Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
21.01.2020

Граждане предлагают жестче наказывать курильщиков и смягчить ответственность при «дачных» спорах

21 января 2020

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутатский корпус рассматривает предложения граждан, касающиеся большого блока поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщил во время круглого стола в Академии управления при Президенте Беларуси член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

После посещения трудовых коллективов парламентарии отмечают, что очень многие требуют ужесточения наказания за курение в общественных местах, в том числе на остановках транспорта. Вместе с тем некоторые считают, что следует существенно смягчить ответственность, возникающую при незначительных "дачных" спорах в садоводческих товариществах, например, в случае опавшей листвы, которая оказалась на территории соседа, или при возведении неузаконенной пристройки к сараю.

"Предложений во время обсуждения обновленного кодекса от людей поступает много - уже зафиксировано около 1,5 тыс. замечаний. Они касаются бытовых вопросов, зачастую затрагивают дачные кооперативы, споры между соседями. Иногда не совсем обоснованными являются действия экологов. Например, человек облагородил территорию вокруг населенного пункта, а против него начат административный процесс, он оштрафован. В некоторых случаях это происходит несправедливо. Возникает юридический казус. Возможно, иногда нужно ограничиться устным предупреждением, беседой, а не вешать на человека административное правонарушение. Подобные вещи вызывают напряжение в обществе", - считает Сергей Клишевич.

По словам депутата, у граждан возникают вопросы, связанные с административными взысканиями за нарушение правил дорожного движения, - однако здесь люди предлагают не только облегчение бремени, но и ужесточение ответственности, например, за проезд на красный сигнал светофора или вождение в нетрезвом виде. По мнению Сергея Клишевича, послабление следует сделать для пешеходов, которые переходят проезжую часть в неположенном месте в первый раз. Как правило, их сразу штрафуют. Но за первую подобную провинность можно было бы ограничиться предупреждением.

Планируется, что в обновленном КоАП будет уменьшено количество деяний, относящихся к разряду правонарушений. Кроме того, в кодексе может появиться отдельная глава, предусматривающая меры профилактического характера.

"Считаю, что данная глава - наиболее важная часть будущего юридического документа. Это совершенно новый подход. У чиновника должна быть возможность объективного выбора - наказывать либо предупредить. Здесь соответствующую роль играет и характеристика человека. А в основе должна быть заложена справедливость, а не просто "галочка" для исполнителя, некого "мини-судьи", который определил проступок как административное правонарушение. Поэтому нужно четко определить, за какие нарушения можно только предупреждать, а за какие - административно наказывать", - отметил парламентарий.

Как сообщалось, распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 года №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. В ее состав вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Руководит комиссией заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

Комиссия продолжает изучать мнения государственных органов и организаций, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях либо являющихся регуляторами соответствующих общественных отношений, а также граждан и субъектов хозяйствования. Так, Национальный центр правовой информации, Палата представителей собирают пожелания и предложения людей до 24 января.

Президент Александр Лукашенко 16 декабря 2019 года провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. Глава государства тогда подчеркнул: главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность