Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.11.2019

Как депутат Парламента может помочь жителям Барановичей

15.11.2019

17 ноября мы пойдем выбирать своего депутата Палаты представителей Национального собрания (у кого другие планы на это воскресенье – может проголосовать досрочно). О значении парламентария в решении местных насущных вопросов не надо рассказывать жителям улицы Парковой.

Помню, как года два назад на прием к депутату Парламента Татьяне Якубович пришла целая делегация из этого района города: просили обустроить мини-рынок (вы, наверное, в курсе, что прежде возле магазина «ДДМ» стояли прилавки, потом они потеряли свой вид – и их снесли). Казалось бы, о мини-рынке можно позабыть, но депутату и местной власти всё же удалось найти предпринимателя, который согласился привести место ежедневных встреч продавцов и покупателей в цивилизованный вид и даже разрешил безвозмездно пользоваться новенькими прилавками дачникам. Теперь, когда дело сделано и на дворе очередная избирательная кампания, решил разыскать тех неравнодушных горожанок и с ними пообщаться.

Несмотря на то что погода уже не баловала, мини-рынок не пустовал. Увидел там и продавцов, и покупателей – и, само собой, первосортный товар: краснели, будто снегири, наливные яблочки, например.

Светлана Просняк около 30 лет отработала ткачихой на БПХО. На пенсии главным увлечением стали 10 соток, обрабатывать которые помогают муж с сыном.

– Торговать по мелочи – на этом, конечно, не разбогатеешь. Обустройство мини-рынка, считаю, забота о тех, кто любит землю. Едешь на свои сотки с желанием посмотреть: что зацвело, что прижилось или не прижилось, что выросло… Недавно наш рыночек представлял собой голый плац – сидели на ступеньках, положив дощечки, а в голову солнце так печет! И всё равно шли сюда в любую погоду, как на девичник: как-никак не один десяток лет друг друга знаем.

– Собираемся здесь просто поговорить. Для нас это большое дело – общение, – поддерживает «коллегу» Тамара Тавлуй. За плечами у нее – 20 лет стажа на фабрике художественных изделий плюс 18 лет работы в чесальном цехе БПХО. Ей достался родительский дом в деревне Волоки Кореличского района, «где очень уж урожайная земля». Всё растет – от картофеля до яблок – и на 30 сотках в Мордичах у дочки.

– Рынок получился прекрасный: теперь крыша спасает и от солнца, и от дождя, и от ветра. А ведь когда обращались к депутату, не были уверены, что из этого что-то выйдет... Мы все здесь рядом живем. Ну не на «Алексеевский» же нам ведро картошки тащить, а потом, если не купили, – обратно!

Удобно это и для покупателей: не надо ломать голову, где достать пучок укропа или петрушки, – свежая зелень в двух шагах от дома.

– Вот, яблочки купила! А летом, возвращаясь домой, пробегаешь так мимо вечером – тут тебе и огурчики, и помидорчики, не надо тянуть сумки из города, – делится мнением покупательница Светлана Гатальская. – В магазинах порой не знаешь, что покупаешь, а тут – наше, белорусское.

Как выяснилось, своего депутата Парламента здесь знают даже те, кто не ходил тогда отстаивать право мини-рынка на существование.

– Татьяна Романовна? Знаем такую, конечно, еще с тех пор, как она в БарГУ преподавала, – живо откликнулись с торговых рядов. – Благодарность ей нашу передавайте, за мини-рынок.

Горожанки, небезразличные к судьбе мини-рынка, общаются с помощником депутата Парламента Татьяной Латышевой

И это, разумеется, лишь один из примеров работы одного депутата. Буквально через дорогу от мини-рынка появилась огороженная площадка для выгула собак – опять же не без участия Татьяны Якубович…

Площадкой для выгула собак местные жители, как и их питомцы, довольны

Будущим нашим парламентариям передадим народный наказ: даже самое маленькое полезное дело лучше самого большого сочувствия и любых обещаний.

А всем остальным, то есть избирателям, с их позволения, посоветуем: прежде чем поставить галочку в бюллетене, подумайте: сможет ли потенциальный депутат сделать всё то, что пообещал, воплотить свои мегапланы, вообще, реально ли это?

Виталий ГЕРЦЕВ

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность