Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.06.2019

Интерес общий. Иногда и личный.

5 июня в агрогородке Тетерино совместный прием граждан провели депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шкловскому избирательному округу № 90 Дмитрий Гоборов и председатель Круглянского райисполкома Иван Барташевич.

Такая практика работы, когда представители двух ветвей власти вместе «идут к народу», применяется у нас не впервые. Действительно, сообща многие вопросы, поднимаемые населением, решаются проще.

На этот раз на прием пришли пять человек, хотя затронутых ими проблемных вопросов оказалось гораздо больше. География заявителей по месту их проживания вполне понятна: четыре непосредственно из агрогородка Тетерино и только один – приезжий (д. Павловичи).К чести местных граждан, подавляющее большинство обращений носили не личностный, а больше общественный характер.

В частности, жителей агрогородка волнует проблема с временным закрытием местной аптеки, что ухудшает условия жизни граждан. Отпуск лекарств будет производиться в другом доступном месте – Тетеринской АВОП. Об этом в предыдущем номере нашей газеты уже оперативно проинформировала читателей заведующий центральной районной аптекой № 44 Ольга Теслюк.

Не стоит пока беспокоиться и по поводу возможного закрытия местного филиала ОАО «АСБ Беларусбанк». Во всяком случае, в течение ближайшего года. Об этом рассказала заявителям директор Круглянского филиала АСБ «Беларусбанк» Мария Лазарева.

В агрогородке отсутствует комплексно-приемный пункт, который мог бы осуществлять прием заказов от населения по социально-значимым видам бытовых услуг. Как сегодня приблизить к людям хотя бы отдельные виды бытуслуг (парикмахерская, ремонт одежды и др.) – вопрос не праздный. Но, видимо, все же отчасти решаемый. Газета ждет вместе с заявителями компетентного ответа.

К слову сказать, помочь хозструктурам в решении отдельных вопросов готовы порой и сами граждане. Но…К примеру, имеет место быть проблема вывоза сельхозотходов на мини-полигон. Заказать технику в УКП «Жилкомхоз» – дороговато. А самим гражданам вывозить мусор на своем автотранспорте запрещено.

В итоге круг непонимания замкнулся. А может быть, и по этой причине растут сегодня, как грибы после дождя, несанкционированные мусорные мини-свалки вокруг населенных пунктов. Убрать их затем бывает очень затратно.Тетерино – один из самых привлекательных по красоте агрогородков района. В том числе и в силу того, что строилась его центральная часть уже из самых современных материалов, по современным проектам.

Но за всем этим нужен постоянный уход. Вот и заборы в агрогородке, находящиеся на балансе ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», требуют сегодня покраски. Один заявитель даже внес предложение: закупите краску, а уже покраску сделают сами люди.

Хотя с другой стороны, если кому-то возле его дома поставили бесплатный забор, то можно его, видимо, изредка и досмотреть. Так особо добросовестные граждане и поступают.

Людей волнуют также неприглядные картинки на участках местных дорог после затянувшегося ремонта подземных коммуникаций системы водоснабжения. Здесь все понятно: разрушил полотно, значит, будь добр, его и восстанови.

Куда проблемней решить вопрос с газификацией (природный газ) данного населенного пункта. Проект, в силу того, что нужна многокилометровая ветвь подвода, очень затратный. Нет там пока и «заинтересованных» производственных объектов, которые ранее планировалось построить. Но проблему люди озвучивают уже многие годы.

Стоит уже посмотреть как следует и на качество воды, считают заявители. Она часто бывает ржавой. Вопрос незамедлительно поставлен на контроль.

За электрическими приборами всегда виделось будущее. И тем более теперь. Один из посетителей посетовал на невозможность пользоваться электрической энергией для отопления и горячего водоснабжения. Ответ компетентных специалистов, ранее ему выданный, – нет пока достаточной технической возможности для подключения электрокотлов.

И это, и все другие обращения взяты на контроль и будут рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Александр ПАВЛОВ

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность