Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
13.02.2018

«На местные выборы ходить надо»

13.02.2018
Игорь ГОНЧАРУК

Об альтруизме и доверии, стоит ли депутату становиться электриком и об идеальном портрете народного избранника – разговор на финишной прямой.

– Валентина Вацлавовна, как вам нынешняя избирательная кампания?

– В моем Заславском округе №77 она достаточно напряженная. Может, потому и интересная. Во всяком случае, никого не оставляет равнодушным, что говорит о гражданской зрелости избирателей и их небезразличии к происходящему. Этим можно объяснить и количество претендентов на депутатское кресло, особенно в областном Совете. В 17-м избирательном округе с центром в агрогородке Лесной зарегистрированы 4 кандидата на одно место, в округе №18 (деревня Боровляны) – 3. Чуть меньше стремятся попасть в Боровлянский сельский Совет и в Минский районный Совет депутатов. Но конкурс все равно довольно приличный.

– Может, близость столицы сказывается, где политическая жизнь всегда более бурная?

– Думаю, людей к депутатской работе в местных Советах подталкивает их неравнодушие к собственной жизни и желание помочь другим. Как ни банально звучит, но все действительно в наших руках. Мы сами создаем общество, в котором живем, в котором будут жить наши дети и внуки. Наверное, любой человек рано или поздно задумывается над этой жизненной аксиомой и приходит к определенным выводам. Неравнодушие – это, на мой взгляд, зрелая гражданская позиция, заслуживающая уважения.

– Тем более каждый кандидат, идя на выборы, выражает не только личную точку зрения…

– Несомненно! Их выдвигали путем сбора подписей и целые трудовые коллективы. Как правило, это состоявшиеся люди, приобретшие определенный профессиональный опыт, заслужившие уважение и признание не только коллег, но и соседей. Наверняка они четко для себя решили, для чего они идут в депутаты. Но главное, мне кажется, – должно присутствовать безусловное понимание того, что отвечать придется не только перед собственной совестью, но и перед людьми.

Я сравниваю депутатскую деятельность с работой врача. Как доктор отвечает за жизнь человека, так и народный избранник несет ответственность за благополучие людей. Протекающая ли кровля, нет освещения на улице – для депутата мелочей быть не должно. Может не получиться решить проблему с первого раза, но донести ее до местной исполнительной власти крайне важно, и более того – проконтролировать ее решение.

– Достаточно высокий конкурс на депутатские мандаты в Советы, которые находятся на территории вашего избирательного округа, на мой взгляд, развенчивает устоявшийся миф о том, что местные Советы ничего не решают…

– Ну как же не решают?! Возьмем, к примеру, наши Боровляны… Проработав в Минской областной больнице свыше двух десятков лет, могу сравнить, каким был поселок раньше и какой он теперь. Сколько вложено средств в его развитие – сегодня это отнюдь не деревня, а вполне симпатичный и комфортный для жизни городок, известный всей стране и за ее пределами медицинский кластер. Люди здесь живут образованные, интеллигентные. У них высокие требования к социальной инфраструктуре, которые постоянно растут. Хотят жить достойно, в комфортных условиях. Им нужны хорошие пешеходные дорожки, детские площадки, удобные дороги. И это нормально! Многие проб­лемы местная законодательная и исполнительная ветви власти решают сообща, в тесном контакте – так более эффективно, действенно.

Выскажу, возможно, неоднозначную мысль: эффективность и степень влияния Совета депутатов зависит не столько от его уровня, сколько от людей, которых в него избрали. Качественный состав депутатского корпуса и результативность работы – эти понятия неразделимы.

– Депутат местного Совета – это же, по большому счету, всемогущая фигура. Он может обратиться с запросом к кому угодно…

– Конечно. Хоть на самый высокий уровень…

– Много ли у вас надежд, что 18 февраля выберут именно таких депутатов – активных, неравнодушных, целеустремленных?

– Есть даже некоторая уверенность, что в местные Советы люди пройдут достойные, искренние, зарекомендовавшие себя определенными делами, порядочные, доступные и открытые для людей. Такую вот черту в депутате считаю одной из важнейших: уметь слушать и слышать, доносить до власти людские чаяния, а иногда и нелицеприятные вещи ей высказывать – что может быть главнее для народного избранника?!

– Вы живете в своем округе. Как и многие ваши односельчане, придете в ближайшее воскресенье на участок для голосования. По каким критериям выберете своего депутата?

– Считаю, что нужно как минимум ознакомиться с биографией каждого кандидата. Выборы – это не только право, но и обязанность гражданина. Если мы хотим жить в демократическом обществе, где власть принадлежит народу, то на выборы ходить надо. И отдать свой голос ответственному человеку. Важно понять, что стоит за ним, что хорошего создал он в своей жизни, как относится к нему его окружение. Я, наверное, буду руководствоваться именно такими критериями.

Главное – не подкупиться многословными и красноречивыми обещаниями. Чтобы личные интересы депутата не заслоняли общественные. Может, деньги стоит отдать на капремонт соседнего дома, потому что там ситуация сложная, а не того, в котором он сам живет… Если мы изберем именно таких депутатов – умеющих отстаивать интересы других людей, а не собственные – уверена, что местные Советы смогут много хорошего сделать.

– Спасибо за интересный разговор!

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность