Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
08.02.2017

Министерство экономики назвало основные задачи «Программы-2020»


Их определили вместе с парламентариями. За 5 лет требуется принять более 20 законов, 50 указов и около 100 правовых актов. Среди первоочередных – раскрепощение деловой инициативы.

Об этом в минувшую пятницу говорил Президент во время «Большого разговора». Контрольные и надзорные органы переориентируют на предупреждение, а не на поиск нарушений. Снизят финансовые санкции за незначительные проколы, а за необоснованное вмешательство в законную деятельность предприятий введут серьёзную административную ответственность. Национальное агентство по инвестициям и приватизации получит дополнительные полномочия, чтобы инвестор мог решить все вопросы без хождений по другим инстанциям.

Владислав Щепов, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей: «К нам должны приходить стратегические инвесторы, а государство должно создать такие условия, которые будут лучше чем у других стран – того же Казахстана или России. Здесь есть конкретные: норма по исковой давности, по выделению земельных участков, по судебным разбирательствам. У нас есть примеры других стран, на которые мы ориентируемся. Та же Южная Корее как пример внедрения электронного правительства, это Сингапур как пример эффективного государственного управления и очень быстрых изменений в экономике, социальной сфере».

Владимир Зиновский – министр экономики Беларуси: «У нас 65 % продукции уходит на экспорт, поэтому мы должны встраиваться в мировую систему хозяйствования для того, чтобы быстро реагировать на внешние вызовы, для того чтобы поправлять наше законодательство. Ни одна страна в мире не стоит на месте, развивается, и мы не хотим оставаться в хвосте. Вы знаете, что у нас космические технологии развиваются, электронные, IT-технологии развиваются, надо быстрее внедрять это всё в жизнь».

Доступными должны стать и кредиты для бизнеса. К 2020 году ставка рефинансирования будет около 8%, а годовая инфляция не выше 5%. Уже в этом году после кадровой диагностики сократят избыточную численность работников, для того чтобы их трудоустроить создадут не менее 70 тыс. рабочих мест на новых и модернизированных производствах.

Подробности – в видеоинформации

Заголовки публикаций в СМИ

ОНТ - ОНТ
Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность