Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

08.06.2016

Ларису Николаевну Богданович брестчане знают очень хорошо. Она работала участковым врачом-педиатром, врачом-невропатологом детской поликлиники г. Бреста. Была организатором и бессменным руководителем Центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус».

Что сделано?

А ныне она депутат Палаты представителей Национального собрания по Брестскому центральному избирательному округу №2 и член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.

К тому же, как сказала председатель городской структуры партии «Справедливый мир»Людмила Денисенко, явившаяся инициатором встречи,  «из всех депутатов, с которыми мы работали, Людмила Николаевна – самый коммуникабельный, добросовестный и порядочный депутат».

— Я довольна результатом своей работы, — поделилась Лариса Богданович. – Некоторые вопросы тяжело идут, некоторые не удалось решить, но по большому счёту, многое, что я задумала, – решилось и решается. В тот же 41 указ по адресной помощи мне удалось внести предложения, и сегодня больные сахарным диабетом получают бесплатно специальные полоски для определения сахара в крови. Благодаря нашей работе решился вопрос о бесплатных протезах молочной железы, раньше они были на платной основе. Также дети, которые не являются инвалидами, сейчас имеют право на бесплатные средства реабилитации – это опять же было с нашей подачи. И то, что реабилитация теперь начинается с рождения ребёнка, также итог нашей работы. Я очень довольна, что в Бресте появится новое здание у областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус». Здание построено, оно рассчитано на 24 места. Думаю, ко Дню города его введут в эксплуатацию.

Стоит сказать, что Лариса Богданович является автором и соавтором более 20 научных статей по вопросам комплексной реабилитации детей с поражением нервной системы и основным разработчиком Инструкции по восстановительному лечению и реабилитации детей первого года жизни с церебральными нарушениями.

Что пока не решено?

Однако, как отметила Лариса Николаевна, многие вопросы пока не удалось решить. Среди них – вопрос о бесплатном лечении и питании после достижения 18 лет больных с рождения редкими болезнями (такими как муковисцидоз или фенилкетонурия).

— Также мне бы очень хотелось, чтобы те инвалиды, которые имеют право раз в два года на оздоровление, обязательно ехали в санатории с сопровождением – с мамой, — говорит депутат. — Очень хотелось, чтобы санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов обеспечивалось ежегодно. Но, к сожалению, не хватает мест для всех с сопровождением. Очень хотела, чтобы был создан специальный государственный фонд, из которого бы выплачивались деньги пострадавшим в аварии. Часто получается, что по решению суда виновник ДТП должен оплатить ущерб и лечение пострадавшему, но не может, т.к. у него нет денег. Очень хотелось, чтобы всё мужское население проходило тест на рак предстательной железы. И чтобы опять же в рамках государственной программы всем девочкам делалась прививка против рака шейки матки. Сегодня такая вакцинация проводится на платной основе, и прививка эта дорогая.

Также на стадии продвижения находится вопрос о помощи женщинам-инвалидам по уходу за рождёнными ими детьми. «Я хочу, чтобы дети оставались со своими родителями и чтобы был решён вопрос о няне, конечно, не на все сутки, а на какое-то определённое время», — сказала Лариса Богданович.

О страховом стаже

Людмила Денисенко акцентировала внимание депутата на вопросе страхового стажа для определённых категорий лиц. Он сегодня не засчитывается у мам во время декретного отпуска, у военнослужащих срочной службы, а также у студентов.

Как пояснила Лариса Богданович, в общий трудовой стаж время декрета, армии и учёбы в вузе входит, а вот в страховой, действительно, нет.

— Среди этой категории также находятся лица, которые обеспечивают уход за пожилыми и инвалидами 1 группы, — уточнила депутат. – Они получают пособие, им начисляется трудовой стаж, но в страховой стаж это не засчитывается. И на сегодняшний день очень многие люди оказались в такой ситуации. Неоднократно этот вопрос поднимался среди парламентариев, и вот недавно мы опять его активно обсуждали. Думаю, что этот вопрос должен решиться.

Дети без детских садов

Подняли на встрече и проблему с детскими садами. В частности, только в Бресте не хватает мест в ДДУ для 3 тысяч малышей. И ввод к следующему учебному году нового детсада в городе эту проблему всё равно не решит.

Как разъяснила Лариса Богданович, время всё расставит на свои места. Сейчас в стране наблюдается пик рождаемости, т.к. велико количество женщин детородного возраста – в середине 80-х годов также выросла рождаемость. Но потом идёт резкий спад – в 90-е. А это может привести к тому, что через несколько лет демографическая ситуация ухудшится и, возможно, садики вновь опустеют.

Хотя, как отметила депутат, государство заинтересовано в демографическом росте. И сегодня увеличилось количество женщин, которые рожают второго ребёнка – что этому способствует.

— Считается, что материальная сторона вопроса особо не влияет на рождаемость в мире, но я считаю, что в нашей стране – влияет. – говорит депутат. — И то, что делается государством для семей (льготные кредиты на жильё, пособия единовременные для рождения ребёнка и ежемесячные по уходу за детьми и т.д.), способствует улучшению демографической ситуации.

О пенсиях и тунеядцах

Члены партии «Справедливый мир», присутствовавшие на встрече, акцентировали внимание депутата на некоторых вопросах, которые на сегодняшний день являются самыми обсуждаемыми среди населения.

В частности, это касается принятого закона о тунеядцах и повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Людмила Богданович пообещала, что все мнения и пожелания, высказанные на встрече, она обязательно озвучит перед депутатами.

Наталья АЛЕЙНИКОВА

Все материалы
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность