Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
09.05.2019

Мы помним и чтим всех вас, ветераны и «вечно живые» жертвы той войны

09.05.2019

ДЕВЯТОЕ МАЯ…В этот великий день в каждом уголке Беларуси на разный лад звучали эти слова: Победа, Память, Герои, Родина, …

Они были адресованы участникам Великой Отечественной со стороны нас, людей, которых они защитили… Очень часто — ценою собственного здоровья и самой жизни.

Человеческая память бесконечна и разнообразна. Она проявляется в митингах и иных масштабных праздничных мероприятиях.

Но она точно также же звучит и звенит (если можно так выразиться) в простом телефонном звонке, слове, улыбке. В конце-концов, человеческая память и благодарность проявляются в состоянии могил тех, кто пожертвовал собою за нас, в памятниках и обелисках в их честь. Это — не высокие слова, а правда жизни.

Я помню, как мой отец Константин Севостьянович Станкевич, ветеран Великой Отечественной войны, получивший во время боев тяжелые ранения, чтил этот праздник Победы. Он его считал самым великим, самым главным в жизни простого белоруса–труженика. Он и нас, своих детей и внуков, учил этому.

Вот уже 74 мирных года наша страна хранит Память о том времени.

Могу сказать лишь одно: независимая Республика Беларусь достойна мира и счастья, как очень немногие страны на Земле. Ведь слишком дорогой ценой было завоевано то счастье, которое нам доверено сберечь и сохранить сегодня.

Именно поэтому по улицам наших городов проходили праздничные шествия, проводились митинги, звучали песни, гремели праздничные салюты…

В моих родных Пружанах все это тоже было, разумеется. Только ветеранов было совсем немного. И они уже не шли в праздничной колонне, как еще несколько лет назад, а в массе своей ехали: здоровье их очень и очень подводит.

А тем временем рядом наши современники несли портреты тех, кого уже нет с нами.

Всмотритесь в эти дорогие лица на портретах, вглядитесь в лица наших ветеранов. Эти люди навсегда должны остаться моральным ориентиром для молодежи. Их судьбы и жизни — это открытые книги, масштабные рассказы о том, как было побеждено вселенское фашистское зло.

К счастью, их уроки услышаны. Неслучайно ведь наша Беларусь сегодня известна во всем мире своей активной миротворческой позицией.

Слишком много белорусской земле пришлось испытать за годы войны: это многочисленные смерти наших солдат и мирных жители, жуткие концлагеря — фабрики смерти, разрушенные города и села…

А еще знаете что. Любая человеческая потеря — трагедия для семьи, ближайшего окружения этого человека, его друзей. А война — это трагедия для целой страны. Вот именно к такой мысли мы вынуждены постоянно возвращаться, чтобы не повторилось того ужаса у нас в Беларуси.

И акция «Беларусь помнит!» — это ведь не просто лозунг.

Наша Пружанская «Белая Русь» понимает суть акции так: мы всегда будем оказывать внимание, поддержку и помощь ветеранам Второй мировой. До тех пор, пока они будут в ней нуждаться, разумеется… А также хранить и поддерживать добрую, светлую, благодарную память о том, что они сделали для нас всех, своих потомков, остающихся перед ними в неоплатном долгу.

P.S. В праздничных мероприятиях на Пружанщине 9 мая принимал непосредственное участие активист «Белой Руси», депутат Палаты представителей Леонид Качина. И все сказанное в этом материале он разделяет на 1000 процентов.

Текст: председатель Пружанской районной «Белой Руси» Татьяна Кашкан

Фото: Сергей Талашкевич

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность