Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
15.10.2018

Надо создавать совместный продукт и эффективно продвигать его вне Союзного государства

15.10.2018

Реализация межгосударственных договоренностей будет успешной, если успешны договоренности на уровне региональном.

На Форуме регионов было подписано много всевозможных соглашений, договоров и планов между регионами Беларуси и России и между субъектами хозяйствования. Я остановлюсь на Могилевской области, и я считаю, что произошло очень важное событие для нее. Могилевский совет депутатов подписал договоры о сотрудничестве с думами четырех российских регионов: Калининградской, Смоленской и Калужской областей, а также Краснодарского края. Я там присутствовал как член Комиссии по внешней политике Парламентского собрания союза Беларуси и России.

Эти договоры в первую очередь нужны для того, чтобы развивать торгово-экономические отношения между регионами, налаживать новые связи между бизнесом и так далее. Россиян интересует продукция предприятия «Могилевхимволокно», продукты питания, сельхозтехника. Конечно, россияне покупают в Могилеве и знаменитые лифты. На Форуме «Могилевлифтмаш» подписал крупный контракт.

Наши лидеры, Александр Лукашенко и Владимир Путин, не раз уже подчеркивали, что на межрегиональных связях держится все. Это те ниточки, из которых сплетается сотрудничество на уровне стран. Не зря нашу союзную комиссию хотят переименовать в Комиссию по международному и межрегиональному сотрудничеству, то есть расширить сферу ответственной парламентской работы.

Кроме того, я участвовал в секции Форума по международной деятельности и экономической безопасности. Мы обсуждали не только внешнюю политику как таковую, но и выход на внешние рынки. Надо создавать совместный продукт и эффективно его продвигать вне Союзного государства. Необходимо вместе привлекать внешние инвестиции — как финансовые, так и технологические.

А для развития и более эффективной реализации наших союзных программ нужно активизировать работу научно-консультативного совета при Парламентском собрании.

Мы должны эффективно использовать все виды дипломатии, включая народную.

Президент России тепло отозвался о Могилеве и нашем Форуме. И он сказал важную вещь. Реализация межгосударственных договоренностей будет успешной, если успешны договоренности на уровне региональном. Хочу заметить, подобные мысли ранее высказывал и Александр Лукашенко.

Важно, что в кулуарах Форума поддерживались и налаживались личные связи, в том числе между руководителями производств и главами регионов. Мы, слава Богу, во всех смыслах говорим на одном языке. Мыслим одинаково. Давайте это сохранять и передавать молодым поколениям.

Мне понравилась мысль, которую на Форуме высказал российский сенатор и дипломат Константин Косачев. Он сказал, что укрепление Союзного государства будет способствовать укреплению Европы. Нам выгодна объединенная Европа.

А Беларусь по-прежнему будет центром Европы. Мы и дальше будем площадкой для диалога и конструктивного общения. Мы будем продолжать развивать и укреплять союзные отношения с Россией. Именно это будет препятствовать окончательному разделу Европы внешними силами.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность