Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.08.2021

На первом месте Программы социально-экономического развития страны до 2025 года — интересы человека

Каждая семья должна быть счастлива по-своему

На днях Глава государства подписал Указ № 292, которым утверждена Программа социально-экономического развития Беларуси до 2025 года. Основные ее положения одобрены шестым Всебелорусским народным собранием. Еще на стадии обсуждения о программе говорили как о документе, нормы которого продиктованы жизнью. В нем каждый сможет найти ответы на насущные вопросы, будь то социальная гарантия, особенности предпринимательской деятельности, развитие городов и сел, пенсионные и заработные выплаты. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга КРЕЧ подчеркивает: да, цели поставлены высокие, но они реалистичны и выполнимы:

— Не случайно программу называют документом от жизни. Напомню, мнением о том, как страна должна развиваться в это пятилетие, делились люди со всех уголков страны. Предложения, в том числе и к нам, депутатам, поступали разные. Большинство из них было аккумулировано и положено в основу проекта. Приоритетов программы несколько, но в центре внимания, как и в предыдущие пятилетки, — человек, человеческий капитал. Документ нацелен на повышение уровня и качества жизни человека, его здоровья, создание условий для комфортной работы и самореализации каждого из нас. Развитие Беларуси основывается на таких приоритетах, как счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. 

Все эти моменты взаимосвязаны. Мы сказали, что в центре внимания — человек. То, какими мы вырастаем, в первую очередь зависит от того, в какой семье воспитываемся. Отсюда и один из приоритетов — счастливая семья. Такая, где старшее и младшее поколение друг друга уважают, доверяют, берегут, любят. По тому, как живут люди в маленьких ячейках, складывается общий аспект государства, его благополучие. Меньше разводов, увеличение рождаемости, возможность получать образование, медицинскую помощь, качественно питаться — это тоже составляющие счастливой семьи. 

На качество жизни влияет и место, в котором живем. Отсюда и приоритет — сильные регионы. Программа направлена на то, чтобы уровень жизни в малых городах ничем не отличался от столицы и областных центров. Особый упор в это пятилетие будет сделан на развитие регионов, городов с численностью населения до 80 тысяч жителей, а также в сельской местности. Еще активнее будет строиться жилье, развиваться инфраструктура, у молодых специалистов появится больше возможностей для закрепления именно в агрогородках, деревнях и селах.

Главное — сохраняются социальные блага и их доступность для большинства белорусов. Государство, развивая эти направления, проявляет свою отеческую заботу о каждом из нас. Важно, чтобы люди это понимали. В этой связи важна и наша с вами ответственность перед государством. Как ее можно проявить? В последнее время по делу и без многие говорят о любви к своей стране. При этом не всегда искренне. Что значит любить? Не призывать к санкциям, забастовкам, деструктивным проявлениям, а вносить вклад в ее благополучие своим трудом. Любить — значит отдавать. Значит, вносить лепту в процветание страны.

В этой связи вспоминается лозунг — государство-партнер. Отношения между человеком, обществом, государством, бизнесом выйдут на качественно иной уровень. Для этого надо всем нам тоже постараться. Все звенья должны работать на одну цель — повышение уровня жизни, экономического благосостояния, политическое развитие, нравственное воспитание. Да, задачи поставлены высокие, но амбициозными их назвать нельзя, все они реалистичны.

К примеру, на территории Гомельско-Новобелицкого округа, по которому я избиралась, уже реализуется несколько масштабных проектов социальной сферы. В микрорайоне Хутор Гомеля возводится школа. Это один из важных и ожидаемых объектов инфраструктуры. Планируется, что первых учеников она примет уже в сентябре. В этом году после модернизации открылся первый пусковой комплекс — один из оперблоков Гомельской городской больницы № 3. Ремонтные работы в других отделениях продолжаются и сейчас, закупается и устанавливается оборудование, в том числе в перинатальном центре. 

Во всех сферах жизни происходят преобразования. Не так давно обрела второе дыхание усадьба  Козел-Поклевских в агрогородке Красный Берег Жлобинского района. С большим почтением занимаемся сохранением памяти о погибших в годы войны. В 2021-м в области открыли выставочный комплекс на мемориале «Ола», восстановительные работы ведутся еще на одном объекте — мемориальном комплексе «Партизанская криничка». Нравственное, патриотическое воспитание молодежи в последнее время приобрело особое значение. Посещение таких мест позволяет ребятам острее прочувствовать, что такое патриотизм, и что только обладая высокими моральными принципами, можно служить государству и народу. Главное, нужно учить молодежь ценить, уважать и беречь свое. Гордиться страной и прославлять ее во всем мире.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность