Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.04.2017

Депутат рассказала, какие изменения предложены парламентом в Декрет № 3

АЛЕСЬ ПИЛЕЦКИЙ
10/04/2017 - 16:53
СОЦИУМ

Глава государства поручил доработать изменения в Декрет №3 до 1 апреля. Занимались этим ответственные ведомства и депутаты Палаты представителей. Заместитель председателя Комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович рассказала, как депутаты работали над изменениями в декрет и какие предложения направили в администрацию президента страны.

"Согласно регламенту, документ о внесении изменений в декрет главы государства поступил депутатам 19 января. И с этого времени депутаты включились в активную работу. Каждый депутат, исходя из правоприменительной практики, имеет возможность внести свои замечания и предложения. Комиссия по труду и социальной защите, куда я вхожу, инициировала проведение круглого стола. Нам нужно было собраться, встретиться с компетентными органами, министерствами, ведомствами, разработчиками. В феврале прошло такое заседание. В нём приняли участие представители Министерства по труду и социальной защите, Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство по налогам и сборам, Государственный комитет по имуществу. В принципе, все, кто имел какое-то отношение к разработке документа. Состоялся откровенный разговор, задавались вопросы, звучали ответы. И мне так показалось, что депутаты получили исчерпывающую информацию, с которой уехали работать в округа. Там мы работали две недели. Руководством Палаты представителей нам была поставлена задача провести разъяснительную работу, мы проводили прямые лини, участвовали в работе комиссий по изучению жизненных обстоятельств", — рассказывает Людмила Кананович.

Предложения об изменениях в Декрет №3, которые разработали депутаты:

1. "Внесено предложение, чтобы ведение личного хозяйства учитывалось независимо от места жительства. И независимо от целевого назначения". Другими словами, если раньше от уплаты сбора освобождали только тех владельцев приусадебных участков, которые жили в сельской местности, то сейчас депутаты предлагают освобождать и тех, кто живёт в городах и ведёт хозяйство на своих дачных участках или имеет дом в деревне.

2. "Возможность отсрочки и рассрочки платежей. Это предложение пошло от избирателей. Наши избиратели сообщали, что, в принципе, они готовы платить сбор, но если бы была рассрочка на 2-3 месяца, либо отсрочка". До сих пор сбор по Декрету №3 необходимо выплачивать полностью и за один раз.

3. "Ещё одно предложенное депутатами изменение — расширение категорий освобождённых от уплаты сбора граждан. В первую очередь, это граждане, призываемые на срочную воинскую службу. Или на альтернативную. Их предлагается освободить от уплаты в год призыва и в год окончания призыва. С учётом того, что это время и нужно для трудоустройства. Также мы предложили освободить от уплаты сбора женщин по причине беременности и родов. Если возникает такая ситуация и есть подтверждение, что они находятся на учёте, то их тоже следует освобождать. Также студенты за полгода до момента начала учёбы и на полгода после её завершения. И ещё было разработано предложение, освободить от уплаты сбора людей, стоящих на учёте в психоневрологическом диспансере", — рассказала депутат Кананович.

Еврорадио: Сколько депутатов участвовало в обсуждении изменений в Декрет №3?

Людмила Кананович: Зал во время круглого стола был полный. В нашу комиссию поступали предложения от депутатов. Мы обсуждали, разговаривали. Всё было на конструктивном уровне. Потому что мы сами заинтересованы в том, чтобы практика применения норм Декрета №3 была качественной.

Еврорадио: В 2015 году на обсуждении Декрета №3 только один депутат проголосовал против. А теперь его текст приходится уже фактически второй раз менять. Почему так происходит? Он изначально был недоработанный, либо есть другие причины?

Людмила Кананович: Я депутат шестого созыва. Поэтому оценивать то, что было в 2015 году, не возьмусь. Но думаю, что каких-то кардинальных изменений не вносится. Документ просто дорабатывается на основе каких-то положительных и отрицательных замечаний, которые получены в ходе его применения. Как говорится, не попробовав, не узнаешь. Жизнь диктует необходимость внесения каких-то изменений в Декрет №3. Не коренных. Но просто доработать его.

Еврорадио: Вы чувствуете, что у людей к этому декрету есть какое-то особое внимание? Он по-прежнему будоражит людей, или это преувеличение?

Людмила Кананович: Думаю, что на данный момент внимание к этому документу спало. Потому что проведена большая разъяснительная работа. Я не думаю, что Декрет №3 сильно потряс людей. Думаю, что нет. Люди приходят, люди конструктивно разговаривают. Установлен диалог между властью и населением. Если есть предложение, то мы его слышим.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность