Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.11.2017

Депутат Воронецкий: сегодня вопрос отправки белорусских миротворцев в Украину не стоит

15.11.2017 / 18:11 / Политика

Вопрос о возможной отправке белорусских миротворцев в Украину требует серьезного осмысления и обсуждения.

15 ноября в Москве Макей по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Беларусь готова направить миротворцев в Украину: «Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным странам, для того чтобы участвовать в решении миротворческих задач».

Как рассказал БелаПАН председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий, комментируя заявление главы внешнеполитического ведомства, Беларусь заинтересована в том, чтобы в регионе были мир и стабильность, и предпринимает для этого все усилия: «Это признают все — и в России, и в Евросоюзе, и в других странах, поэтому это тоже достаточно логичная постановка вопроса [об отправке миротворцев]».

«Но я на сегодняшний день не знаю, в каком состоянии находится этот вопрос в международном контексте, и есть ли готовность заинтересованных сторон к этому, — добавил он. — Там много вопросов, связанных с тем, как украинская сторона относится даже не к направлению миротворцев, а к представительству по странам. Поскольку, вы понимаете, должно быть доверие со всех сторон».

Тему участия белорусских военных в миротворческой операции Воронецкий назвал «чувствительным и глубоким вопросом, который нельзя с ходу разложить по полочкам, нужно вникнуть в очень много аспектов».

«Есть соответствующая процедура согласования этого решения, в том числе в парламенте. По-любому, это серьезное решение, которое будет серьезно обсуждаться и осмысливаться. Но я думаю, что сегодня так вопрос не стоит — это больше политическое заявление, связанное с готовностью рассматривать подобную возможность», — сказал глава международной комиссии.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность