Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
14.03.2019

Накануне Дня Конституции минчанкам вручили ордена Матери

14 Марта 2019

Торжественная церемония вручения орденов Матери состоялась в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 14 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Отрадно, что на чествование приглашены и юные граждане страны, которые завтра получат свой главный документ — паспорт, — отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Старовойтова. — Законодательство страны направлено на защиту материнства и детства.

А.Старовойтова подчеркнула, что Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей» в новой редакции 2017 года предусматривает усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей — молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, воспитывающих детей-инвалидов, и родителей, имеющих инвалидность.


— В настоящее время в законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (принят в первом чтении) внесена норма о предоставлении отцу дополнительного трудового отпуска, — сообщила депутат Палаты представителей. — Планируется, что в неоплачиваемый трудовой декрет можно будет уйти на срок до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка.

Она также отметила, что в стране многое делается и в области охраны репродуктивного здоровья: совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) на базе организаций здравоохранения создан 51 Центр, дружественный подросткам. А одной из приоритетных задач государства является формирование традиционных семейных ценностей у молодежи.

Среди 16 отличников, спортсменов и просто активных ребят Фрунзенского района, приглашенных в Палату представителей на награждение многодетных матерей, учащиеся гимназии № 39 Дмитрий Дроздов и Елизавета Пчельникова.

— Экскурсия по величественному зданию, в котором принимаются все самые важные законы нашего государства, произвела неизгладимое впечатление, — признались старшеклассники. — Ощутили причастность к жизни страны и осознали всю полноту ответственности: мы — граждане Беларуси.

После экскурсии по главному законодательному учреждению страны в пресс-центре Палаты представителей торжественно вручили ордена Матери. За рождение и достойное воспитание пяти и более детей его получили 7 жительниц Фрунзенского района.

Анастасии Шакуро — молодой (ей всего чуть за 30), но богатой дочками и сыновьями мамы — этот день запомнится на всю жизнь.

— Вручение ордена Матери — само по себе незаурядное событие, а в стенах Палаты представителей Национального собрания оно торжественно и приятно вдвойне, — призналась она. — Спасибо за признание и праздник, который подарили.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность