Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.09.2019

Говорите тише, и мы найдем общий язык

15 сентября 2019 10:22

Почему не может быть громкого голоса от природы, в чем главная ошибка родителей часто простужающихся детей, в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-отоларинголог, профессор Людмила Макарина-Кибак.

— Вы защитили докторскую диссертацию по хроническим отитам. Подскажите, как ребенку пережить осень и не застудить уши?

— Не кутайте его. Вы замечали, на улице светит солнце, тепло, а дети в головных уборах, ушки закрыты. Мама в платье, а ребенок в теплых штанишках, куртке, шапке, и он же не взрослый, который шагает. Малыш носится, потеет, простужается. Начинается насморк, нос не дышит, вредные микроорганизмы пошли по слуховой трубе внутрь, а там и до отита недалеко. Чтобы этого не случилось, научите ребенка правильно сморкаться: сначала одной половинкой носа, потом второй.

— Легко сказать. А если у него не получается?

— Не мучайте его. Есть огромное количество средств для очистки носа, чаще всего с морской солью. Только не используйте их для профилактики — нарушится нормальная микрофлора. Кроме того, в аптеках продают приборчики для промывания носовой полости, есть музыкальные. Мелодия играет, ребенок ее слушает и не заостряет внимания на малоприятной процедуре.

— И все-таки когда надевать шапку ребенку?

— Как взрослому. У меня два внука и внучка дошкольного возраста. Они до холодов ходят без головных уборов, разве что в жаркие дни надевают кепку от солнца.

— Вас избрали в Палату представителей три года назад. Распрощались с медициной?

— Врач всегда остается врачом. Я без этого не могу. На четверть ставки работаю в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии, которым руководила до избрания. Вот только из клиники (РНПЦ оториноларингологии. — Прим. авт.) приехала, где консультировала сложных больных. Да что скрывать: почти каждое утро, если нет заседаний и совещаний, с 7:30 или 8:00 в центре. Вечерами и в выходные тоже еду туда: консультирую, занимаюсь научной деятельностью. Уже четвертая моя ученица будет защищать кандидатскую диссертацию. Дел — море. Самое главное, чтобы это не мешало основной работе. Это с одной стороны. С другой, когда не знаешь жизнь здравоохранения изнутри, сложнее работать над законопроектами.


— Оперируете как прежде?

— Да, но реже, чем раньше. Как только стала депутатом, выполняла операции ежедневно. Но это очень тяжело. Основная работа — в Палате представителей. Еще преподаю в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Медицину?

— Экономику социальной сферы. По субботам, в нерабочее время. Разрешено законодательством.

— Зачем вам преподавание?

— Самой интересно, делюсь знаниями со слушателями: всю жизнь в здравоохранении, то есть в социальной сфере.

— Лектор, а голос негромкий.

— Голосом управляем сами.

— А если голос громкий от природы?

— Такого не бывает. Когда человек громыхает на всю округу, это от недостатка культуры общения. Громкоговорящему собеседнику, который пришел ко мне на врачебный прием и утверждает: «У меня такой голос», объясняю: «Вы же понимаете, в какую клинику обратились. Я как лор-врач знаю резервы голоса. Говорите тише, и мы найдем общий язык». Срабатывает. Себе никогда не позволяю повышать голос на других, тем более кричать.

— Что еще себе не позволяете?

— Опаздывать. Если у меня в 14:00 совещание, значит, оно начнется в это время.

— Больше нравится быть депутатом или врачом?

— Врачом-депутатом, работать в комиссии, которой руковожу. Парламентская деятельность оправдала мои ожидания.

— А что вы ожидали?

— Размаха. У нашей комиссии широкие компетенции. Здравоохранение не живет само по себе. Это охрана здоровья человека. С чего оно начинается? С рождения ребенка. И мы занимаемся демографией, к примеру приняли новую редакцию Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Далее — семейная политика. И в этом направлении тоже принимаем законы, тот же антитабачный декрет. Следующее — образование. Я первый заместитель общественно-консультативного совета при Министерстве образования. Депутаты тесно сотрудничают с этим ведомством. Что подразумевает молодежная политика? Наставничество, лидерство, психологическое здоровье подростков. Сделать так, чтобы отвлечь молодежь от компьютера и приобщить к физической культуре и спорту — это опять наша компетенция. В Беларуси огромные возможности для укрепления здоровья: спортивные дворцы, платные и бесплатные секции, велосипеды и самокаты напрокат. Только занимайся!

— Помню, вы лыжница.

— Верно.

— При такой большой нагрузке витамины, биологически активные добавки принимаете?

— Никаких. Ем здоровую простую пищу.

— Доктора говорят, что в еде недостаточно витаминов и микроэлементов и без аптечных комплексов мы пропадем.

— Если люди много знают про витамины и минералы, надо же им с кем-то поделиться знаниями. Вот и рассказывают про их пользу и незаменимость.

— Мы всё про работу, а с личной жизнью как у вас?

— Семейной?

— Хорошо, семейной, если это одно и то же.

— Банально, но семья — мой надежный тыл. Вышла замуж в 20 лет, больше 30 лет в браке. Без поддержки мужа ничего бы не достигла. Сергей — анестезиолог-реаниматолог (работает в РНПЦ травматологии и ортопедии), с серьезным подходом к жизни. Когда мне предлагали возглавить отделение, затем РНПЦ оториноларингологии, он сказал: «Конечно, ты должна идти, а мы с детьми тебя поддержим». Мы с супругом никогда, пользуясь статусом взрослых, не поучали детей. Считали: на пальцах жизнь рассказать нельзя. Ее можно только показать на собственном примере.

В семье у каждого свои обязанности, но если кто-то по хозяйству не успевает, ему помогут. Сын Андрей работает по моей специальности в РНПЦ оториноларингологии, женат. Дочь Лина офтальмолог, замужем.

— Как вы в 20 лет такого золотого мужа разглядели?

— Думаете, житейская мудрость? Откуда она в 20 лет? В этом возрасте на всё смотришь через розовые очки. Мне кажется, судьба. Красиво ухаживал серьезный молодой человек из хорошей семьи. Всё, что могу сказать.

— То, что из хорошей семьи, важно?

— Очень. Мама Сергея Лина Яковлевна преподавала химию в Гродненском мединституте. Папа Николай Васильевич работал инженером-проектировщиком. Они были умными, отзывчивыми, добрыми и очень многому меня научили. Три года жила с ними под одной крышей. Еще меня очень поддерживают мои девчонки, с которыми уже сто лет вместе.

— Что за девчонки?

— Знакомы по РНПЦ оториноларингологии. Катаемся вместе на велосипедах, ходим на аквааэробику. Бывает, говорю: «Устала. Никуда не пойду». А они: «Ну конечно, не пойдет она. А ну-ка быстренько собралась и побежали в бассейн». Стимулируем одна другую. Так и живем.

P.S. Людмила Макарина-Кибак в буквальном смысле пробила строительство нового здания 15-й городской поликлиники (много лет откладывалось), которое внесено в Инвестиционную программу Минска на 2019 год. Разработана проектно-сметная документация, выделена площадка. К концу текущего года начнут возводить.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность