Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
10.10.2018

Депутат Воронецкий об отмене смертной казни: Не исключаю, что это может произойти очень быстро

10 октября 2018
Елена Толкачева / TUT.BY

Белорусское общество и правительство постепенно двигаются к тому, чтобы принять решение об отмене смертной казни, хотя для окончательного отказа от исключительной меры наказания необходимо время. Такое мнение в Комитете ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека в Страсбурге высказал председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий.

«Применение смертной казни препятствует более тесным связям с Советом Европы»

В 2017 году, по данным Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, было приведено в исполнение более 1000 смертных приговоров в 23 странах мира. Среди них Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан. В этот же список вошла и Беларусь.

— Применение смертной казни в Беларуси продолжает препятствовать установлению более тесных связей страны с Советом Европы. Я призываю к отмене смертной казни в республике, — заявил Генеральный докладчик Комитета Ив Кручтен.

На заседании по вопросу применения смертной казни выслушали мнение депутата Валерия Воронецкогои заместителя председателя лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича.

По словам депутата Воронецкого, в соответствии с Конституцией и Уголовным кодексом Беларуси, смертная казнь применяется в качестве исключительной меры наказания за особо серьезные преступления.

— Во всех случаях судебные органы имеют право выбрать между смертной казнью и альтернативным видом наказания. Законодательный процесс идет по пути ограничения смертной казни, и в январе 2015 года в Уголовный кодекс Беларуси были внесены изменения, закрепившие применение альтернативного вида наказания в случае досудебного соглашения. Нам, конечно же, хорошо известна позиция Совета Европы относительно смертной казни. Но хочу, чтобы мы были тоже правильно поняты: для нас это вопрос непростой, чувствительный. Наверное, вы знаете, что во время национального референдума (в 1996 году. — Прим.TUT.BY) более 80% белорусов проголосовали за сохранение смертной казни. А согласно последним социологическим опросам, более 52% респондентов выступает за ее сохранение, — сказал Воронецкий.

Воронецкий также заявил, что белорусские власти уделяют должное внимание вопросу смертной казни: в парламенте действует рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, а в стране идет «обширная общественная дискуссия» на эту тему.

— Правительство нашей страны исходит из того, что в этом вопросе не нужно торопиться, надо набраться терпения, и пускай медленно, но спокойно двигаться по пути отмены смертной казни, работая с общественным мнением. Президент нашей страны в прошлом году сказал, что «мы постепенно придем к решению этой проблемы». Работая в этом направлении, мы безусловно ценим поддержку экспертов, Совета Европы, мы открыты к конструктивному диалогу по этому вопросу, — сказал Воронецкий.

Возможно, скоро

Отвечая на вопрос председателя Комитета Торхильдур Сунны Эварсдоттир, когда же в Беларуси все-таки отменят смертную казнь, депутат Воронецкий заявил, что не исключает скорого решения этого вопроса. Правда, при условии, что общественное мнение будет в своем большинстве за такое решение.

— Я не исключаю, что это может произойти очень быстро. А возможно, для этого понадобится больше времени. Постепенно общество и, в моем понимании, правительство в целом созревают. И президент готов на этот шаг. Но он исходит из того, что когда общественное мнение в стране в абсолютном своем большинстве встанет на сторону отмены смертной казни, это произойдет. Сегодня руководство исходит из этого.

По словам Воронецкого, в парламенте проходят дискуссии на эту тему и не все депутаты выступают за отмену смертной казни. Поэтому, если бы в парламенте этот вопрос был поставлен на голосование, не факт, что большинство поддержало бы отмену высшей меры наказания.

— Такая ситуация отражает срез настроений в обществе. Конечно, мы с уважением относимся к позиции Совета Европы и учитываем ее. И мы заинтересованы в сотрудничестве и по этому направлению тоже, — сказал Валерий Воронецкий.

 

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность