и составляется ГП «Миноблпассажиртранс». Делают его максимально удобным для местных жителей, чтобы была возможность уехать рано утром из города и вернуться после рабочего дня. Сейчас специалисты работают над нормализацией регулярного сообщения с Боровлянами, принимая во внимание социальную важность находящихся там медицинских учреждений. Возможность принять участие в будущих конкурсах должна быть у любого перевозчика вне зависимости от объема его автопарка.

Также депутат пояснил, что в регионах для перестраивающихся на новые рельсы фирм готовят расписание движения, которое прежде всего увязано с требованиями по безопасности.

Юрий Лобач также отметил, что маршрутное расписание представляет собой основной документ для автоперевозчика и определяет режим его работы, необходимое количество подвижного состава, водителей, материальных, финансовых и других ресурсов.

Для более качественного обслуживания пассажиров, повышения производительности подвижного состава и лучшего его использования маршрутное расписание разрабатывается в нескольких вариантах. Каждому микроавтобусу маршрута в расписании присваивается определенный номер выхода, соответствующий графику, по которому осуществляется последовательность выпуска микроавтобуса на каждый маршрут.

На телефонную «прямую линию» поступил звонок из деревни Большая Шатановщина. Заявительница просила решить вопрос с вырубкой липы, которая, по уверению гражданки, угрожает безопасности ее жилища. Женщина готова заплатить за услугу, однако коммунальники не отреагировали на просьбу, хотя их специалисты обещали разобраться в ситуации.

Депутат пояснил, что служба ЖКХ такую работу выполнит, но для этого должна получить разрешение специалистов районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды.

Согласно закону граждане не имеют права самостоятельно спиливать большие деревья без разрешения сельисполкома, даже если они являются аварийно опасными. По сигналу граждан выезжают специалисты жилищно-коммунального хозяйства, они же, как правило, его и спиливают. Если же люди хотят самостоятельно спилить дерево, нужно обратиться с заявлением в сельсовет и получить разрешение. Важно, чтобы дерево не относилось к редким видам, охраняемым государством. Комиссия сельисполкома выезжает на место, смотрит, чтобы рядом не было линий электропередачи, других опасных объектов, чтобы люди не причинили вред себе и другим.

Процедура вырубки довольно сложна и занимает не один день, так как необходимо собрать ряд документов.

В частном же секторе ситуация проще. Тут владелец участка у себя за забором волен делать все что угодно: хоть посадить целый сад, хоть выкорчевать его до основания. Только ответственности с владельца деревьев никто не снимает.

Комментируя итоги приема граждан, Юрий Лобач отметил, что предоставление права на обращение не означает, что данное право может реализовываться произвольно. Границами выступают права и законные интересы других людей.

Злоупотребление правом на подачу жалобы можно определить как действие, которое внешне соответствует требованиям законодательства, однако при этом имеется в виду другая цель, а не защита нарушенных прав. Это может быть подача жалобы по мотивам личной неприязни, желания «насолить» другому человеку, оказание давления на органы власти просто для того, чтобы посмотреть, как работает государственный аппарат.

Юрий КУРНЕВИЧ

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность