Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
16.04.2019

Депутаты Палаты представителей высадили лес под Логойском

16.04.2019

Лес — национальное богатство. Это весомый как экономический, так и экологический ресурс, требующий рачительного отношения. В этом центральная идея добровольной акции «Неделя леса», организованной по инициативе Министерства лесного хозяйства. В ней по традиции приняли участие депутаты и работники секретариата Палаты представителей Национального собрания, высадив молодые деревья на территории Логойского лесхоза. Нынешняя республиканская акция посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На важность задачи озеленения обращал внимание и Президент во время недавнего совещания по вопросам регионального развития:

— Нынешний год, как мы договаривались, это год наведения порядка, приведения нашей Беларуси в порядок, чтобы она вся была в цветах и зелени. Страна должна быть красивой. В каждой деревеньке, агрогородке, в каждом районе, области, в Минске — на каждом пятачке должны быть высажены деревья. Это здоровье людей, в конце концов. Это наша визитная карточка.

Задача принята к безусловному исполнению. Заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко говорил об этом так:

— В рамках проекта озеленения ранее Президент говорил, что нужно вырубить одно дерево, а на его месте посадить шесть — десять. По этой концепции мы и работаем. Лесосека, которую вырубили и на которой мы сегодня собрались, раньше была засажена крупными деревьями. Примерно 500—600 стволов. Мы высаживаем здесь 6000 двухлетних сосен и берез. То есть на каждое вырубленное дерево в десять раз больше новых насаждений.

Кроме того, заместитель министра обратил внимание на то, что с 1994 года площадь лесов в Беларуси увеличилась на 4,3 процента и достигла 39,8 процента территории. По Парижскому соглашению, которое наша страна подписала и ратифицировала, планируется к 2030 году долю лесных массивов довести до 41 процента. Успешно идет и реализация совместного со Всемирным банком проекта, ориентированного на развитие лесной отрасли. В его контексте уже созданы два лесосеменных комплекса в Глубоком и Ивацевичах.

Высадка леса парламентариями стала уже доброй традицией, проводится она ежегодно на протяжении 11 лет. За это время депутатами обновлено примерно 60 гектаров лесных территорий. А в целом за время проведения акции по всей стране было высажено деревьев на площади более 35 тысяч гектаров. В этом, двенадцатом по счету году было подготовлено свыше 2300 участков для работы, а количество желающих принять участие в благом деле превысило 50 тысяч человек. Планируется высадить до 40 миллионов саженцев, в то время как годом раньше было около 25 миллионов.

Нельзя недооценивать наши зеленые массивы, которые называют «легкими Европы». Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук отмечает, что леса создают благоприятные условия не только для улучшения экологии страны, но и для развития экономики:

— «Неделя леса» — это благородная акция, потому как у нас не так много природных ресурсов. Собственный ресурс всегда можно использовать с максимальной эффективностью. Поэтому в стране создано немало современных производств, которые используют древесину. Для нас очень важно своевременно восстанавливать и наращивать объемы посадок леса, чтобы можно было максимально продолжительное время использовать этот ресурс и в деревообрабатывающей промышленности, и в целлюлозной, а также в качестве экспортного материала.

Неравнодушные граждане также могут внести свой вклад в восстановление леса. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Там обеспечат волонтеров посадочным материалом, инвентарем, предложат участки для работы, помогут советом. «Неделя леса — 2019» продлится до 20 апреля.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность