Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

08.12.2017

Кодекс о культуре может дополнить статья о механизме возврата в Беларусь историко-культурных ценностей

Культура 08.12.2017 | 11:57

8 декабря, Мир /Корр. БЕЛТА/. Кодекс о культуре Беларуси может дополнить статья о механизме возврата в страну историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы. Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Попко на выездном заседании в Мире, передает корреспондент БЕЛТА.

Обязательный возврат историко-культурных ценностей продекларирован статьей 77 Кодекса о культуре. Статья декларирует необходимость возврата вывезенных с нарушением актов законодательства, международных договоров Беларуси, иных норм международного права, а также во время военных конфликтов и не возвращенных в страну культурных ценностей. Но каким образом это может происходить, не прописано. В настоящее время инициативная группа занимается проработкой вопроса о механизме возврата ценностей, рассказала Ольга Попко.

Депутат пояснила, что у Беларуси есть возможность обратиться, в частности, к России в случае обнаружения там ценностей, которые оказались на ее территории в годы Второй мировой войны. Там действует федеральный закон 1998 года "О культурных ценностях, перемещенных в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", который позволяет претендовать на вывезенные в этот период предметы.

Как добавила начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Лариса Бельская, белорусская и российская стороны имеют программу совместной деятельности по возвращению историко-культурных ценностей. Ожидается, что при представлении Беларусью списка ценностей, которые находятся в России, разговор будет продолжен в апреле-мае будущего года.

Ольга Попко также отметила, что возвращение историко-культурных ценностей будет содействовать улучшению имиджа Беларуси в мире, в отношении которой существует много стереотипов. Например, что Беларусь - часть России, осколок социализма, не имеет национальных символов и т.п. Хотелось бы, чтобы представление о стране было иным, Беларусь является частью европейской истории, уважительно относится к своему наследию и гордится им.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность