САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.09.2017

Украина может легко отказаться от старых рынков, но с большим трудом найдёт новые

25.09.2017

ЕС стал основным торговым партнёром Украины, но компенсировало ли это падение со стороны СНГ? 

В мире есть много примеров того, как политика идёт впереди экономики. Но нет почти ни одного успешного. Всё-таки экономика должна идти впереди, и не надо её смешивать с политикой.

Устойчивые связи между странами важны. И это не только экономика, а культура, социальные связи. У нас они долгое время существовали с соседями, и долгое время не было границы. Эти связи никуда не делись.

Более того, рынки в мире сегодня распределены. Выход куда-то на новый простор – это крайне сложная задача. Можно отказаться от торговли с Россией, с Беларусью, с Казахстаном. Да с кем угодно. Но где наращивать потом? Где тебя ждут?

Какие бы ни были политические моменты, всё равно придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией. Быстро заместить один рынок на другой не получится. Это как по экспорту, так и по импорту.

Это очень длительные процессы. И надо ещё подумать: хватит ли устойчивости бизнесу, чтобы выдержать, пока компании на других рынках не закрепятся. Никто не будет кричать «Ура!» ни в одной стране от того, что пришёл конкурент. Наоборот. Будут смотреть очень косо.

Думаю, самое серьёзное, что мы поставляем на Украину, – это топливо, в том числе дизельное. Металл мы тоже экспортируем туда. Конечно, идёт туда и машиностроительная продукция, и многое другое.

В свою очередь, мы, думаю, всегда будем закупать на Украине подсолнечное масло. У нас есть рапс, но подсолнечник тоже нужен, а растёт он не так хорошо. Это один из примеров.

В конце концов, надо не забывать и о торговле услугами, которую я бы поставил во главу угла. Это и учёба, и транспорт, и т.д. Мы можем это очень хорошо развивать и зарабатывать.

Ещё раз отмечу, что нельзя ставить политику впереди экономики. Здесь разорвать легко, а как достичь нового.

Конечно, на Украине очень точно ставятся приоритеты: треть торгового оборота должна быть с ЕС. Это всё понятно. Но тем не менее. Мы с Украиной ближайшие соседи, и никаких резких движений нам не удастся сделать. Как бы там ни пытались они торговать с США и другими.

Конечно, желаю соседям успехов, но США – это далеко. Это сложная логистика. А мы близко. Нужно ставить друг на друга, надеяться друг на друга. Думаю, абсолютно правильно, если мы сначала посмотрим на экономику, а потом на другие вопросы.

Сегодня основной торговый партнёр Украины – это ЕС. В 2016 году он им стал. Но это произошло на фоне общего очень низкого уровня. Экспорт-импорт в 2015 году был на историческом минимуме. В 2016-м чуть повыше. Этот уровень примерно в два раза ниже, чем был в 2011-2012.

Все эти относительные показатели – половина, треть – пока что говорят о низком старте. Можно сказать, что в ЕС поставки выросли в два раза. А по сравнению с какой базой? Эти два раза погашают ту отрицательную динамику, тот отток, который есть со стороны СНГ? До 2012 года СНГ занимал первое место в структуре поставок. Сейчас это третье место.

Другой момент – это кооперационные связи. Неправильно будет их разрушать. Беларусь демонстрировала свою мудрость, когда заявлялось, что кооперация промышленности должна сохраняться.

У нас есть общая культура, общая история. Если будет общий экономический слой, то это всем на пользу. А политикам, наверное, не стоит ставить телегу впереди лошади. Пусть развивают отношения, с кем хотят, но экономика влияет на благосостояние людей. Она должна развиваться, в меньшей степени завися от политической конъюнктуры.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность