Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
31.08.2018

На острые проблемы направят все усилия

31.08.2018

Залог успеха любого дела заключается в хозяйском отношении, дисциплине и ответственности, в проявлении настойчивости при достижении поставленной цели. Только такой подход поможет пристоличному региону преобразиться. Также глобальные задачи поставило руководство Минского райисполкома. Решение наболевших вопросов будет держаться на строгом контроле.

На заседании Минского райисполкома проблема благоустройства обсуждалась всесторонне. Чтобы в корне изменить ситуацию, всем службам важно работать оперативно, четко и во взаимодействии.

Сделать предстоит многое. К примеру, один из важных вопросов – распространение сорной растительности. Массовое произрастание борщевика и золотарника на участках – в числе основных нарушений, которые сегодня отмечает Минская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. В следующем году необходимо учесть допущенные промахи и ошибки. На территории каждого сельсовета работа по борьбе с растениями-«агрессорами» будет активизирована. На местах должны четко знать все проблемные точки и нацелить на борьбу тех, в чьем ведомстве находится такая земля.

На жесткий контроль возьмут и заключение договоров на изъятие коммунальных отходов. На территории сельских Советов специальные комиссии будут осуществлять подворный обход. К сожалению, нередки случаи, когда приходится объяснять прописные истины хозяевам домов и садоводам. Если у каждого забирают и вывозят мусор, на земле поддерживается порядок. Иначе и нельзя – в противном случае любой район может легко превратиться в свалку, где убирай не убирай, а толку все равно мало.

– Если кому-то все еще нужно объяснять, что заключение договора на вывоз мусора не прихоть, а необходимость, будем это делать, – отметил первый заместить председателя Минского районного исполнительного комитета Владимир Юргевич. – Недопустимо смотреть не дальше собственного носа и приносить вред другим. Если возводится дом, то есть и строительный мусор. Куда же его вывозят? Этот вопрос также не будет упущен. Каждый в ответе за то, что он делает. Порой никакие предупреждения не работают, и только штрафные санкции становятся весомым доводом, чтобы наконец-то не мусорили где попало.

Как известно, в пристоличном регионе земля всегда в цене. Однако этот факт, к сожалению, не страхует от бесхозяйственного отношения. Как показывает практика, 15% участков, выделенных под индивидуальное строительство, не используется и со временем зарастает сорной растительностью. Есть и жилье, которое не возводится в срок, превращаясь в долгострой, что также глаз не радует. На этих местах могли «расти» красивые, аккуратные дома и жить семьи. Точки над «и» приходится расставлять в судебном порядке, изымая подобные участки.

Еще один актуальный вопрос – использование земель, выделенных фермерским хозяйствам. Отрадно, когда спеет урожай и люди от своего труда получают прибыль. Но есть и печальные картины: земля в заросшем, абсолютно неприглядном состоянии. Важно разобраться, кто настоящий фермер, а кто притаившийся в этих рядах бездельник. Поэтому будет отслеживаться и фиксироваться, что же возводится на угодьях. Такой мониторинг поможет прояснить ситуацию и навести порядок.

Жители пристоличья, в семьях которых случаются несчастья, не должны сталкиваться с проблемой выделения места для захоронения. Так сложилось, что в некоторых местах погребения уже вышли за пределы кладбищ. К примеру, в деревне Тарасово по документам на эти цели отведено 1,2 гектара, на деле же захоронения занимают почти 3 гектара. Что делать дальше в этом и других населенных пунктах, где мест для размещения могилок не хватает? Проблема действительно назрела, и председатель Минского районного исполнительного комитета Иван Крупко потребовал сделать все необходимое, чтобы как можно скорее изменить ситуацию.

– Это очень важный вопрос, – подчеркнул Иван Иванович. – Не должно быть такого: в семье горе, а в населенном пункте нет места для захоронения. Как это объяснить людям? Существует острая необходимость больше площади выделить для погребения. Для этого надо обращаться с ходатайством о расширении кладбищ в Минский областной исполнительный комитет. Документы должны быть подготовлены как можно быстрее.

Перечисленные и другие задачи легли в основу решения Минского райисполкома. Пристоличный регион – это 190 тысяч гектаров земли, на которой размещаются 360 населенных пунктов, 319 садовых товариществ. Конечно, содержать такую обширную территорию в порядке – серьезная и важная миссия. На ее выполнение будут направлены все усилия.

Как отметила участница заседания райисполкома – первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, хорошо, что все эти проблемы взяты на заметку. В Минском районе сложностей больше, чем в других. Он «обрамляет» столицу и поэтому всегда на виду. Есть и специфические неприятности. В их числе – нескончаемые черные мусорные пакеты, которые появляются около автобусных остановок на выездах из Минска и в других местах. Бороться с этим явлением сложно, но это не значит, что надо опускать руки. Пути решения есть. Хорошим выходом из сложившейся ситуации могут стать большие аккуратные контейнеры для мусора, установленные в «горячих» точках. Жители и гости региона должны видеть не стихийную свалку, а красивое, ухоженное, благоустроенное место!

Татьяна ШИМКО

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность