Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
19.03.2018

Эффективное сотрудничество государства и церкви должно быть налажено в вопросах мира

19.03.2018

Беларусь представляет собой очень правильную модель взаимодействия между самими религиозными конфессиями и государством в целом.

Наиболее эффективное сотрудничество государства и церкви не просто может быть, а должно быть налажено в вопросах ценностях мира. Это те вещи, которые всегда надо ставить во главу угла и совместно защищать. На мой взгляд, мир и жизнь — это важнейшая ценность не только для взаимодействия гражданского общества и государства, но и религиозных конфессий. От этого уже будут исходить дальше все остальные вопросы.

Мы сегодня понимаем, что всё начинается с экономики и заканчивается ею, но без мира и спокойствия это невозможно ни в одной стране, в том числе и нашей.

Факт остаётся фактом: сегодня в мире более 80% принадлежит к той или иной религии. Это не секрет. Соответственно, религиозное сообщество имеет очень большое влияние, нередко выступая как политически и социально активная сила даже в вопросах внешней политики.

Вопрос взаимодействия гражданского общества, государства и религии должен очень чётко звучать везде. Этот диалог должен быть во имя мира, созидания и добра. Как представителю Белорусского фонда мира мне эти вещи очень важны. Я прекрасно понимаю, что это очень хорошая почва для того, чтобы эти вещи — мир, добро, созидание и любовь — действительно трансформировались между религиями и гражданским обществом. Не случайно сегодня в состав правления Белорусского фонда мира входят главы четырёх конфессий. Соответственно, мы проводим и совместные мероприятия.

В феврале отмечалась Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений, провозглашённая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Мы совместно с четырьмя основными конфессиями провели в Полоцке конференцию о роли религии в сохранении мира. Там была подписана резолюция — своеобразная дорожная карта по развитию взаимодействия между гражданским обществом, общественными организациями и религиозными конфессиями. Там пошагово описано, как мы должны сотрудничать во благо основной задачи — мира, добра и созидания.

Стоит отметить, что сама Беларусь представляет собой очень правильную модель взаимодействия между самими религиозными конфессиями и государством в целом. Можно и далее развивать эту тему, но скажу только об одной очень приятной вещи: главы наших основных конфессий учат своих прихожан не просто терпимости, а глубокому уважению к представителям других религий. Отсюда и такая гармония в белорусском обществе, несмотря на многоконфессиональный состав населения. Гармоничные отношения между религиозными конфессиями и государством способствуют сплочённости общества, мы не чувствуем никакого раскола по религиозному принципу. Мы все едины, уважаем друг друга и уважаем выбор каждого человека в той вере, которая ему ближе.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность