Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.07.2021

Для литовской политической элиты важнее сохранить имидж в глазах Евросоюза, чем учесть интересы граждан своей страны

Процветание шовинизма — цель Евросоюза?

Проблема с беженцами в Литве не сходит со страниц прессы и с экранов телевизоров. В истории с ними поражают не только пресловутые двойные стандарты, грубые попытки Запада переложить на нас за это ответственность, но и методичность, с которой политики, в частности литовские, манипулируют людьми, буквально натравливая граждан своей же страны на выходцев с Востока. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Ирина ДОВГАЛО убеждена: литовской политической элите проблемы рядовых граждан неинтересны. Ее больше заботит то, как она будет выглядеть в глазах своих кураторов — Брюсселя и Вашингтона:
– Дикость, с которой литовские власти отнеслись к мигрантам из Ирака, Ирана, Сирии, Афганистана и других стран, поражает. Удивляет и отсутствие реакции со стороны Брюсселя. Еще недавно Литва позиционировала себя как великого борца за права человека. На деле же эти лозунги оказались пустышкой. Беженцы, поверившие в европейскую терпимость, готовность помогать, направляются в Европу, в том числе через нашу границу с Литвой. А что европейцы? Они свою реальную позицию явили во всей красе, выказав бесчеловечное отношение к тем, кто пришел просить о помощи. Евросоюз, продолжая вести политику двойных стандартов в международных отношениях, делает вид, что ничего не происходит.

Литва и другие страны ЕС,  видимо, только делают вид, что хотят жить, «подтверждая свою приверженность принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод и принципу правового государства»? Это, кстати, цитата из Устава ЕС. Где свобода? Уважение? Граждане Ирака не люди? Может, процветание шовинизма — цель Евросоюза?

Ведь Литва сама спровоцировала наплыв беженцев. Вмешиваясь во внутренние дела Беларуси, их политики вряд ли осознавали, во что выльется их беспардонность. Забыли или вовсе не думали о главном — людях, гражданах своей страны. Эгоистические и недальновидные действия политической элиты привели к противостоянию внутри государства, фактически довели до геополитической катастрофы. Протестуют литовцы, бунтуют иракцы, возмущены поляки. Жители литовских деревень и городов против приема нелегалов, блокируют дороги, мосты, которые ведут к местам, где власти планируют устанавливать палатки. Люди безапелляционно заявляют, что не желают видеть по соседству такое большое число мигрантов. Мол, жили спокойно, говорят они, литовцы, поляки, русские, белорусы, украинцы. Никаких ссор не было. Зачем в деревню с 500 жителями привозить в три раза больше беженцев? Может, распределить их по всей Литве?

С каждым днем растущий ком проблем превращается в нацио­нальное бедствие. Литовская власть всеми своими действиями намекает, что справиться с этим вызовом не может и отдает ситуацию на откуп населению. Справедливости ради надо сказать, что на днях все же была предпринята попытка договориться с местными общинами, но выглядела она как минимум неубедительно. Жители видят, что власть не предлагает конструктивных решений, стремится пустить ситуацию на самотек, и не доверяют ей. Создается впечатление, что политики сталкивают людей лбами, чтобы те сводили счеты друг с другом.

А можно же решать цивилизованно. В таких ситуациях именно Беларусь проявляет себя достойно. Граждане стран, где действует так называемый спящий, или вооруженный, конфликт, ходатайствуют о предоставлении статуса беженца в нашей стране. Им создаются условия для проживания, выплачиваются подъемные в случае переезда и получения разрешения на постоянное проживание. Давайте вспомним, ведь европейский миграционный кризис длится на протяжении нескольких лет. Потоки мигрантов шли, да и идут по настоящее время из Сирии и Афганистана, из Ирака, Ливии, стран Африканского континента. Беларусь — открытая страна, помогает тем, кто оказался в непростой ситуации. И уж ни в коем случае не сталкивает людей по национальным интересам.

Проблему нужно решать в рамках правового поля и, конечно же, проявляя сочувствие и сострадание. Все сделанное рано или поздно вернется. Зачастую сила возврата больше силы запуска. А значит, твори добро и бумеранг тебе станет другом.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность