Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.07.2021

Довгало: бумеранг жизни - неизбежная данность

Еще недавно позиционировавшая себя «великим борцом» за права человека, не отдающим приоритет отдельным государствам и национальностям, Литва показала свою реальную позицию во всей «красе» нечеловеческого отношения к людям. А Евросоюз в целом - абсолютно двойных стандартов международным норм. На это обращает внимание член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Ирина Довгало.

В своем телеграм-канале парламентарий пишет:

«Давайте вспомним, что европейский миграционный кризис длится уже более пяти лет. Потоки мигрантов шли, да и по настоящее время идут из Сирии и Афганистана. Нельзя забывать и про выходцев из Ирака, Ливии и стран Африканского континента.

Но сегодня Литва считает себя… потерпевшей. Не просто потому, что увеличилось количество мигрантов, и страна эта попросту не готова встречать такой поток данной категории людей. А потому, что обвиняет в этом Беларусь. Домыслы об организованной контрабанде людей через границу с Литвой - верх лицемерия и лживости.

Еще недавно позиционировавшая себя «великим борцом» за права человека, не отдающим приоритет отдельным государствам и национальностям, Литва показала свою реальную позицию во всей «красе» нечеловеческого отношения к людям. А Евросоюз в целом - абсолютно двойных стандартов международным норм. Если бы нечто подобное произошло в нашей стране, немедленно об этом узнал весь мир, да еще немыслимо приукрашенным и с комментариями. А тут ЕС молчит…

Пускаясь во все тяжкие, Литва вряд ли осознавала, во что все это выльется. Забыли о главном. Или вовсе не думали. О людях! О гражданах своей страны. С каждым днем растущий ком проблем превращается в национальное бедствие. Литовская власть всеми своими действиями дает понять, что справиться с этим вызовом она не может.

А еще недавно жители этого небольшого государства просто спокойно жили. И казалось, что миграционные проблемы - это где-то далеко. Но оказалось, что совсем рядом. Терпение у местных жителей заканчивается. Начинаются протесты против приема нелегалов в самых разных районах Литвы: манифестанты блокируют дороги, которые ведут к местам, где власти планируют устанавливать палатки. И безапелляционно заявляют, что не желают видеть по соседству ни одного мигранта.

Кроме того, несмотря на скудную официальную информацию о происходящем, граждане имеют сведения о том, что творится в городках для мигрантов, - и начинают выходить на улицы, особенно в населенных пунктах, в которые собираются завозить беженцев.

Задаюсь вопросом. Литва, да и страны ЕС в целом, хотят или только делают вид, что хотят жить, «подтверждая свою приверженность принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод и принципу правового государства» (цитата из устава ЕС)? Где свободы? Где уважение? Или граждане Ирака - это не люди? Или процветание шовинизма - цель ЕС?

Не лишним будет напомнить, что еще в мае текущего года Президент отметил: Европе придется самостоятельно решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами, не прибегая к помощи белорусов. Беларусь - открытая страна, она и встречает, и помогает мигрантам, создает условия и не сталкивает людей по национальным принципам.

Вся наша жизнь существует по определенным правилам и законам, которые невозможно изменить. Этот факт просто нужно принять и не пытаться всеми силами его опровергнуть. Одним из таких правил является «закон бумеранга»: все сделанное человеком или государством, будь то доброе дело или нехороший поступок, рано или поздно вернется.

Просто зачастую сила возврата больше силы запуска. А значит - твори добро, и бумеранг тебе станет другом».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность