Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

20.04.2018

Мера ответственности

20.04.2018

Винно-водочные отделы в магазинах занимают значительные площади. Зачастую качественное акцизное спиртное стоит не очень дешево. Ему альтернативу составляет черный алкогольный рынок. Что он собой представляет и как ведется борьба с ним, выясняли корреспонденты “НГ”.

Валерий Бороденя, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (комментарий к статье «Тысяча чертей и бутылка» в «Народнай газете» от 20 апреля 2018 г.):

 — Практика и сама жизнь доказывают, что только запретительными мерами навести порядок на рынке алкоголя не получается. Ужесточение законов каждый раз провоцирует уход этой сферы в еще большую тень. Здесь нужны другие рычаги и механизмы воздействия, наиболее эффективным из которых видится банальная пропаганда — формирование у общества абсолютной нетерпимости к такого рода псевдобизнесу на здоровье и жизни людей. Об этом говорил и Президент в своем поручении властям — “активизировать работу, направленную на разъяснение вреда, причиняемого здоровью вследствие употребления суррогатного, контрафактного и фальсифицированного алкоголя”. Как добиться желаемого эффекта? Мне приходится быть как можно более корректным в высказываниях, однако давайте посмотрим на опыт ЕС. Европейская система ценностей держится на том, что граждане присматривают друг за другом, рассказывают, кто чем занимается, откуда получает доходы. Они стали своего рода общественными инспекторами. Если мы выработаем подобную систему, это рано или поздно окупится и сыграет серьезную роль в развитии общества. Нужно объяснять гражданам, что бесплатного ничего не бывает. У нас в официальной розничной торговле спиртное очень дешевое даже по сравнению с соседними странами. Нужно задумываться, а какого качества то, что продается тайком по цене в 2—3 раза ниже?

Некоторые предлагают дифференцировать ответственность для мелких торговцев и крупных оптовиков контрафактным и фальсифицированным товаром. Здесь есть сложности — трудно определить степень наносимого ущерба. Как оценивать? По объему? Стоимости? Причиненному вреду? С одной стороны, согласен, спиртное — подакцизный товар, чем больше его продано из-под полы, тем больше налогов недополучил бюджет. Но с другой — это жизнь и здоровье людей. Кто-то нелегально привез и распродал 20-тонную цистерну нормального ректифицированного этанола. А кто-то обзавелся 20 литрами метанола, продал под видом этилового спирта и отравил 100 человек. Конечно, в подобных случаях ответственность должна быть разной.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность